Mash: в ЧОП из сгоревшего ТРЦ заявляют, что не отключали систему оповещения

Начальник ЧОП «Центр Защиты» из сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» опроверг сведения СКР о том, что при получении сигнала о пожаре была отключена система оповещения.

© 42.mchs. gov.ru/ Global Look Press

«Мой сотрудник Антюшин как раз сидел на пульте охраны. Он единственный мог бы отключить сигнализацию. Антюшин позвонил мне и сказал, что сработала тревога. Я пришел к нему, он ничего не отключал, да и я тоже не трогал», — приводит слова начальника ЧОПа телеграм-канал Mash. 

Он добавил, что с началом пожара всё было сделано четко по инструкции. «Когда сработала сигнализация, я эвакуировал четыре телефона с кнопками экстренного вызова, акт приемки объекта и журнал дежурных смен», — заявил собеседник Mash. 

Ранее в Следственном комитете сообщили, что решается вопрос о задержании пятого подозреваемого — сотрудника ЧОП, который при получении сигнала о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» якобы отключил систему оповещения. 

Напомним, 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» вспыхнул крупный пожар. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались кинозалы и детские игровые зоны. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека. За медпомощью обратился 51 человек, из них 11 все еще находятся в больницах. Также есть пропавшие без вести, их число в МЧС пока не уточнили.

В этот день в ТРЦ пришло большое количество детей в контактный зоопарк и кинотеатр, именно поэтому среди погибших большинство — дети и подростки. Все они не смогли выбраться из горящего здания. По некоторым данным, контролеры заперли двери в кинозалы, борясь с безбилетниками. Кроме того, указывалось, что не сработала пожарная сигнализация.

В качестве причин ЧП рассматриваются версии о допущенных нарушениях при монтаже и обслуживании электросетей в здании ТЦ (они могли не выдержать повышенной нагрузки), неумышленном неосторожном обращении с огнем и поджог.

По факту ЧП следователи возбудили три уголовных дела. По поручению главы СКР Александра Бастрыкина все материалы переданы в центральный аппарат СК России. На данный момент задержаны четыре человека, среди них арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, а также руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, директор «Зимней вишни» Надежда Судденок и один из менеджеров ТРЦ. 

Скорее всего, число задержанных в ближайшее время вырастет. «Серьезные нарушения были допущены, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях. Окончательные выводы о причинах пожара и виновных в трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных и процессуальных действий и судебных экспертиз», — говорится в сообщении СКР.

С 26 марта в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.