Арбитраж Москвы: «Уральские пельмени» продавали «СТС» контрафактные записи шоу

Арбитраж Москвы: «Уральские пельмени» продавали «СТС» контрафактные записи шоу

9-арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку между ООО «Идея Фикс Медиа» (50% принадлежит «Фест Хэнд Медиа») и ООО «Уральские пельмени», согласно которой первая компания предоставляла второй право на использование и переработку записей шоу «Уральские пельмени» с последующей продажей на канал «СТС». Таким образом, суд удовлетворил иск ООО «Фест Хэнд Медиа», представители которой считали, что действия руководства их дочерней компании привели к финансовым потерям. Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в картотеке арбитражного суда.

Яромир Романов

Представители ООО «Фест Хэнд Медиа» полагают, что теперь руководство телеканала «СТС» вправе потребовать от ООО «Уральские пельмени продакшн» денежную компенсацию за предоставление по сути контрафактного видеоконтента. Ведь производить нарезку уже отснятых когда-то программ компания «Уральские пельмени», по решению суда, не имела права. Отметим, речь идет о сумме в 231 млн рублей, которую «СТС» заплатил за переработанные записи шоу.

Компания «Фест Хэнд Медиа» Сергея Нетиевского доказывала в суде, что ее дочерняя компания «Идея Фикс Медиа» необоснованно предоставила ООО «Уральские пельмени продакшн» право на использование записей шоу «пельменей» для последующей продажи такого контента «СТС».

«Идея Фикс Медиа» формально имела право заключить с «Уральскими пельменями» такой договор, потому как обладала исключительными правами на записи 73 шоу, общая стоимость которых составляет 302 млн рублей, и на 32 производные от оригинальных программ, чья стоимость оценивается в сумму свыше 92 млн рублей. Со стороны «Идея Фикс Медиа» сделку заключал Евгений Орлов, который действовал по нотариальной доверенности, а со стороны «пельменей» договор подписывал гендиректор шоу Алексей Лютиков.

Суть такого договора заключалась в том, что теперь «Уральские пельмени продакшн» тоже могли по своему усмотрению использовать записи шоу, то есть делать из них любую нарезку по хронометражу. А затем «Уральские пельмени продакшн» могли самостоятельно продавать такой продукт «СТС» для последующего показа. За такую возможность «Идея Фикс Медиа» получила от «пельменей» порядка 861 тыс. рублей.

В результате «Уральские пельмени продакшн» продали «СТС» 80 производных от оригинальных шоу и получили за это 231,3 млн рублей. (Все указанные суммы взяты из данных открытой картотеки дел Арбитражного суда)

Однако Сергей Нетиевский настаивал, что его дочерней компании заключение такого договора было совершенно невыгодно, ведь, обладая исключительными правами на контент, «Идея Фикс Медиа» могла сама сколько угодно нарезать записей шоу и комбинировать их, продавая «СТС».

Нетиевский уверен, что заключение такого договора могло быть выгодно только Евгению Орлову, который возглавил «Уральские пельмени продакшн» почти сразу же после того, как эта компания получила от «СТС» первый денежный транш в размере 184 млн рублей. Дело в том, что Алексей Лютиков к тому моменту скончался.

Раскол в бывшей команде КВН «Уральские пельмени» произошел еще в 2015 году, когда 9 из 10 участников шоу добивались увольнения Сергея Нетиевского с поста директора. После череды судебных разбирательств Нетиевский сам покинул коллектив. Однако на этом судебные тяжбы «пельменей» не закончились. «Уральские пельмени» пытались через суд доказать, что компания Сергея Нетиевского «Фест Хэнд Медиа» незаконно забрала себе объединенный (графический и текстовой) логотип «пельменей». Но и здесь суд вновь поддержал Нетиевского. Правда, пока шел суд, Нетиевский продал логотип своим бывшим коллегам за два рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Россия
Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.