Доллар
Евро

«Ночью мне звонил Хохряков и просил отозвать наблюдателей с участков…»

Депутат Тюменской облдумы от ХМАО, исключенный из ЕР, рассказал, за что попал в опалу

Алексей АносовТюменская облдума

Депутат Тюменской областной думы от ХМАО Алексей Аносов, избранный в парламент от «Единой России», исключен из партии. Как передает корреспондент Znak.com, решение было принято в Ханты-Мансийске 23 марта.

Как сообщил сам депутат, исключили его на заседании местного партийного отделения Ханты-Мансийска. На повестку первого после выборов заседания ячейки был вынесен только один вопрос — об исключении Аносова из «Единой России».

В социальных сетях выдвинули версию, что Аносов был исключен за поддержку на президентских выборах конкурента Владимира Путина — кандидата от коммунистов Павла Грудинина. Сам Аносов утверждает, что его позиция на выборах стала причиной конфликта с партийцами. Свой развернутый комментарий он оставил на своей странице в Facebook.

Зарплата Павла Белявского досталась Елене Кашкаровой

«Мои бывшие однопартийцы поступили крайне предсказуемо — я исключен из ВПП «Единая Россия»… У этого есть предыстория, связанная с выборами президента. Накануне прошедших выборов мне было сложно убедить коллег-общественников идти голосовать. Они категорически отказывались, поясняя это тем, что результат вполне предсказуем. Готовы были изменить свое решение только в том, случае бы им дали возможность стать наблюдателями на избирательные участки и своими глазами убедиться в чистоте подсчета голосов. Такое право дали — люди окрылились и согласились. Но не тут-то было. Менее чем за неделю до выборов сообщили: да, вы будете наблюдателями, но только по времени с 12.00 до 17.00, а не на подсчете голосов. И люди снова начали отказываться идти голосовать. На мои звонки и обращения в Общественную палату ХМАО отвечали отказом — говорили, что время определено и озвучено. Общественникам поступило предложение от сторонников П.Н. Грудинина: идите наблюдателями от него и будете на подсчете голосов. Избиратели пошли, потому что именно это давало им надежду на чистоту выборов и уверенность в честно выбранном президенте. Что было в день голосования, я сам был удивлен. В 21.00 и в ночь на 19 марта в 03.00 мне звонил председатель думы Югры Б.С. Хохряков и просил отозвать людей с участков (мол, члены избирательной комиссии не могут свести результаты). На мои аргументы, что это личное право наблюдателей и я им не указ, мне было предложено написать заявление о выходе из партии. Как-то так… Скажу от чистого сердца — я ни о чем не жалею. Во-первых, для общественников Югры было важно присутствовать в подсчете голосов, чтобы сегодня точно знать и говорить своим знакомым и детям, что Путина выбрал народ. И зачем окружным органам власти было этому препятствовать и вносить смуту в доверие граждан? Не понимаем мы этого… Во-вторых, пока я не влился в большую областную политику, был несколько иного мнения о ней и о партии. Оказавшись внутри, нисколько не жалею о верности своим принципам и решениям. Я могу спокойно и прямо смотреть в глаза своим землякам и коллегам-общественникам», — написал депутат (орфография и пунктуация сохранены).

Аносов отдельно обратился к своим бывшим уже коллегам — единороссам Ханты-Мансийска. «Вы мои земляки, бывшие коллеги, хорошие знакомые. Как до заседания, так и сейчас я искренне говорю вам: вы правильно поступили, выполнив указание сверху и проголосовав за мое исключение. Мы все знаем, что в обратном случае на вас было бы оказано сильное давление на работе. Мое отношение к вам ни в коем случае не изменится, потому что я знаю, чьи решения стоят за вашими поднятыми руками», — подытожил депутат. Добавим, что Аносов избирался в думу от «Единой России» по Ханты-Мансийскому одномандатному округу №7.

При этом наблюдатели отмечают, что история с Грудиныным стала последней каплей в его конфликте с однопартийцами, так как Аносов давно вызывал раздражение у руководства партии в ХМАО.

В прошлом году единороссы были недовольны его настойчивой попыткой занять бюджетное место в Тюменской облдуме, которое освободилось после ухода в правительство депутата Павла Белявского. Всего законотворчеством на профессиональной основе в Заксобрании занимаются 24 человека из 48. Депутат Аносов, напомним, очень хотел стать одним из них, а когда этого не произошло, написал петицию на портале Change.Org с призывом к жителям области надавить на коллег-депутатов, чтобы они все-таки дали ему пост на зарплате. Но его инициатива не принесла ему успеха, а коллеги из ХМАО его поступок осудили.

Комментируя Znak.com вопрос о его возможных альянсах с другими политическими партиями в Тюменской облдуме после исключения из «Единой России», господин Аносов заявил, что не планирует вступать в какую-либо партию. «Я думаю, что меня бы не поняли мои соратники по общественной деятельности, равно как и мои избиратели. Поэтому я буду продолжать работать в думе как независимый депутат», — пояснил Алексей Аносов.

Новости России
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно