
2018.03.26
УГМК подаст заявку на внесение телебашни, которую она взорвала, в Книгу рекордов Гиннесса
Уральская горно-металлургическая компания подаст заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса екатеринбургской телебашни как самого высокого в мире недостроя, который был демонтирован. Как уточнили Znak.com в пресс-службе УГМК, документы готовит АО «Ледовая арена», которое займется строительством ледового дворца на месте телебашни.
Телебашню в Екатеринбурге строили с 1983 по 1991 годы, но не завершили. В 2017 году вышку вместе с землей передали в уставный капитал АО «Ледовая арена» в качестве вклада областных властей. Другим соучредителем компании является УГМК, которая занималась вопросом демонтажа.
Утром 24 марта прошел снос телебашни. В 9:11 утра прогремел один взрыв, после чего от вышки осталось 30 метров. Разбирать их будут вручную, полностью очистить площадку в центре города собираются к 15 мая.
Как в Екатеринбурге сносили недостроенную телебашню
Примечательно, что часть городской общественности выступала против сноса телебашни, считая ее символом уральской столицы. Екатеринбуржцы за несколько дней до сноса два раза выходили на акцию «Обними башню», которая заканчивалась стихийными митингами. За сутки до демонтажа на вышку пробрались трое противников сноса объекта, которые развернули на его вершине огромный триколор. Молодые люди планировали просидеть на башне несколько дней, чтобы таким образом предотвратить взрыв. Однако им пришлось спуститься, поскольку они забрались на вышку без еды и теплых вещей — все это осталось внизу после схватки с охранниками.
Как рассказывают очевидцы, в момент взрыва башни у некоторых из екатеринбуржцев, пришедших в центр города посмотреть на демонтаж символа уральской столицы, на глазах были слезы.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com