Евгений Куйвашев высказался о сносе телебашни и поблагодарил ее защитников

Марина Молдавская

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в Instagram прокомментировал снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге. По словам губернатора, решение о демонтаже было принять непросто, но оно было необходимо, так как позволит городу сделать шаг вперед и освоить новое пространство в центре. Кроме того, Куйвашев поблагодарил тех людей, что защищали телебашню, за их гражданскую позицию.

«В Екатеринбурге снесли недостроенную телевизионную башню, — говорится в публикации. — Специалисты провели эту сложную операцию на высоком уровне, основная часть бетонной трубы аккуратно сложилась и приземлилась ровно на подушку из грунта, — написал Куйвашев. — Кто-то скажет: „сносить — не строить“, но, поверьте, такой филигранный демонтаж говорит о качестве уральских специалистов.

Я знаю, вокруг сноса башни было много дискуссий, звучали полярные мнения. Многие горожане жалеют о сносе. Еще раз выскажусь по этому поводу.

1. И я лично, и свердловская власть в целом с большим уважением относимся к мнению жителей региона по любым вопросам. Я благодарен людям, которые высказывают свое мнение, даже когда они критикуют власть. Я благодарен и „защитникам башни“. Ваше неравнодушие, ваша гражданская позиция — сильная сторона Екатеринбурга и Свердловской области.

2. Власти часто приходится принимать решения, которые не нравятся той или иной части общества. Угодить всем нельзя. Но иногда ради движения вперед приходится брать на себя груз ответственности и идти на шаги, которые будут критиковать. Это тяжелая, но необходимая часть моей работы. Хотя формально судьба башни была в руках УГМК, я как губернатор, разумеется, несу ответственность за решение о сносе. И считаю его правильным.

3. Ни один из возможных проектов сохранения башни не имел работающего экономического механизма. Объявляли конкурсы, спрашивали у всего города и мира — что делать с башней? Решения не нашлось. Нужно было либо оставлять как есть, либо сносить и возвращать этот участок городу.

4. Понимаю эмоции тех, кто привязался к башне как к части городского пейзажа. Я и сам к ней привык. Но уверен, городу нужно движение вперед, нужно сделать этот огромный участок частью нормальной городской среды. В субботу мы перевернули очередную страницу в истории Екатеринбурга. Для многих это непросто. Поверьте, и для меня решение было трудным. И все же оно было принято и воплощено в жизнь. Пусть башня останется в памяти горожан символом своей эпохи. Но эпохам суждено сменяться».

Напомним, снос телебашни произошел 24 марта, в субботу. Одним взрывом большая часть бетонной конструкции была обрушена на землю. Строительство башни началось в 1980-е годы и было заморожено в 1991 году. До 2018 года башня находилась в незавершенном состоянии. Накануне ее сноса в городе прошли протесты части горожан, выступавших против разрушения недостроя. Вместо башни предполагается построить новую ледовую арену, инвестором выступает компания УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская уехала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно