«Ночью мне звонил Хохряков и просил отозвать наблюдателей с участков…»

Депутат Тюменской облдумы от ХМАО, исключенный из ЕР, рассказал, за что попал в опалу

Депутат Тюменской областной думы от ХМАО Алексей Аносов, избранный в парламент от «Единой России», исключен из партии. Как передает корреспондент Znak.com, решение было принято в Ханты-Мансийске 23 марта.

Алексей АносовТюменская облдума

Как сообщил сам депутат, исключили его на заседании местного партийного отделения Ханты-Мансийска. На повестку первого после выборов заседания ячейки был вынесен только один вопрос — об исключении Аносова из «Единой России».

В социальных сетях выдвинули версию, что Аносов был исключен за поддержку на президентских выборах конкурента Владимира Путина — кандидата от коммунистов Павла Грудинина. Сам Аносов утверждает, что его позиция на выборах стала причиной конфликта с партийцами. Свой развернутый комментарий он оставил на своей странице в Facebook.

Зарплата Павла Белявского досталась Елене Кашкаровой

«Мои бывшие однопартийцы поступили крайне предсказуемо — я исключен из ВПП «Единая Россия»… У этого есть предыстория, связанная с выборами президента. Накануне прошедших выборов мне было сложно убедить коллег-общественников идти голосовать. Они категорически отказывались, поясняя это тем, что результат вполне предсказуем. Готовы были изменить свое решение только в том, случае бы им дали возможность стать наблюдателями на избирательные участки и своими глазами убедиться в чистоте подсчета голосов. Такое право дали — люди окрылились и согласились. Но не тут-то было. Менее чем за неделю до выборов сообщили: да, вы будете наблюдателями, но только по времени с 12.00 до 17.00, а не на подсчете голосов. И люди снова начали отказываться идти голосовать. На мои звонки и обращения в Общественную палату ХМАО отвечали отказом — говорили, что время определено и озвучено. Общественникам поступило предложение от сторонников П.Н. Грудинина: идите наблюдателями от него и будете на подсчете голосов. Избиратели пошли, потому что именно это давало им надежду на чистоту выборов и уверенность в честно выбранном президенте. Что было в день голосования, я сам был удивлен. В 21.00 и в ночь на 19 марта в 03.00 мне звонил председатель думы Югры Б.С. Хохряков и просил отозвать людей с участков (мол, члены избирательной комиссии не могут свести результаты). На мои аргументы, что это личное право наблюдателей и я им не указ, мне было предложено написать заявление о выходе из партии. Как-то так… Скажу от чистого сердца — я ни о чем не жалею. Во-первых, для общественников Югры было важно присутствовать в подсчете голосов, чтобы сегодня точно знать и говорить своим знакомым и детям, что Путина выбрал народ. И зачем окружным органам власти было этому препятствовать и вносить смуту в доверие граждан? Не понимаем мы этого… Во-вторых, пока я не влился в большую областную политику, был несколько иного мнения о ней и о партии. Оказавшись внутри, нисколько не жалею о верности своим принципам и решениям. Я могу спокойно и прямо смотреть в глаза своим землякам и коллегам-общественникам», — написал депутат (орфография и пунктуация сохранены).

Аносов отдельно обратился к своим бывшим уже коллегам — единороссам Ханты-Мансийска. «Вы мои земляки, бывшие коллеги, хорошие знакомые. Как до заседания, так и сейчас я искренне говорю вам: вы правильно поступили, выполнив указание сверху и проголосовав за мое исключение. Мы все знаем, что в обратном случае на вас было бы оказано сильное давление на работе. Мое отношение к вам ни в коем случае не изменится, потому что я знаю, чьи решения стоят за вашими поднятыми руками», — подытожил депутат. Добавим, что Аносов избирался в думу от «Единой России» по Ханты-Мансийскому одномандатному округу №7.

При этом наблюдатели отмечают, что история с Грудиныным стала последней каплей в его конфликте с однопартийцами, так как Аносов давно вызывал раздражение у руководства партии в ХМАО.

В прошлом году единороссы были недовольны его настойчивой попыткой занять бюджетное место в Тюменской облдуме, которое освободилось после ухода в правительство депутата Павла Белявского. Всего законотворчеством на профессиональной основе в Заксобрании занимаются 24 человека из 48. Депутат Аносов, напомним, очень хотел стать одним из них, а когда этого не произошло, написал петицию на портале Change.Org с призывом к жителям области надавить на коллег-депутатов, чтобы они все-таки дали ему пост на зарплате. Но его инициатива не принесла ему успеха, а коллеги из ХМАО его поступок осудили.

Комментируя Znak.com вопрос о его возможных альянсах с другими политическими партиями в Тюменской облдуме после исключения из «Единой России», господин Аносов заявил, что не планирует вступать в какую-либо партию. «Я думаю, что меня бы не поняли мои соратники по общественной деятельности, равно как и мои избиратели. Поэтому я буду продолжать работать в думе как независимый депутат», — пояснил Алексей Аносов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.