Доллар
Евро

«Ночью мне звонил Хохряков и просил отозвать наблюдателей с участков…»

Депутат Тюменской облдумы от ХМАО, исключенный из ЕР, рассказал, за что попал в опалу

Алексей АносовТюменская облдума

Депутат Тюменской областной думы от ХМАО Алексей Аносов, избранный в парламент от «Единой России», исключен из партии. Как передает корреспондент Znak.com, решение было принято в Ханты-Мансийске 23 марта.

Как сообщил сам депутат, исключили его на заседании местного партийного отделения Ханты-Мансийска. На повестку первого после выборов заседания ячейки был вынесен только один вопрос — об исключении Аносова из «Единой России».

В социальных сетях выдвинули версию, что Аносов был исключен за поддержку на президентских выборах конкурента Владимира Путина — кандидата от коммунистов Павла Грудинина. Сам Аносов утверждает, что его позиция на выборах стала причиной конфликта с партийцами. Свой развернутый комментарий он оставил на своей странице в Facebook.

Зарплата Павла Белявского досталась Елене Кашкаровой

«Мои бывшие однопартийцы поступили крайне предсказуемо — я исключен из ВПП «Единая Россия»… У этого есть предыстория, связанная с выборами президента. Накануне прошедших выборов мне было сложно убедить коллег-общественников идти голосовать. Они категорически отказывались, поясняя это тем, что результат вполне предсказуем. Готовы были изменить свое решение только в том, случае бы им дали возможность стать наблюдателями на избирательные участки и своими глазами убедиться в чистоте подсчета голосов. Такое право дали — люди окрылились и согласились. Но не тут-то было. Менее чем за неделю до выборов сообщили: да, вы будете наблюдателями, но только по времени с 12.00 до 17.00, а не на подсчете голосов. И люди снова начали отказываться идти голосовать. На мои звонки и обращения в Общественную палату ХМАО отвечали отказом — говорили, что время определено и озвучено. Общественникам поступило предложение от сторонников П.Н. Грудинина: идите наблюдателями от него и будете на подсчете голосов. Избиратели пошли, потому что именно это давало им надежду на чистоту выборов и уверенность в честно выбранном президенте. Что было в день голосования, я сам был удивлен. В 21.00 и в ночь на 19 марта в 03.00 мне звонил председатель думы Югры Б.С. Хохряков и просил отозвать людей с участков (мол, члены избирательной комиссии не могут свести результаты). На мои аргументы, что это личное право наблюдателей и я им не указ, мне было предложено написать заявление о выходе из партии. Как-то так… Скажу от чистого сердца — я ни о чем не жалею. Во-первых, для общественников Югры было важно присутствовать в подсчете голосов, чтобы сегодня точно знать и говорить своим знакомым и детям, что Путина выбрал народ. И зачем окружным органам власти было этому препятствовать и вносить смуту в доверие граждан? Не понимаем мы этого… Во-вторых, пока я не влился в большую областную политику, был несколько иного мнения о ней и о партии. Оказавшись внутри, нисколько не жалею о верности своим принципам и решениям. Я могу спокойно и прямо смотреть в глаза своим землякам и коллегам-общественникам», — написал депутат (орфография и пунктуация сохранены).

Аносов отдельно обратился к своим бывшим уже коллегам — единороссам Ханты-Мансийска. «Вы мои земляки, бывшие коллеги, хорошие знакомые. Как до заседания, так и сейчас я искренне говорю вам: вы правильно поступили, выполнив указание сверху и проголосовав за мое исключение. Мы все знаем, что в обратном случае на вас было бы оказано сильное давление на работе. Мое отношение к вам ни в коем случае не изменится, потому что я знаю, чьи решения стоят за вашими поднятыми руками», — подытожил депутат. Добавим, что Аносов избирался в думу от «Единой России» по Ханты-Мансийскому одномандатному округу №7.

При этом наблюдатели отмечают, что история с Грудиныным стала последней каплей в его конфликте с однопартийцами, так как Аносов давно вызывал раздражение у руководства партии в ХМАО.

В прошлом году единороссы были недовольны его настойчивой попыткой занять бюджетное место в Тюменской облдуме, которое освободилось после ухода в правительство депутата Павла Белявского. Всего законотворчеством на профессиональной основе в Заксобрании занимаются 24 человека из 48. Депутат Аносов, напомним, очень хотел стать одним из них, а когда этого не произошло, написал петицию на портале Change.Org с призывом к жителям области надавить на коллег-депутатов, чтобы они все-таки дали ему пост на зарплате. Но его инициатива не принесла ему успеха, а коллеги из ХМАО его поступок осудили.

Комментируя Znak.com вопрос о его возможных альянсах с другими политическими партиями в Тюменской облдуме после исключения из «Единой России», господин Аносов заявил, что не планирует вступать в какую-либо партию. «Я думаю, что меня бы не поняли мои соратники по общественной деятельности, равно как и мои избиратели. Поэтому я буду продолжать работать в думе как независимый депутат», — пояснил Алексей Аносов.

Новости России
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно