«Эхо Москвы»: Правительство России отклонило проект о частных военных компаниях

Правительство России отклонило проект о частных военных компаниях (ЧВК), который в начале февраля думская фракция «Справедливая России» отправила на экспертизу, сообщает «Эхо Москвы».

Louai Barakat/Imageslive/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

По данным радиостанции, кабинет министров прислал в Госдуму отрицательный отзыв. Министерство юстиции и Генпрокуратура не одобрили проект документа. Министерство финансов, МИД, Минобороны и другие силовые ведомства, включая Росгвардию, ФСБ, СВР и ФСО, также высказались против инициативы. 

В правительстве посчитали, что предложение противоречит Конституции РФ, в которой запрещено создание общественных объединений, чьи цели и действия направлены на создание вооруженных формирований.

Как сообщает издание, авторами законопроекта стали лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и первый замруководителя фракции в Думе Михаил Емельянов. Следуя документу, ЧВК должны были получать лицензию Минобороны, которая бы давала разрешение на участие частным военным компаниям в боевых действиях за рубежом по приглашению местных правительств с целью обеспечения национальной безопасности и интересов России.

По данным Министерства обороны РФ, за время российской операции в Сирии погибли свыше 80 военнослужащих, но сообщения о смерти российских наемников представители ведомства многократно опровергали. Самая крупная потеря произошла 6 марта 2018 года, когда на базе Хмеймим разбился самолет Ан-26, на борту которого было 39 военных. Кроме того, в Сирии погибли десятки россиян, которые являлись наемниками ЧВК Вагнера и воевали на стороне правительственной армии. 

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о необходимости ввести ЧВК в правовое поле России, чтобы защитить интересы их сотрудников. На данный момент создание и участие в частных военных кампаниях подпадает под действие статьи УК РФ о «наемничестве».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.