Доллар
Евро

«Бутлегер» в погонах

Против начальника ОМВД Нефтеюганска могут возбудить уголовное дело. Его привезли на допрос

Николай ПлаксинУМВД по ХМАО

В управлении МВД по ХМАО — очередной скандал. Как стало известно Znak.com из собственных источников, сегодня в окружное СУ СКР был доставлен руководитель ОМВД по Нефтеюганску Николай Плаксин, а также его заместитель по тылу. Наш собеседник сообщает, что Плаксину могут быть предъявлены обвинения в рамках расследования уголовного дела по сбыту контрафактного алкоголя.

«Ряд предпринимателей дали показания на силовиков, в том числе руководство ОМВД, по тому, что те якобы занимались „крышеванием“ этого бизнеса. Там замешана большая группа людей, в том числе и участковые, которые непосредственно выходили на предпринимателей и, если так можно сказать, навязывали контрафакт. Бизнесмены сотрудничают со следствием. Ряд из них вынуждены уехать из города, но и они дают показания», — рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, сейчас Плаксин находится в СКР. «Ему сегодня должны предъявить обвинение. Но будет ли оно в итоге предъявлено, я точно сказать не могу, будем ждать до вечера», — сказал он.

Замначальника ИВС Нефтеюганска, снабжавшего зэков наркотиками, ждет арест

Напомним, в декабре 2017 года СКР официально сообщал о том, что в Нефтеюганске была пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся сбытом контрафактного алкоголя на территории округа. В рамках расследования было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «а» части второй статьи 171, пунктами «а, б» части второй статьи 171.1, пунктом «а» части второй статьи 238, пунктами «а, б» части шестой статьи 327.1 УК РФ («Незаконное предпринимательство»; «Приобретение, хранение, перевозка и сбыт продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ»; «Хранение, перевозка с целью сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности»; «Использование поддельных акцизных марок, совершенные организованной группой»).


По подозрению в причастности к незаконному бизнесу задержаны семь уроженцев Средней Азии. По версии следствия, закупка контрафактного алкоголя осуществлялась за пределами округа. Далее контрафактный алкоголь складировался в двух помещениях в городе Нефтеюганске, откуда поставлялся как минимум в 22 магазина, расположенных в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, Сургуте и Ханты-Мансийске. Все магазины принадлежат подозреваемым, их родственникам или близким знакомым. При этом ни один из магазинов, куда поставлялась алкогольная продукция, не имеет лицензии на право реализации алкогольной продукции.

В Нефтеюганске из магазина изъяли более 150 литров контрафактного алкоголя

В ходе следственных действий со складов и магазинов изъято более 30 тыс. бутылок контрафактного алкоголя. По результатам химических экспертиз, проведенных в ходе оперативных мероприятий, установлено, что продукция содержит сивушные масла, технические примеси и метанол.

В СКР сегодня пояснили, что воздержатся от комментариев по этой ситуации.

В УМВД по ХМАО пока получить комментарий не удалось, пресс-секретарь ведомства не отвечает на звонки. Известно, что вместо Плаксина обязанности руководителя сейчас исполняет Евгений Сучков.

В случае, если Плаксину будет предъявлено обвинение и дело против него уйдет в суд, он станет как минимум третьим начальником в истории ОМВД Нефтеюганска, которого будут судить. Ранее фигурантами уголовных дел являлись предшественники Николая Плаксина на посту начальника ОМВД — Александр Султанов и Сергей Дубский. 

Николай Плаксин с подачи начальника полиции Югры Василия Романицы получил должность руководителя в октябре 2015 года. Полковник Плаксин сменил Александра Султанова, которому было предъявлено обвинение по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями («Получение подарка в виде водительских прав от подчиненного»). Плаксин до назначения в Нефтеюганск работал в управлении МВД по ХМАО, где занимался кадровыми вопросами и нередко в ходе выездов в отделы муниципалитетов устраивал разносы на местах.

Новости России
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно