Доллар
Евро

Источник: дегазация на «Ядрово» не спасет жителей Волоколамска от удушливого запаха

Из группы «Ядрово. Задыхаемся»/ «ВКонтакте»

Дегазация на полигоне «Ядрово» в Волоколамске, жители которого два месяца задыхаются от свалочного газа, не принесет никаких результатов, потому что ее реализацией будет заниматься голландская компания Multriwell, которая не сумела справиться с той же задачей на полигоне «Кучино» в Балашихе. Такого мнения придерживается источник Znak.com в правительстве Московской области, знакомый с ситуацией.

По его словам, рекультивацией полигона «Кучино» в Балашихе, который было решено закрыть после того, как жители пожаловались президенту РФ Владимиру Путину, занимается компания ООО «Экоком». По данным Znak.com, ее субподрядчиком на полигоне «Кучино» как раз выступает голландская компания Multriwell. Интересно, что за «выполнение комплекса неотложных работ по строительству временной системы перехвата и очистки свалочного газа с ТБО „Кучино“ в ГО Балашиха», компания «Экоком» получила из бюджета Московской области без малого 202 млн рублей (договор есть в распоряжении Znak.com). Причем при заключении этого контракта администрация Балашихи даже не объявляла конкурс, чтобы в нем могли принять участие какие-либо другие компании помимо «Экокома», которые бы в теории могли сделать ту же самую работу, но дешевле. Все дело в том, на территории «Кучино» объявлен режим ЧС, в рамках которого организовывать конкурс на реализацию проектов, оплачиваемых из бюджета, не нужно.

Источник в правительстве также рассказал, что на официально закрытый полигон «Кучино» представители ООО «Экоком» свозили концентрат фильтрата (продукта гниения мусора) с других мусорных полигонов Московской области. «„Экоком“ получал бюджетные деньги, чтобы вывозить с полигонов концентрат фильтрата, вез его в Балашиху [на полигон „Кучино“], а теперь ее рекультивировать будет и снова за бюджетные деньги», — поясняет источник.

По данным Znak.com в 2016 году ГУП «Экотехпром» (подчиняется департаменту ЖКХ Москвы) заключил с ООО «Экоком» контракты на «вывоз и обезвреживание концентрата фильтрата» с полигона ТБО «Дмитровский» на общую сумму почти 46 млн рублей, с полигона «Хметьево» — на 84 млн рублей. Оба договора есть в распоряжении Znak.com.

Отметим, что в Московской области нет ни одного полигона, на котором можно было бы хранить концентрат фильтрата. Это подтверждается открытыми данным государственного реестра объектов размещения отходов Московской области. Ближайший полигон, который мог бы принять отходы в виде концентрата фильтрата, находится в Томске.

Получить оперативный комментарий у главы компании «Экоком» Оливера Кайзера Znak.com не удалось. Предприниматель не отвечал на телефонные звонки.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно