«Привезли на кладбище, выкопали могилу и сказали, что будут сейчас убивать»

Экс-главе ОМВД Сухого Лога, спасавшего заблудившегося Диму Пескова, предъявлено обвинение

Бывший начальник ОМВД Сухого Лога подполковник Юрий Басов, который летом 2017 года вместе с подчиненными организовал удачные поиски потерявшегося в лесу 4-летнего Димы Пескова из поселка Рефтинский, стал обвиняемым по уголовному делу. Как рассказал Znak.com адвокат экс-силовика Павел Репринцев, его подопечному вменяют присвоение служебного бензина на общую сумму 19 тыс. 437 рублей 54 копейки (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и превышение полномочий, выразившихся в похищении человека (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Вместе с Басовым по последнему эпизоду проходят два его бывших заместителя — Павел Шабуров и Артем Лешуков, а также начальник службы оперуполномоченных ОМВД Сухого Лога Тимур Саджай.

Владимир КарбовскийЯромир Романов / Znak.com

Делом занимается Богдановичский отдел свердловского управления СКР. Впрочем, пресс-секретарь СУ СКР Александр Шульга сегодня отказался от комментариев, сославшись на интересы следствия. Аналогичную позицию заняли в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области. При этом известно, что Басова и трех его подчиненных, фигурирующих в материалах следствия, уволили из органов в январе этого года. То есть еще до окончания следствия. Более того, полицейские пытались восстановиться на работе, однако суд Сухого Лога отказал в иске Шабурову, Лешукову и Саджаю. Сейчас они готовятся опротестовать это решение в Свердловском областном суде. Басов подал свой протест позже и судом первой инстанции он еще рассматривается. Пока обязанности начальника ОМВД по Сухому Логу исполняет майор Роман Федонов.

В разговоре с корреспондентом Znak.com Басов отчетливо дал понять, что считает выдвинутые против себя обвинения несостоятельными. «Никаких махинаций с бензином не было, все это высосано из пальца», — заявил экс-начальник полиции Сухого Лога. По его словам, эпизод по части 3 статьи 160 УК РФ возбудили еще 5 июня 2017 года. Басову пытаются вменить хищение в октябре 2016 и марте 2017 года 220 и 300 литров бензина, которые он списал со служебной карточки. «О том, что я воспользовался этим бензином, знали все. Знал зам по общим вопросам, знал тыловик, знал мой заместитель — начальник полиции. Да, у меня несколько раз возникали критические ситуации, один раз семейная в отпуске, потом во время учебы. Но весь этот объем потраченного бензина я вернул обратно», — утверждает Басов.

Дело по второму эпизоду (по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) завели в ноябре 2017 года. Как пояснил Басов, речь идет о событиях, связанных с семьей Владимира Карбовского, которые произошли 2 октября 2017 года. Сейчас Карбовский пенсионер, но в прошлом он был авторитетным сухоложским бизнесменом и общественным деятелем. Многие годы Владимир Карбовский был торговым представителем АО «Сухоложскцемент» (согласно данным системы СПАРК, сейчас это предприятие принадлежит немецкой компании «Dyckerhoff GmbH» — Znak.com). Кроме того, ему принадлежал еще целый ряд торговых предприятий.

Справа Юрий БасовСправа Юрий Басовпресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Согласно материалам уголовного дела, Басов и три его подчиненных вечером 2 октября приехали на служебном «УАЗ Патриоте» к дому сына экс-предпринимателя Сергея Карбовского в селе Малый Таушкан на Ирбитском озере. Это примерно в 30 километрах от Сухого Лога. Высокопоставленные полицейские угрозами заставили мужчину сесть к ним в служебный УАЗ, затем вывезли на местное кладбище и там избили его. При этом Карбовскому-младшему для устрашения заявили, что на кладбище для него выкопана могила и сейчас его будут убивать. Через некоторое время его вернули домой. Таким образом, полагает следствие, полицейские пытались помочь Карбовскому-старшему, у которого в тот день случился конфликт с сыном.

Как отмечает сам Басов, не было даже намека на применение физической силы к Карбовскому-младшему. С его слов, ситуация выглядела принципиально иначе, чем гласит версия следствия. 

«[Владимир] Карбовский ранее неоднократно был у меня на приеме и жаловался на сына, с которым у него уже давно сложился конфликт. Заявление, правда, он всякий раз отказывался писать. Зачем, мол? На уровне города это будет выглядеть так, будто он сам своего сына пытается запаковать», — рассказал преамбулу Басов.

2 октября, по словам Басова, Карбовский-старший действительно позвонил ему. Это случилось ближе к вечеру. Пожилой человек сообщил, что сын выдрал своим Land Rover ворота в его доме, и теперь Владимир Карбовский опасается за свою жизнь и жизнь своей нынешней жены. «В этот момент у меня было совещание с замами. Следственной группы на месте не оказалось. Мы решили ехать на вызов сами. Речь, как мы тогда понимали, шла о том, чтобы предотвратить более тяжкое преступление», — утверждает Басов. 

К моменту приезда полицейских Карбовского-младшего дома отца уже не оказалось. Его нашли в его доме в поселке Малый Таушкан и для проведения разбирательства доставили обратно к дому Карбовского-старшего в Сухой Лог. Туда же вскоре вызвали следственно-оперативную группу.

Как утверждает Басов, никто к Карбовскому-младшему силы не применял. Более того, даже оружия у полицейских в тот момент при себе не было. «Все это легко проверить. Табельное оружие получается по специальному журналу, куда ставится соответствующая отметка. Ни в тот день, ни за неделю до никто оружия не получал. Кроме того, у меня вообще не было оформлено карточки на получение оружия», — говорит собеседник.

Факт избиения Карбовского-младшего следствие доказывает на основании справки из частной клиники «Доктор Плюс» от 3 октября, где медики зафиксировали у пациента ушибы мягких тканей лица и бедра. Проводившаяся позже судмедэкспертиза этих данных не подтвердила. Более того, по словам Басова, эти ушибы Сергей Карбовский получил во время стычки со своим отцом и полицейские здесь ни при чём. 

Также Басов признает, что Карбовский-старший так и не написал заявление на своего сына. При этом экс-начальник ОМВД считает, что это прямая должностная обязанность «любого нормального полицейского реагировать на сообщения о происшествиях» и проводить работу по профилактике возможных более тяжких преступлений.

«Поймите, я слышу крик: „Помогите, убивают!“. Я должен пройти мимо? Получилось так, как получилось. Следственно-оперативная группа на выезде. Собирать резервную группу — это еще минут 15-20. А если они выезжают на место происшествия, а там уже труп? Вопросы ведь все равно возникнут ко мне — почему не среагировали оперативно на сообщение об угрозе жизни и здоровью гражданина?» — эмоционально объяснил Басов. По его мнению, 286 статью в тех условиях, в которых полиция работает сейчас, можно в таком случае инкриминировать практически любому оперуполномоченному полиции, «который заходит на адрес по первому сигналу о помощи». 

«Я офицер советской армии, служил в миротворческой дивизии. Потом, когда армию начали разгонять, ушел в полицию. Всегда и везде работал на совесть. Никогда не думал, что за такую хреновину пострадаю и выкинут в момент», — заметил на прощание экс-начальник полиции Сухого Лога. 

Спасатели нашли ребенка, пропавшего 4 дня назад на Рефтинском водохранилище

Карбовский-старший полностью подтверждает то, о чем говорит Басов. По его словам, 2 октября около 17:00 он услышал странный шум с улицы. В тот момент Владимир Карбовский находился в гараже, где точил по просьбе жены кухонные ножи. «Пошел сначала в спортзал. Думал, что окно открылось. Смотрю, окно закрыто, а ворота выломаны нараспашку и отъезжает белый „Ленд Ровер“ Сергея», — вспоминает Карбовский-старший. Сначала он позвал своего помощника, а спустя несколько минут позвонил Басову. Телефон руководителя полиции Сухого Лога остался у бывшего предпринимателя после того, как он несколько раз ходил в ОМВД по поводу пропажи бронзовой ограды с могилы своей первой супруги.

«Он (Басов — Znak.com) вскоре приехал ко мне, я попросил его привезти сына. Хотелось, если честно, просто в глаза ему посмотреть», — уверяет Карбовский-старший. Назад полицейские вернулись через полтора часа. Как считает собеседник, этого времени только-только хватит, чтобы доехать до поселка, где живет его сын, и вернуться обратно. Он также подчеркивает, что ушибы на лице сына — дело его собственных рук. 

«Вышел он из машины крепко пьяненький. Подходит, смотрит на меня. „Серега, ты зачем ворота выдернул?“ — говорю ему. А это, видимо, задело его, и он ринулся на меня. Может, пьянство сыграло, может, то, что не подчиняюсь я ему. Схватил он меня за шею и за руку. Но я тоже немного спортом занимался. Навалил его туловище на себя и оттолкнул. Он упал, встал и снова на меня. Тут уж я не ждал совсем. Пару ударов ему сделал в область лица и опять оттолкнул. Тут он уже почувствовал что-то и отступился уже», — описал происходившее во дворе своего дома Владимир Карбовский.

Говорит, что сразу после этого вынес сыну «Нарзан» и деньги на такси. Но тот оказался не в состоянии набрать телефонный номер, и полицейские на своей машине отвезли его обратно в деревню. Тем более что заявление на своего сына Карбовский-старший в очередной раз писать отказался. 

«Меня уже спрашивали не раз, почему заявление не писал? А как я буду писать, если через полчаса весь Сухой Лог будет знать, что Карбовский посадил сына своего в КПЗ! У меня такого в мыслях не было. Во-первых, старухи меня в городе так языками бы промололи, что никакого житья бы не стало. Во-вторых, если бы я написал на него заявление и на сына завели бы уголовное дело, то какая помарка была бы уже в биографии моих внуков? Мы-то понимаем, что в советском государстве живем все еще», — признает пенсионер.

Последующие события для него также приняли неожиданный оборот. «6 октября сын прислал мне СМС: „Отец спасибо за побои, мать тебе этого не простит“. А в ноябре меня вызвали в следственный комитет и принялись допрашивать по этому поводу! — рассказал Владимир Карбовский. — Меня там, в следствии, еще вопрос поразил, который мне задали: „Басов — человек приезжий, что ты за него заступаешься?“. Я подлость никому никогда не делал, а тут следователь меня просит менять показания!».

Арестован убийца мужчины, чье тело нашли в канале у дамбы Рефтинского водохранилища

К слову, по словам пенсионера, конфликт сыном у него длится уже несколько лет и связан с разделом семейного имущества. Речь идет о стоматологической клинике в Москве, различной недвижимости в Екатеринбурге и в Сухом Логу. Как утверждает Карбовский-старший, все это он заработал сам, при помощи своего прежнего бизнеса, а сейчас кое-что продает и тратит на обучение внуков. Его сын с волей своего отца, как утверждает Карбовский-старший, не согласен и настаивает на том, что все должно быть записано на него. Более того, стычки, подобные той, что произошла 2 октября, случались уже и раньше. Просто последствия не были настолько серьезными.

С просьбой прокомментировать эту историю Znak.com обращался также к Сергею Карбовскому. Однако тот заявил, что, пока идет следствие, от любых комментариев он воздержится. Вместе с тем мужчина дал обещание, что выскажет свою позицию после завершения производства по уголовному делу в отношении полицейских. В его окружении отмечают, что ситуация далеко не так безоблачна, как ее пытаются сейчас показать бывшее полицейское начальство Сухого Лога и Карбовский-старший.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.