На Среднем Урале наказали школу, где ребенку отрезало пальцы на уроке труда

В Артинском районе проводится доследственная проверка после того, как ученику 5-го класса отрезало пальцы на уроке труда в МБОУ «Поташкинская средняя общеобразовательная школа». Материалы в следственные органы передала прокуратура, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Сейчас устанавливается тяжесть нанесенного школьнику вреда. 

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Директор образовательного учреждения уже получил выговор и заплатит штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям обучения детей (по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ), а педагог дополнительного образования получил выговор за нарушение должностной инструкции: он оставил станки под напряжением, а детей — без контроля.

Инцидент в школе произошел 9 февраля 2018 года на занятии кружка по дополнительному образованию «Мастерская "Самоделкин"». Пять учеников под руководством педагога дополнительного образования в помещении школьной мастерской изготавливали шкатулки. Когда учитель вышел в помещение лаборатории за дополнительным материалом, пятиклассник без его разрешения включил токарный станок для обработки деревянного изделия. При этом его правую руку вместе с изделием затянуло во фрезу токарного станка.

Мальчик получил множественные травмы: произошла травматическая ампутация средней фаланги четвертого пальца и ногтевой фаланги пятого пальцы, размозжило мягкие ткани и кости третьего пальца, также пострадала ногтевая пластинка первого пальца.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, у учащихся не было достаточного количества спецодежды и других средств индивидуальной защиты (защитных очков, нарукавников). А педагог не прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Это означает, что он не имел права проводить инструктажи и допускать к работе несовершеннолетних.

Вдобавок к этому сверлильные и точильные станки не были оборудованы местным освещением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.