Фоторепортаж

Как в Екатеринбурге сносили недостроенную телебашню

Ольга Балюк

В Екатеринбурге состоялся снос недостроенной телебашни, на месте которой Уральская горно-металлургическая компания собирается построить ледовую арену. На первый взгляд, взрыв прошел удачно — верхняя часть башни упала на земляную подушку, не задев соседние здания. Однако очевидцы сообщили о том, что несколько осколков все-таки преодолели огражденный периметр и попали в горожан, которые пришли посмотреть на снос. Как минимум один человек получил травму ноги. Кроме того, на месте телебашни сейчас остался 30-метровый обрубок, который подрядчик будет разбирать в течение двух недель — как раз в это время Екатеринбург должна посетить инспекция Международного бюро выставок, чтобы проверить, как город готов к Экспо-2025. 

Горожане начали собираться в центре города, чтобы посмотреть на взрыв, еще около 07:30 утра, несмотря на то, что активная часть работ была запланирована только на 09:00. В это же время полиция уже перекрывала дороги по периметру безопасности. Как рассказал Znak.com пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, на улицах сегодня работали 199 сотрудников полиции. Кроме того, рядом с телебашней действовал объединенный штаб сил МЧС, МВД, Росгвардии и УГМК. 

Яромир Романов
Яромир Романов

Первая сирена прозвучала по плану в 08:30 утра. Следующая сирена — уже в 09:07, за пару минут до взрыва. Само обрушение башни после громкого хлопка произошло за несколько секунд — часть строения «сложилась» внутрь конструкции, а верхушка башни упала на подготовленную земляную подушку. В момент взрыва завыла сигнализация автомобилей, а также испугались собаки, которых привели посмотреть на снос некоторые хозяева. 

Яромир Романов
Яромир Романов

При этом несколько осколков все-таки упали за периметр башни. Очевидец рассказал Znak.com, что куски бетона упали на улицу Декабристов недалеко от Розы Люксембург, но их быстро убрали дежурившие сотрудники Росгвардии и охрана. Кроме того, куски вылетели в сторону синагоги, там они попали в нескольких человек. В телеграм-канале «Безбашенный город» опубликовали фото человека, которого увезла служба спасения, а также написали о нескольких пострадавших. 

Яромир Романов

В полиции и УГМК информацию о пострадавших отрицают. Главный инженер компании «РВС» — подрядчика на работах — заявил, что после взрыва к нему подошли сотрудники Росгвардии, которые сообщили, что одному из мужчин в ногу попал камень. «Я подошел к нему, он мне показал камень размером больше моего кулака, показал след на джинсах, и при этом хромал. Камень я попросил посмотреть, мне его не дали. Он убрал его в рюкзак, и [мужчину] его увезли на скорой», — рассказал инженер. В пресс-службе УГМК Znak.com заявили, что медики не подтвердили, что рана получена именно при взрыве телебашни.

Яромир Романов

Предполагалось, что нижнюю часть башни снесут через несколько минут после верхней, горожане ждали второго взрыва, однако он так и не прозвучал. Около 9:20 полиция постепенно начала снимать оцепление и запускать движение по улицам, заявив, что больше взрывов сегодня не будет. 

Яромир Романов

Пресс-секретарь УГМК Алексей Свалов при этом сказал Znak.com, что второй взрыв на телебашне в Екатеринбурге был произведен сразу после первого, просто никто из очевидцев его не услышал. В компании также заявили, что сейсмика по результатам взрыва полностью отсутствует. 

Яромир Романов

«Некоторые наши земляки с сожалением отнеслись к такому событию. Но предлагаю быть оптимистами, поскольку буквально в скором времени там, где стоял недостроенная телевышка, будет располагаться современное спортивное сооружение, которое станет гордостью столицы Среднего Урала. Представьте, сколько необходимо было средств на содержание этого объекта. А если еще учесть сорвавшихся с вышки и погибших девчонок и парней, которых тянуло за приключениями, красивым селфи и которые погибли в расцвете сил, то тогда и вовсе все сомнения развеются, на мой взгляд», — поделился впечатлениями от сноса пресс-секретарь полиции Валерий Горелых. 


На месте недостроенной телебашни сейчас остается 30-метровый осколок, который горожане уже прозвали «окурком». В УГМК заявили, что подрядчик разберет его в течение двух недель. Отметим, что 2–4 апреля в городе будет работать инспекционная комиссия Международного бюро выставок, которая должна оценить, насколько Екатеринбург готов к проведению выставки Экспо-2025. Есть вероятность, что они застанут осколок телебашни прямо в центре уральской столицы. 


Яромир Романов

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно