Эксперты считают, что остатки телебашни в Екатеринбурге невозможно демонтировать вручную

Эксперты считают, что остатки телебашни в Екатеринбурге невозможно демонтировать вручную

Заслуженный спасатель России, эксперт-взрывник Александр Гофштейн полагает, что проблема сноса телебашни в Екатеринбурге не решена окончательно. Он сомневается, что остаток телебашни можно разобрать вручную. 

Яромир Романов

«После завала телебашни создалась техническая проблема: тридцатиметровый монолитный полуразрушенный элемент с торчащими на арматуре осколками бетона вручную разобрать невозможно, его можно механически разобрать, но там есть стилобат в форме кольца, который будет мешать подъездам специальной техники, отсюда вопрос, есть ли в Екатеринбурге такая техника? Вручную это исключено. Повторный подрыв — тоже исключено. Никто не возьмет на себя смелость направить людей под торчащие куски бетона, и оптимизм по поводу двух недель, за которые собираются этот „зуб“ разрушить, мне не совсем понятен», — сообщил он РИА «Новости».

Гофштейн назвал «недоработкой» схему с частичным подрывом башни. «Думаю, что когда выбирали схему подрыва, ориентировались на служебную площадку, куда должна была упасть эта башня, и то, что она не вывалилась за эти пределы, уже замечательно, но то, что остался этот „зуб“, это явная недоработка — оставить не взорванным и поврежденным такой объект — 30 метров — это высота девятиэтажного дома», — отметил Гофштейн.

По мнению эксперта, для демонтажа телебашни можно было использовать другую схему. «По пятибалльной системе я бы оценил проведенную работу на троечку, не более того», — сказал он, добавив, что не считает выполненную работу сложной с технической точки зрения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.