Mash: в ЧОП из сгоревшего ТРЦ заявляют, что не отключали систему оповещения

Mash: в ЧОП из сгоревшего ТРЦ заявляют, что не отключали систему оповещения

Начальник ЧОП «Центр Защиты» из сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» опроверг сведения СКР о том, что при получении сигнала о пожаре была отключена система оповещения.

© 42.mchs. gov.ru/ Global Look Press

«Мой сотрудник Антюшин как раз сидел на пульте охраны. Он единственный мог бы отключить сигнализацию. Антюшин позвонил мне и сказал, что сработала тревога. Я пришел к нему, он ничего не отключал, да и я тоже не трогал», — приводит слова начальника ЧОПа телеграм-канал Mash. 

Он добавил, что с началом пожара всё было сделано четко по инструкции. «Когда сработала сигнализация, я эвакуировал четыре телефона с кнопками экстренного вызова, акт приемки объекта и журнал дежурных смен», — заявил собеседник Mash. 

Ранее в Следственном комитете сообщили, что решается вопрос о задержании пятого подозреваемого — сотрудника ЧОП, который при получении сигнала о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» якобы отключил систему оповещения. 

Напомним, 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» вспыхнул крупный пожар. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались кинозалы и детские игровые зоны. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека. За медпомощью обратился 51 человек, из них 11 все еще находятся в больницах. Также есть пропавшие без вести, их число в МЧС пока не уточнили.

В этот день в ТРЦ пришло большое количество детей в контактный зоопарк и кинотеатр, именно поэтому среди погибших большинство — дети и подростки. Все они не смогли выбраться из горящего здания. По некоторым данным, контролеры заперли двери в кинозалы, борясь с безбилетниками. Кроме того, указывалось, что не сработала пожарная сигнализация.

В качестве причин ЧП рассматриваются версии о допущенных нарушениях при монтаже и обслуживании электросетей в здании ТЦ (они могли не выдержать повышенной нагрузки), неумышленном неосторожном обращении с огнем и поджог.

По факту ЧП следователи возбудили три уголовных дела. По поручению главы СКР Александра Бастрыкина все материалы переданы в центральный аппарат СК России. На данный момент задержаны четыре человека, среди них арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, а также руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, директор «Зимней вишни» Надежда Судденок и один из менеджеров ТРЦ. 

Скорее всего, число задержанных в ближайшее время вырастет. «Серьезные нарушения были допущены, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях. Окончательные выводы о причинах пожара и виновных в трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных и процессуальных действий и судебных экспертиз», — говорится в сообщении СКР.

С 26 марта в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Россия
«Маршал» из ростовского ГИБДД, которого подозревают в коррупции, отрекся сам от себя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.