Евгений Куйвашев высказался о сносе телебашни и поблагодарил ее защитников

Евгений Куйвашев высказался о сносе телебашни и поблагодарил ее защитников

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в Instagram прокомментировал снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге. По словам губернатора, решение о демонтаже было принять непросто, но оно было необходимо, так как позволит городу сделать шаг вперед и освоить новое пространство в центре. Кроме того, Куйвашев поблагодарил тех людей, что защищали телебашню, за их гражданскую позицию.

Марина Молдавская

«В Екатеринбурге снесли недостроенную телевизионную башню, — говорится в публикации. — Специалисты провели эту сложную операцию на высоком уровне, основная часть бетонной трубы аккуратно сложилась и приземлилась ровно на подушку из грунта, — написал Куйвашев. — Кто-то скажет: „сносить — не строить“, но, поверьте, такой филигранный демонтаж говорит о качестве уральских специалистов.

Я знаю, вокруг сноса башни было много дискуссий, звучали полярные мнения. Многие горожане жалеют о сносе. Еще раз выскажусь по этому поводу.

1. И я лично, и свердловская власть в целом с большим уважением относимся к мнению жителей региона по любым вопросам. Я благодарен людям, которые высказывают свое мнение, даже когда они критикуют власть. Я благодарен и „защитникам башни“. Ваше неравнодушие, ваша гражданская позиция — сильная сторона Екатеринбурга и Свердловской области.

2. Власти часто приходится принимать решения, которые не нравятся той или иной части общества. Угодить всем нельзя. Но иногда ради движения вперед приходится брать на себя груз ответственности и идти на шаги, которые будут критиковать. Это тяжелая, но необходимая часть моей работы. Хотя формально судьба башни была в руках УГМК, я как губернатор, разумеется, несу ответственность за решение о сносе. И считаю его правильным.

3. Ни один из возможных проектов сохранения башни не имел работающего экономического механизма. Объявляли конкурсы, спрашивали у всего города и мира — что делать с башней? Решения не нашлось. Нужно было либо оставлять как есть, либо сносить и возвращать этот участок городу.

4. Понимаю эмоции тех, кто привязался к башне как к части городского пейзажа. Я и сам к ней привык. Но уверен, городу нужно движение вперед, нужно сделать этот огромный участок частью нормальной городской среды. В субботу мы перевернули очередную страницу в истории Екатеринбурга. Для многих это непросто. Поверьте, и для меня решение было трудным. И все же оно было принято и воплощено в жизнь. Пусть башня останется в памяти горожан символом своей эпохи. Но эпохам суждено сменяться».

Напомним, снос телебашни произошел 24 марта, в субботу. Одним взрывом большая часть бетонной конструкции была обрушена на землю. Строительство башни началось в 1980-е годы и было заморожено в 1991 году. До 2018 года башня находилась в незавершенном состоянии. Накануне ее сноса в городе прошли протесты части горожан, выступавших против разрушения недостроя. Вместо башни предполагается построить новую ледовую арену, инвестором выступает компания УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.