Мэрия Екатеринбурга перед сносом телебашни была готова «к любым вариантам»

Мэрия Екатеринбурга перед сносом телебашни была готова «к любым вариантам»

Городские службы перед демонтажом недостроенной телебашни в Екатеринбурге были «готовы организационно к любым вариантам». Об этом глава администрации города Александр Якоб заявил в эфире передачи «Открытая студия» на телеканале «Студия-41». «Жалко не жалко — это эмоции. Принимая решение о демонтаже недостроенного объекта, заказчик принял на себя невероятно высокую ответственность. Мы были готовы организационно к любым вариантам. Но то, что было сделано в субботу с такой инженерной точностью — я говорю не про эмоции, а про исполнение, — это было на высочайшем уровне. У подрядчика не может быть опыта таких работ. Поэтому расчеты были сделаны до того четко и правильно, что, если мы не берем эмоциональную составляющую, подрядчик сделал свою работу», — сказал Якоб. 

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб Яромир Романов

Он также заявил, что последнее разумное предложение по реконструкции телебашни было сделано еще 10 лет назад. «Тогда инвестор запнулся о федеральные ступеньки, потому что башня находилась в федеральной собственности, и ушел. С тех пор реальных предложений не было», — отметил сити-менеджер. 

Напомним, что некоторые эксперты скептически относились к взрыву бетонной башни в центре города. Они опасались, что в результате демонтажа могут пострадать объекты, расположенные рядом с вышкой. В частности, метро, фильтровально-канализационная станция, жилые дома. 

Телебашню в Екатеринбурге строили с 1983 по 1991 год, но не завершили. В 2017 году вышку вместе с землей передали в уставный капитал АО «Ледовая арена» в качестве вклада областных властей. Другим соучредителем компании является УГМК, которая занималась вопросом демонтажа.

Марина Молдавская

Утром 24 марта прошел снос телебашни. В 9:11 утра прогремел один взрыв, после чего от вышки осталось 30 метров. Разбирать их будут вручную, полностью очистить площадку в центре города собираются к 15 мая.

Накануне начальник отдела № 4 магнитогорского АО «Работы взрывные специальные» Алексей Тарахович заявил, что никакого 30-метрового останца после подрыва екатеринбургской телебашни не должно было остаться. По его словам, никто не ожидал, что часть башни устоит. По предположению специалиста, это произошло, так как «при обрушении ствола сместился центр массы» и падающее тело сооружения не смогло раздавить, как предполагалось изначально, основание.

Часть городской общественности выступала против сноса телебашни, считая ее символом уральской столицы. Екатеринбуржцы за несколько дней до сноса два раза выходили на акцию «Обними башню», которая заканчивалась стихийными митингами. За сутки до демонтажа на вышку пробрались трое противников сноса объекта, которые развернули на его вершине огромный триколор. Молодые люди планировали просидеть на башне несколько дней, чтобы таким образом предотвратить взрыв. Однако им пришлось спуститься, поскольку они забрались на вышку без еды и теплых вещей — все это осталось внизу после схватки с охранниками.

После сноса вышки горожане приносят к башне цветы и свечи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.