«Эхо Москвы»: Правительство России отклонило проект о частных военных компаниях

«Эхо Москвы»: Правительство России отклонило проект о частных военных компаниях

Правительство России отклонило проект о частных военных компаниях (ЧВК), который в начале февраля думская фракция «Справедливая России» отправила на экспертизу, сообщает «Эхо Москвы».

Louai Barakat/Imageslive/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

По данным радиостанции, кабинет министров прислал в Госдуму отрицательный отзыв. Министерство юстиции и Генпрокуратура не одобрили проект документа. Министерство финансов, МИД, Минобороны и другие силовые ведомства, включая Росгвардию, ФСБ, СВР и ФСО, также высказались против инициативы. 

В правительстве посчитали, что предложение противоречит Конституции РФ, в которой запрещено создание общественных объединений, чьи цели и действия направлены на создание вооруженных формирований.

Как сообщает издание, авторами законопроекта стали лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и первый замруководителя фракции в Думе Михаил Емельянов. Следуя документу, ЧВК должны были получать лицензию Минобороны, которая бы давала разрешение на участие частным военным компаниям в боевых действиях за рубежом по приглашению местных правительств с целью обеспечения национальной безопасности и интересов России.

По данным Министерства обороны РФ, за время российской операции в Сирии погибли свыше 80 военнослужащих, но сообщения о смерти российских наемников представители ведомства многократно опровергали. Самая крупная потеря произошла 6 марта 2018 года, когда на базе Хмеймим разбился самолет Ан-26, на борту которого было 39 военных. Кроме того, в Сирии погибли десятки россиян, которые являлись наемниками ЧВК Вагнера и воевали на стороне правительственной армии. 

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о необходимости ввести ЧВК в правовое поле России, чтобы защитить интересы их сотрудников. На данный момент создание и участие в частных военных кампаниях подпадает под действие статьи УК РФ о «наемничестве».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.