14 стран Европы высылают российских дипломатов в Москву. Российский МИД готовит ответ

14 стран Европы высылают российских дипломатов в Москву. Российский МИД готовит ответ

Сегодня председатель Европейского совета Дональд Туск подтвердил намерение 14 европейских стран в знак солидарности с Великобританией выслать в Москву российских дипломатов на фоне расследования дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом Туск заявил на пресс-конференции в Барселоне, передает «Интерфакс».

Со страницы European Union in Russia на Facebook

Дональд Туск также отметил, что вполне возможно, что эти меры будут не последними в отношении России.

Таким образом, Польша, Франция и Германия высылает обратно в Россию по четыре дипломата; Литва и Чехия — по трое; Италия, Нидерланды, Дания — по двое; Финляндия, Швеция, Латвия, Эстония, Литва и Польша — по одному.

Напомним, сегодня также стало известно о высылке из США сразу 60 российских дипломатов, президент Украины Петр Порошенко решил выслать в Москву 13 сотрудников посольства.

Российский МИД в ответ на действия европейских коллег выразил «решительный протест». «Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в так называемом „деле Скрипалей“ и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации. Выдвигая огульные обвинения в адрес Российской Федерации в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию», — сообщается в официальном телегам-канале ведомства.

В российском внешнеполитическом ведомстве пообещали, что обязательно отреагируют на такое поведение коллег.

Бывшего сотрудника ГРУ, осужденного в России за госизмену Сергея Скрипаля и его дочь нашли в бессознательном состоянии неподалеку от ТЦ в Солсбери. Оба были отравлены, как позже выяснилось, химическим веществом «Новичок», которое когда-то было разработано в СССР. В том числе поэтому Великобритания обвинила Россию в причастности к совершению покушения на жизнь Скрипаля. В результате премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что в Москву будут высланы 23 российских дипломата. Россия в качестве ответных мер заявила о высылке 23 британских сотрудников посольства Великобритании, объявила о закрытии Британского совета в России и отозвала согласие на открытие генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.