Доллар
Евро

«Полиция была тесно связана с алкобизнесом…»

Начальнику ОМВД Нефтеюганска и его замам предъявили обвинения. Суд решает вопрос об аресте

Начальник ОМВД по Нефтеюганску Николай ПлаксинZnak.com/Виктор Жуков

Начальнику ОМВД Нефтеюганска Николаю Плаксину и его двум заместителям сегодня было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по незаконному обороту контрафактного алкоголя. Об этом Znak.com сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, сейчас Плаксин и его подчиненные находятся в Ханты-Мансийске, где в ближайшее время в суде будет рассматриваться ходатайство следствия о заключении всех троих под стражу на время следствия.

Еще один источник Znak.com рассказал, что ранее у Плаксина и его заместителей — по тылу и по общим вопросам — на рабочих местах прошли обыски. Пока известно имя одного из заместителей — это заместитель по тылу Марат Гафаров.

Получить официальный комментарий по задержанию Плаксина и его подчиненных пока не удалось. В полиции ХМАО подтвердили, что знают о ситуации в Нефтеюганске, но не обладают всей информацией, так как делом занимается СКР. В СКР по ХМАО наши неофициальные источники в свою очередь сказали, что если и будут комментировать ситуацию, то только завтра, так как следственные действия в отношении подозреваемых пока не завершены. 

Пока не известно, по какой статье предъявлены обвинения Плаксину и его подчиненным. Ранее источник Znak.com рассказывал, что следствие подозревает сотрудников полиции Нефтеюганска в организации и «крышевании» на территории города бизнеса по продаже контрафактного алкоголя.

Против начальника ОМВД Нефтеюганска могут возбудить уголовное дело. Его привезли на допрос

Напомним, в декабре 2017 года СКР официально сообщал о том, что в Нефтеюганске была пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся сбытом контрафактного алкоголя на территории округа. В рамках расследования было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ: «Незаконное предпринимательство», «Приобретение, хранение, перевозка и сбыт продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ», «Хранение, перевозка с целью сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности», «Использование поддельных акцизных марок, совершенные организованной группой».

Тогда же в СКР заявили о том, что закупки контрафактного алкоголя члены ОПГ осуществляли за пределами Югры. Далее контрафакт складировался в двух помещениях в городе Нефтеюганске, откуда он поставлялся как минимум в 22 магазина, расположенных как в самом Нефтеюганске, так и в соседних с ним поселках Нефтеюганского районе, а также в Сургуте и Ханты-Мансийске. Все магазины, где продавался левый алкоголь, принадлежали подозреваемым, их родственникам или близким знакомым. При этом ни одна из торговых точек, куда поставлялась опасная продукция, не имела лицензии на право реализации алкоголя.

Имена задержанных, включая лидера ОПГ, в СКР официально не называли. Впрочем, узнать имя одного из главных участников преступной группы для журналистов особого труда не составило. На опубликованном силовиками оперативном видео с разгромом складов с контрафактом был запечатлен момент, когда один из сыщиков держит в руках некий наградной диплом в рамке, найденный там же. Далее за кадром сыщик говорит следующее: «Диплом вручается инициативной группе, Худаярову Арифджону Нурудиновичу. И вот еще благодарственное письмо на его имя».


По словам источников Znak.com в силовых структурах Нефтеюганска, Арифджон Худаяров, также известный в городе, как Ариф, до ареста официально занимался торговым бизнесом и руководил национально-общественной организацией «Тимурлан», созданной выходцами из Узбекистана.

«Ариф был частым гостем и участником на различных культурных мероприятиях, проводимых в городе. С 2010 года его регулярно награждали почетными грамотами и дипломами, в том числе и за якобы „огромный вклад в укрепление дружбы между народами“ и „общественную деятельность“. Этих грамот от мэров и депутатов у него было очень много. Очевидно, парочку таких он, видимо, и оставил у себя на складе», — рассказал источник.

В Нефтеюганске из магазина изъяли более 150 литров контрафактного алкоголя

Другой собеседник сообщил о том, что после ареста Ариф заключил сделку со следствием и стал сдавать всех своих подельников, включая силовиков, которые ему помогали. «Худаяров ждал, что кто-то из местного полицейского начальства придет к нему на помощь и вытащит его из изолятора. Но, видимо, поняв, что чуда не случится, он стал рассказывать следствию все, что знает. А знает он многое. Но самое главное — это то, что бизнес по продаже левого алкоголя он не мог на протяжении многих лет вести без поддержки и прямого участия силовиков. В нашем относительно небольшом городе это просто невозможно. К слову, сам бизнес Худаярова, насколько мне известно, возник задолго до того, как место начальника ОМВД по Нефтеюганску занял Николай Плаксин. Так или иначе, есть версия, что кто-то из бывших силовиков, оставшись не у дел и доходов от этого бизнеса, просто слил детали в СКР, а там за них уцепились», — поделился источник.

Он также подчеркнул, что борьбой с торговлей контрафактным алкоголем в Нефтеюганске, впрочем, как и во всем округе, должны были заниматься представители МВД.

«Случай же в Нефтеюганске наглядно продемонстрировал, что полиция, очевидно, была тесно связана с алкобизнесом. Именно поэтому расследованием дела сегодня занимается СКР. Сотрудники этого же ведомства при поддержке спецназа Росгвардии, а не полиция, в конце декабря и накрыли бизнес Худаярова», — подчеркнул источник Znak.com.

Марат Гафаров (архив)Марат Гафаров (архив)ОТРК Югра

Если Плаксину будет предъявлено обвинение и дело против него уйдет в суд, он станет как минимум третьим начальником в истории ОМВД Нефтеюганска, которого будут судить. Ранее фигурантами уголовных дел являлись предшественники Николая Плаксина на посту начальника ОМВД — Александр Султанов и Сергей Дубский.

Николай Плаксин с подачи начальника полиции Югры Василия Романицы получил должность руководителя в октябре 2015 года. Полковник Плаксин сменил Александра Султанова, которому было предъявлено обвинение по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями («Получение подарка в виде водительских прав от подчиненного»). Плаксин до назначения в Нефтеюганск работал в управлении МВД по ХМАО, где занимался кадровыми вопросами и нередко в ходе выездов в отделы муниципалитетов устраивал разносы на местах.

Новости России
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно