Якушев назначил нового директора департамента лесного комплекса Тюменской области

Губернатор Тюменской области назначил нового директора департамента лесного комплекса регионального правительства. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Владимира Якушева, Николай Пуртов приступил к исполнению обязанностей сегодня, 23 марта. Ранее Пуртов работал первым заместителем главы Тюменского района. 

Николай Пуртов

Напомним, предшественник Пуртова на посту директора департамента — Владимир Артановский, ушел в отставку по собственному желанию в ноябре прошлого года после массовых акций протеста жителей села Верхние Аремзяны Тобольского района. Они были недовольны тем, что в селе планируется строительство целлюлозно-бумажного комбината стоимостью 1 млрд евро. Тогда в ситуацию пришлось вмешиваться лично губернатору Якушеву, а шведские инвесторы, которые готовы были взяться за проект, в итоге от него отказались. 

Николай Пуртов родился 21 мая 1974 года в селе Тугалово Уватского района. Окончил в 2000 году Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция», в 2005 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Свою профессиональную деятельность начинал юристом, потом возглавлял аудиторские компании. С 2013 по 2016 год был заместителем генерального директора Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», а потом заместителем главы Тюменского района.

Директор департамента лесного хозяйства Тюменской области ушел в отставку

Собеседники Znak.com, близкие к правительству, вспомнили, что юридическое прошлое Пуртова связано с известной компанией «Лекс», которая считалась кузницей кадров при Сергее Собянине — примерно такой же, как Запсибкомбанк для нынешнего поколения тюменской власти. В целом наши источники считают это назначение усилением депутата-единоросса, бывшего вице-губернатора и топ-менеджера ТНК-BP Олега Чемезова. «Наверняка можно сказать, что за назначением Пуртова стоит куратор всех инвестиционных проектов Тюменской области Вадим Шумков, — сказал Znak.com один из собеседников, — который, в свою очередь, считается близким к Чемезову человеком. Это Чемезов привез Шумкова из Кургана и устроил на работу к себе. Значит, косвенно Олег Леонидович продолжает влиять на лесной бизнес, который традиционно считается сферой его интересов».

Группа «ПИК» застроит новый микрорайон в Тюмени на территории ДОКа «Красный октябрь»

Еще один наш собеседник считает, что работа Пуртова в «Лексе» скорее минус для Чемезова, чем плюс. Во время конфликта, связанного с реорганизацией группы и спором ее собственников в конце девяностых — начале нулевых Николай Пуртов работал на стороне Джавида Дамирова. А с ним у Чемезова была настоящая война. «Там были и прямые обвинения в организации убийств, и гранаты, привязанные к машинам, и бомбы, заложенные на территории офисов, и все прочее, — вспоминает наш источник. — Но это, конечно, дела давно минувших дней, сейчас наверняка былая неприязнь уже прошла». 

Еще один тюменский эксперт говорит, что влияние Олега Чемезова на Вадима Шумкова сильно преувеличено. «Да, у них безусловно есть какие-то личные отношения, но Шумков опытный чиновник, он понимает, что в случае чего губернатор потребует спроса не с Чемезова, а с него, — считает наш собеседник. — Так что в этом назначении я не вижу никаких подковерных игр, это просто карьерный рост чиновника, не более».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.