Краснодарский суд оставил в силе решение о блокировке фотографий с Дерипаской и Рыбкой

Сегодня Краснодарский краевой суд оставил в силе определение Усть-Лабинского суда об обеспечительных мерах по иску олигарха Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александру Кириллову (Алекс Лесли). Об этом нам рассказал адвокат Андрей Бельянский, обжаловавший это определение от имени шеф-редактора Znak.com Аксаны Пановой. 

Фото из Краснодарского краевого суда

Сегодня суд рассматривал жалобы от представителей Znak.com, «Медиазоны» и блога оппозиционера Алексея Навального. Все эти информационные ресурсы в свое время рассказывали о вояже Дерипаски, Насти Рыбки и вице-премьера Сергея Приходько на яхте олигарха. Информация вызвала широкий общественный резонанс и большой гнев Дерипаски, который немедленно обратился в суд с требованием изъять из публичного доступа любые фотографии, связывающие его с Рыбкой. Сам иск пока не рассматривался, но произошла беспрецедентная вещь: материалы, размещенные на ряде ресурсов, были заблокированы без решения суда как обеспечительная мера. Мол, раз речь, возможно, идет о частной жизни истца, следует ограничить к ней доступ, поскольку суд может в итоге принять решение об ограничении. 

Такую позицию и пытались оспорить юристы СМИ и представители Навального. 

Как рассказал Бельянский, позиция адвоката Дерипаски заключалась в том, что скорейшее принятие обеспечительных мер предотвратит распространение информации о связях Дерипаски с Вашукевич. Но есть неточности.  «Например, в документах была продемонстрирована фотография, датированная июнем 2017 года. Получается, что в течение девяти месяцев она не вызывала никаких вопросов. Кроме того, мы указывали, что публикация в сети Instagram явно не вызывала недовольства у Дерипаски — на фотографиях видно, что он улыбается, значит, претензий у него не было», — говорит Бельянский. 

По его словам, решение, принятое сегодня судом, является единичным. «Я очень надеюсь, что в будущем наши суды не будут принимать подобных решений — блокировать информацию вопреки закону о СМИ», — говорит Бельянский. 

По его словам, решение будет обжаловано в кассационной инстанции. 

Ранее политик Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией об отдыхе вице-премьера России Сергея Приходько на яхте Дерипаски в Норвегии. Из него следовало, что чиновник и предприниматель могли обсуждать вмешательство России в выборы США. Дерипаска подал на Вашукевич и ее наставника Александра Кириллова (Алекса Лесли) в суд за разглашение деталей частной жизни.

Позже Вашукевич и Лесли были задержаны в Тайланде за проведение секс-тренингов. Вскоре они должны быть депортированы на родину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.