
2018.03.26
Подрядчик по сносу телебашни в Екатеринбурге признал, что кое-что пошло не так
Никакого 30-метрового останца после подрыва екатеринбургской телебашни не должно было остаться. Об этом сегодня на специальном брифинге для журналистов заявил начальник отдела № 4 магнитогорского АО «Работы взрывные специальные» Алексей Тарахович. По его словам, никто не ожидал, что часть башни устоит. По предположению специалиста, это произошло, так как «при обрушении ствола сместился центр массы» и падающее тело сооружения не смогло раздавить, как предполагалось изначально, основание.
Сегодня Тарахович еще раз объяснил, почему башню подорвали с 10-минутной задержкой. Изначально планировалось это сделать в субботу, 24 марта, в 9:00; по факту подрыв произошел в 9:11. В 9 часов в «Р.В.С.» позвонили представители Екатеринбургского метрополитена и попросили отложить взрыв из-за того, что к тому моменту из подземки, которая проходит возле телебашни, вывели не всех людей.
В целом, по слова Тараховича, обрушение башни произошло удачно. После громкого хлопка за несколько секунд часть строения сложилась внутрь конструкции, а верхушка башни упала на подготовленную земляную подушку. Дело обошлось без каких-либо серьезных разрушений окружающей городской инфраструктуры и без пострадавших (сообщения о том, что один из обломков попал в человека, поступали, но официально не были подтверждены ни одной службой. — Znak.com). По словам генерального директора АО «Ледовая арена» Данила Крицкого, несмотря на то что для демонтажа было подготовлено две земляных подушки, изначально предполагалось, что башня упадет лишь на одну из них. Другая нужна была для технологических работ.
На месте снесенной телебашни УГМК собирается построить в 2019 году новую ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com