Краснодарский суд оставил в силе решение о блокировке фотографий с Дерипаской и Рыбкой

Краснодарский суд оставил в силе решение о блокировке фотографий с Дерипаской и Рыбкой

Сегодня Краснодарский краевой суд оставил в силе определение Усть-Лабинского суда об обеспечительных мерах по иску олигарха Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александру Кириллову (Алекс Лесли). Об этом нам рассказал адвокат Андрей Бельянский, обжаловавший это определение от имени шеф-редактора Znak.com Аксаны Пановой. 

Фото из Краснодарского краевого суда

Сегодня суд рассматривал жалобы от представителей Znak.com, «Медиазоны» и блога оппозиционера Алексея Навального. Все эти информационные ресурсы в свое время рассказывали о вояже Дерипаски, Насти Рыбки и вице-премьера Сергея Приходько на яхте олигарха. Информация вызвала широкий общественный резонанс и большой гнев Дерипаски, который немедленно обратился в суд с требованием изъять из публичного доступа любые фотографии, связывающие его с Рыбкой. Сам иск пока не рассматривался, но произошла беспрецедентная вещь: материалы, размещенные на ряде ресурсов, были заблокированы без решения суда как обеспечительная мера. Мол, раз речь, возможно, идет о частной жизни истца, следует ограничить к ней доступ, поскольку суд может в итоге принять решение об ограничении. 

Такую позицию и пытались оспорить юристы СМИ и представители Навального. 

Как рассказал Бельянский, позиция адвоката Дерипаски заключалась в том, что скорейшее принятие обеспечительных мер предотвратит распространение информации о связях Дерипаски с Вашукевич. Но есть неточности.  «Например, в документах была продемонстрирована фотография, датированная июнем 2017 года. Получается, что в течение девяти месяцев она не вызывала никаких вопросов. Кроме того, мы указывали, что публикация в сети Instagram явно не вызывала недовольства у Дерипаски — на фотографиях видно, что он улыбается, значит, претензий у него не было», — говорит Бельянский. 

По его словам, решение, принятое сегодня судом, является единичным. «Я очень надеюсь, что в будущем наши суды не будут принимать подобных решений — блокировать информацию вопреки закону о СМИ», — говорит Бельянский. 

По его словам, решение будет обжаловано в кассационной инстанции. 

Ранее политик Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией об отдыхе вице-премьера России Сергея Приходько на яхте Дерипаски в Норвегии. Из него следовало, что чиновник и предприниматель могли обсуждать вмешательство России в выборы США. Дерипаска подал на Вашукевич и ее наставника Александра Кириллова (Алекса Лесли) в суд за разглашение деталей частной жизни.

Позже Вашукевич и Лесли были задержаны в Тайланде за проведение секс-тренингов. Вскоре они должны быть депортированы на родину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.