УГМК назвала «копеечным» ущерб, нанесенный музею «Россия — моя история» взрывом телебашни

УГМК назвала «копеечным» ущерб, нанесенный музею «Россия — моя история» взрывом телебашни

УГМК назвала «копеечным» ущерб, нанесенный музею «Россия — моя история» в результате взрыва телебашни. Подрядчик работ, а это магнитогорская компания АО «Работы взрывные специальные», возместит ущерб, как и обещала. По словам генерального директора АО «Ледовая арена» (займется строительством ледового дворца для ХК «Автомобилист» на месте телебашни) Данила Крицкого, повреждения уже осмотрены, составлен акт.

Яромир Романов

Свердловский филиал «Россия — моя история», напомним, был открыт в сентябре 2017 года. Здание музея, построенное за счет бюджета Свердловской области, расположено в сотне метров от недостроенной телебашни. Куратором выставки считается секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), которого, в свою очередь, считают духовником президента РФ Владимира Путина. Концепция музея также получила одобрение главы государства.

Строительство телебашни в Екатеринбурге велось с 1983 по 1991 год, но не было завершено. В прошлом году она была передана вместе с землей в уставный капитал АО «Ледовая арена» в качестве вклада областных властей. Другим соучредителем компании является УГМК, которая занималась вопросом демонтажа. Компания планирует строить на месте телебашни ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист». 

Фасад музея «Россия — моя история» в Екатеринбурге пострадал при сносе телебашни

Демонтаж башни в целом прошел удачно. 24 марта в 9:11 прогремел первый взрыв, через 8 секунд, как утверждают в РВС, — второй. 

Между тем сразу после сноса вышки представители УГМК заявили, что второго взрыва не будет и оцепление вокруг объекта снимается. Правда, через некоторое время они выступили с новым заявлением: второй взрыв был, но его никто не услышал. 

В результате взрыва часть башни сложилась внутрь конструкции, а ее верхушка упала на подготовленную земляную подушку. Дело обошлось без каких-либо серьезных разрушений окружающей городской инфраструктуры и без пострадавших. Сообщения о том, что один из обломков попал в человека, поступали, но не нашли подтверждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.