
2018.03.27
Челябинск оказался в аутсайдерах по вводу жилья на душу населения
Столица Южного Урала оказалась в числе городов, где строят меньше всего жилья на одного человека, сообщает 360tv.ru со ссылкой на ЦИАН и материалы аналитиков. Также в хвосте рейтинга — Москва, Подмосковье и Нижний Новгород.
В списке лидеров по строительству жилья числятся Ростов-на-Дону, Новосибирск и Воронеж. Среди городов с численностью населения менее 1 млн жителей, по данным «Коммерсанта», лидирует Краснодар, на втором месте Тюмень.
Напомним, президент России Владимир Путин, заявил, что в России к 2025 году необходимо увеличить объемы строительства жилья с 80 млн квадратных метров в год до 120 млн. Минстрой России ожидает в этом году роста жилищного строительства, что во многом продиктовано повышением доступности ипотеки. Тем не менее в настоящее время из 48 крупнейших городов России лишь в 18 показатель ввода жилья превышает целевое значение из президентского послания.
При этом генеральный директор КПДиСК Юрий Федоров недавно в интервью Znak.com рассказал, как можно достичь обозначенных главой государства показателей всего за четыре года. По его словам, для этого регионам нужно задать темпы роста на уровне 10% в год, зафиксировать разумную цену на квадратный метр, передать землю бесплатно застройщкам, которые не менее 50% квартир будут продавать по этим ценам и возводить дома без привлечения средств дольщиков, а также убедить работодателей давать дотации своим подчиненным из расчета 2 рубля за квадратный метр площади. При этом компания КПДиСК тоже готова давать покупателям по 2 рубля за «квадрат». Это позволит семьям собрать средства на первоначальный взнос по ипотеке, то есть привлечь новую категорию жителей — тех, кому сегодня немного не хватает для покупки жилья. Подобные проекты застройщик реализует в Свердловской области и готов реализовать на Южном Урале.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com