В Екатеринбурге PepsiCo проиграло суд минстрою по жилищному проекту группы «ПИК»

Арбитражный суд Свердловской области отказался признать недействительным приказ министерства строительства и развития инфраструктуры региона, который касается жилищного проекта группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге. С министерством судилась компания «Пепсико холдингс» (представляет интересы PepsiCo в России). Она просила признать недействительным утвержденный министерством проект планировки земельного участка в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной в Екатеринбурге. Здесь «ПИК» намерена построить жилой микрорайон — свой первый жилищный проект в Екатеринбурге. Завод PepsiCo находится вблизи будущей застройки. Компания утверждала, что проект нарушает ее санитарно-защитную зону, которая составляет 100 метров. При этом строительство начнется как раз на этом участке. 

портал Е1

Однако в минстрое области заявили, что земля, которая принадлежит PepsiCo, относится к зоне ПК-4. По нормативам для предприятий, в такой зоне предельный размер санитарно-защитной зоны не должен превышать 50 метров. Так что при утверждении проекта планировки и при выдаче разрешения на строительство ведомство принимало в расчет именно это такое расстояние.

Ранее аналогичный иск к минстрою проиграла группа истцов, земельные участки которых находятся вблизи будущей застройки. Так, владельцы смежных земельных участков, в частности, ИП Галина Зяблицева, ООО «Союз», ООО «Сигма», ООО «Магазин № 60», ООО «Статус-М» подали в суд на действия минстроя, так как считают, что проект нарушает их санитарно-защитные зоны, которые составляют 50 метров. Дело в том, что застройка частично будет произведена в этих зонах. Однако представители истцов не смогли доказать в суде, что эти зоны утверждены официально. 

Несколько дней назад «Пепсико холдингс» подало новый иск к областному минстрою, оспаривая выданное им разрешение на строительство. Как сообщал ранее Znak.com, ООО «ПИК-Урал» (входит в группу компаний «ПИК») получило разрешение на строительство двух жилых домов на бывшей территории завода «Уралпластик» в микрорайоне Завокзальный. В PepsiCo, чей завод находится вблизи будущей застройки, считают, что жилье построят в санитарно-защитной зоне предприятия и в нем нельзя будет жить. 

Напомним, что площадь квартальной застройки Завокзального составит 27 гектаров. Дома высотой от 16 до 25 этажей будут расположены в форме буквы «Г». В центре микрорайона появится пешеходный бульвар, запланированы два детсада, школа и поликлиника. Численность населения микрорайона составит около 10 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.