Александр Бастрыкин: Пожарная сигнализация в «Зимней вишне» не работала с 19 марта

Пожарная сигнализация в сгоревшем кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» не работала с 19 марта, но ее починкой никто не занимался. Как передает ТАСС, об этом на совещании с президентом Владимиром Путиным в Кемерове заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 

Пресс-служба Кремля

Он также сказал, что охранник торгового центра после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации. «Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», — сказал Бастрыкин.

Помимо этого, глава СКР указал, что генетическая экспертиза тел погибших займет до двух недель.

Ранее Путин на совещании в Кемерове, посвященном вопросу ликвидации последствий пожара, назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство.

По сообщению СКР, сотрудник ЧОП, отключивший систему оповещения о пожаре, задержан. Он стал пятым подозреваемым по уголовному делу о пожаре.  

Вместе с тем начальник ЧОПа «Центр Защиты», обслуживающий ТЦ «Зимняя вишня», опроверг сведения СКР о том, что при получении сигнала о пожаре была отключена система оповещения. По его словам, фамилия сотрудника, управляющего пультом охраны, — Антюшин. Руководитель рассказал, что подчиненный позвал его, когда сработала сигнализация. «Я пришел к нему, он ничего не отключал, да и я тоже не трогал», — сказал начальник частного охранного предприятия Telegram-каналу Mash. Руководитель утверждает, что он лично «эвакуировал четыре телефона с кнопками экстренного вызова, акт приемки объекта и журнал дежурных смен».

Согласно последним данным, в результате пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в числе которых много детей. 25 погибших опознаны. Более 60 пострадавших обратились в медицинские учреждения, 15 человек находятся в больницах.

С 27 марта в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим. В городах и селах региона приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.