«Ъ»: Путин одобрил идею разработать за 85 млрд рублей укороченный SSJ-100

официальный сайт Sukhoi

Минпромторг предложил разработать укороченную версию самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) с минимальным количеством импортных комплектующих, пишет «Коммерсант». По данным издания, эту идею поддержал президент Владимир Путин, который согласился выделить на проект 85 миллиардов рублей.

Указывается, что в новой версии SSJ-100 будет 75 кресел вместо 95. При этом планируется внести изменения в фюзеляж, крыло, бортовой комплекс авионики самолета, а также ставить на него новые двигатели.

По данным газеты, 10 укороченных SSJ-100 на 35 миллиардов рублей готов заказать специальный летный отряд «Россия». Лайнером также заинтересовались в Минобороны, которое хотело бы заменить старые Ту-134. Ведомство рассматривает вероятность приобретения 30 самолетов. Гражданский заказ на 75 самолетов может сделать S7.

Новая версия SSJ-100 может выйти на рынок в конце 2022 — начале 2023 года, но ряд источников «Ъ» в авиапроме считают сроки слишком оптимистичными. По их оценке, на разработку документации и строительство нескольких опытных образцов потребуется не менее восьми лет.

Самолет Sukhoi Superjet 100, разработанный «Гражданскими самолетами Сухого» при участии Alenia Aermacchi, совершил первый полет в 2008 году. Серийное производство было начато в 2011 году. 

По состоянию на середину марта 2018 года, заказчикам было передано 127 самолетов SSJ-100. Самый большой парк SSJ-100 из российских авиакомпаний у «Аэрофлота» — более 40 самолетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно