Доллар
Евро

«Электрические сны»: от джаза до диджеинга

Музыканты из разных городов сыграют для челябинцев экспериментальную программу современных направлений

Ульяна Пережогина — одна из самых ярких вокалисток Челябинска, выбравшая своим направлением джазовую музыку. Вскоре она обещает порадовать меломанов новой программой «Электрические сны», сделанной в содружестве с барабанщиком Игорем Борискиным, басистом Станиславом Бернштейном и другими исполнителями, включая Dj Михаила Львова  из «Шайки ниндзя». Это некоммерческий экспериментальный проект, где музыканты планируют выступить большим составом в десять человек и соединить воедино джаз, фьюжн, эйсид джаз и другие современные музыкальные течения. 

Ульяна не так давно занимается музыкой, но уже проявила себя как яркий и самобытный исполнитель, чему способствует не только ее проработанный вокал, но и череда образов, смена которых является для певицы неотъемлемой частью творчества. Ульяна родилась и выросла в простой семье. «Я — чэтэзовская», —смеется она в ответ на вопрос о своем детстве. Будучи мечтательным ребенком, она с самого начала выбрала себе творческую судьбу — окончив училище по специальности «художник-оформитель», Ульяна долгое время проработала дизайнером и даже удостаивалась персональной выставки как художник, прежде чем увлечься джазом.

Талант к пению в Ульяне открыла подруга Полина Хлызова, которая как раз в период их знакомства обучалась вокалу и стала для Ульяны первым педагогом, а позже — коллегой по дуэту «Эйфория». По собственному признанию, успех дался Ульяне нелегко, ей пришлось тренировать голос по восемь-десять часов в день, а позже получить полноценное музыкальное образование. 

Znak.com поговорил с Ульяной Пережогиной о том, как и почему рождались «Электрические сны» и что подарят челябинцам музыканты в рамках этого проекта. 

— Как вы впервые начали петь на публику?

— Шел 2010 год, я тогда была без волос, лысая. На концерте группы «Встреча рыбы» ко мне подошел Олег Скрима из тогдашней группы «Цэ Пэ». Они с Андреем Оренштейном делали авторский материал и двигали эту андеграундную группу, широко известную в узких кругах культурной молодежи. (Смеется.) Олег пригласил меня в коллектив в качестве вокалистки, и буквально через полгода работы в живом составе я осознала, что не понимаю, о чем говорят музыканты, а я хочу говорить с ними на одном языке. 

Тогда я как раз поняла, что мне нравится авторский материал и я люблю экспериментировать в музыке. Потому что музыка для меня не только самовыражение. Творчество — мой способ найти себя: стихи, фотография, рисование, смена образов — все это я использую для изучения себя и мира, который меня окружает. Потому что иногда мне кажется, что я вообще с другой планеты, если честно. (Смеется.)

— Мне кажется, большинство людей прилетели с других планет, просто успешнее нас с вами прикидываются землянами. 

— Возможно, так и есть. 

— А какие пластинки из тех, что вы слушали в детстве, сильнее всего повлияли на ваш музыкальный вкус?

— (После раздумий.) Джаза там вообще не было. Мне нравилось все. Я знала все пластинки, которые были у нас дома, очень любила музыкальные сказки и пела на всех языках мира. Был Чайковский, были итальянцы, Пугачева с Кузьминым, Аль Бано и Ромина Пауэр, «Битлз», «Arabesque», «Абба». Обожаю до сих пор «Аббу», кстати. 

— Я тоже. 

— I have a dream... (Напевает.) Году в 2004-м, когда я работала дизайнером, мой коллега Александр Паули, заядлый меломан, постоянно приносил разные пластинки, знакомил меня с разной музыкой. Кстати, именно с тех пор я обожаю «АукцЫон».  

Промоутер Александр Паули — о специфике уральской публики, отсутствии концертных площадок и весенних гастролях

Тогда же я впервые услышала Нину Симон, ее голос меня очень зацепил, а когда я занималась с Полиной (Хлызовой), мне безумно нравилась Шаде. Хотя это и не джаз в чистом виде. Потом я познакомилась с творчеством Эллы Фитцджеральд, переслушала все ее записи, и мой голос сразу органично влился в эту музыку. Даже когда мы с Полиной работали дуэтом в составе коллектива «Эйфория», у нас сеты были поделены: она исполняла вещи из мюзиклов, а я — джаз. Мне очень нравилось импровизировать, хотя тогда все это было очень неграмотно. 

— А как вы вообще пришли к импровизационной музыке?

— Я с 2006 года фанат Нино Катамадзе, даже в Москву летала на ее концерт в клуб «16 тонн». Тогда она подарила мне яйцо-шейкер, и теперь это мой талисман. (Смеется.)  На концертах Нино проводит интерактив: выбирает кого-то из публики и приглашает спеть вместе с ней. И тогда выбрала меня, не знаю, чем она руководствуется, но… Она мне так нравится! Ее энергия, искренность, органичность! 

Она меня так пальчиком поманила, я помню, как все расступились, как будто никого нет и мы с ней вдвоем ведем беседу. (Смеется.) Респонсорная техника — вопрос-ответ, она поет фразу, потом я пою фразу, все это динамически развивается. От шепота до крика, и потом Нино, как дирижер, возвращала это до уровня шепота «слушай свое сердце, слушай сердце». Для меня это было судьбоносное событие. Я еще больше утвердилась в своем желании петь, заниматься вокалом. Правда, четкой стратегии у меня тогда не было. Сейчас, я уже вижу свою цель и твердо иду вперед. 

— Вы занимаетесь сейчас чем-либо, помимо музыки? 

— Я долгое время занималась дизайном, позже стала фрилансером, но постепенно музыка вытеснила эту профессию. Когда я это осознала, мне даже стало немного страшно. (Смеется.) 

— Почему страшно-то?

— Я вдруг поняла, как это тяжело.

— Да, ладно! У вас же получается?!

— Да. Я никогда не относилась к музыке поверхностно. Никогда не воспринимала это как красивое платье. Для меня музыка всегда была серьезным занятием, и сейчас, когда я глубоко в нее погрузилась, эта серьезность стала меня пугать. Музыканты — непростые люди, и я с каждым днем становлюсь все более сложным человеком.

— Вам нравится этот процесс?

— В общем, да. Просто, вероятно, не стоит думать о том, куда этот путь может тебя привести. Важно оставаться хорошим человеком и просто идти по нему и всё. 

— То есть у вас нет мечты, в которой вы стоите на сцене в лучах софитов и сжимаете в руках «Грэмми»?

— Слушайте, это, наверное, странно и даже неправильно, с точки зрения социальной жизни, но меня как-то никогда особенно не интересовали ни дипломы, ни кубки, ни награды, ни звания, ни регалии. Если я когда-то и принимала участие в каких-то конкурсах (и очень даже высокого ранга в музыкальном мире), то только для того, чтобы обрести опыт, достичь новой ступени, перебороть внутренние ограничения. 

Конечно, готовясь к «Электрическим снам», я осознала, что кое-какие амбиции у меня все же есть. Я попала в какое-то пространство, где мне стали прилетать обвинения в тщеславии. (Усмехается.) И задумалась: что мною движет? И поняла, что это не тщеславие. Да, «Электрические сны» — это амбициозный проект, учитывая его масштабы и сжатые сроки подготовки, но я все делаю правильно, так, как велит мне сердце.  

— Вы остро реагируете на проявления зависти? 

— Я вообще эмоциональный человек и на все реагирую остро. Конечно, мне становится грустно, если кто-то из коллег меня не поддерживает. Ведь я занимаюсь музыкой вовсе не из желания прославиться или понравиться. Просто музыка внутри меня, это то, что органично мне подходит. Мне есть что сказать, и через музыку я могу высказаться наиболее ярко. 

— Погодите, о каком тщеславии вообще может идти речь?! Мы живем в Челябинске. В Че-ля-бин-ске! Это не Лондон, не Токио и не Нью-Йорк. Тут каждый, кто хоть что-то делает, уже молодец. Может уже плюнуть на критиков?

— Вот я и решила плюнуть. (Смеется.) 

— А как долго вы готовили «Электрические сны»?

— Подготовка еще идет, я приехала на интервью прямо с репетиции. Для проработки такого материала сроки очень невелики — мы начали собираться в феврале. Там есть авторский материал, есть композиции современных исполнителей в новых аранжировках, это все — современный джаз, фьюжн, эйсид джаз, джаз-рок, электро-поп. Поскольку мы работаем над симбиозом живого и электронного звучания, программа стилистически объединена, она не пестрая, нам удалось уйти от эклектики. 

— Идейный вдохновитель всей движухи — вы?

— Нет, я приглашенный исполнитель. И флагман. (Улыбается.)  Незадолго до того, как родилась идея этой программы, мы с барабанщиком Игорем Борискиным играли в анти-пабе «The Бочка» в рамках проекта Fade In, и ребятам вкатило мое исполнение, и мне вкатила эта музыка. Это следующая ступень после джаза, который я исполняю со своим коллективом «Интуиция», и мне стало очень интересно показать новые краски голоса, новый стиль, новый характер. Поэтому я решила пойти на этот эксперимент, где будут и мой авторский материал, и инструментальные композиции Кости Щеглова. Приедет из Ноябрьска пианист Василий Подлесный, будет очень круто. 

Я давно мечтала сделать концерт на площадке World Trade Center, где крутая сцена. (Далее — шепотом.) Отличный зал на пятьсот мест. 

— А чего шепотом-то?

— Страшно. (Смеется.)

— Чего страшно-то? Не стадион, чай. Вы отлично выглядите на сцене, отлично держитесь. Кстати, вы перед выходом приносите в жертву белых козлят или окатываетесь ледяной водой? Как вы преодолеваете психологический барьер перед выходом на сцену?

— С каждым выходом на сцену я обретаю новый опыт, каждый выход отличается от предыдущего. Раньше меня охватывал мандраж, с которым помогали справиться мои педагоги. Причем, несмотря на то что он на голос-то особо не влиял, мне казалось, что я буквально еле сиплю. Сейчас подготовка больше похожа на молитву, я вспоминаю своих родителей и прошу их помочь мне. И, конечно, они мне помогают. 

— А почему «Электрические сны»?

— Это название предложил Игорь. У нас с ним совпало видение этого материала. Нам обоим нравится сюрреализм, фантастика, творчество Филипа К. Дика и Дэвида Линча. В названии концерта очень много тонкого подтекста. Это же не коммерческий проект, это музыкальное событие, которое объединяет единомышленников. Совпали ощущения мои, Игоря и других музыкантов. И это крутое название. Знаете, есть такой сериал? Вообще, мне близко все, что касается снов, поскольку сон — эта иная реальность, в которой мне очень нравится находиться. Ведь там интересно, куда интереснее, чем здесь. 

В 2010-м, когда я занималась графическим дизайном, у меня была выставка «Качели сна». Обычно на открытии все едят, пьют, может, кто-то поет что-нибудь, а я перфоманс забабахала. И, знаете, так круто получилось. Там выставлялись  двенадцать полотен, которые представляли собой иллюстрации моих снов. Сны — тема, которая постоянно преследует меня, как и тема Луны, с которой я себя ассоциирую. 

Концерт памяти пионеров джаза как возможность включиться в историю Челябинска

А «электрическими» эти сны станут, потому что в проекте будет много электричества, звуковые фильтры, сэмплы, диджеинг, все это исполняется в реальном времени, а не под «минусовку» («минусовка» — предварительно сделанная запись, подкладывающаяся под голос артиста. — Прим. авт.). Будет много экспериментов, много импровизации. Как это принято в джазовой музыке, жесткого тайминга не будет, будем вызывать демонов. (Смеется.)  И слезу будем вызывать, и радость. Будет, кстати, и пьеса Чика Кориа (классик музыки фьюжн. — Прим. авт.), на которую я написала русский текст. Это — мое посвящение Игорю Владимировичу Бурко (недавно ушедший из жизни основатель прославленного Уральского диксиленда. — Прим. авт.) и всем ушедшим музыкантам. И моему папе в том числе. 

— А формат будет тоже экспериментальным?

— Нет, это классический концерт. Стулья, зал. Только зритель и музыка. 

Концерт «Электрические сны» начнется 5 апреля в 19:00 на площадке World Trade Center / Центр Международной Торговли (пр. Ленина, 35).

Предполагаемый состав музыкантов:

  • Ульяна Пережогина (вокал) 
  • Игорь Борискин (барабаны)
  • Станислав Бернштейн (бас)
  • Василий Подлесный (рояль)
  • Александр Чернышков (гитара)
  • Юля Др (клавишные)
  • Никита Корбуков (гитара, семплы)
  • Валерий Мукаев (саксофон)
  • Михаил Львов Dj («Шайка ниндзя»)
  • Boba Fett 

Билеты доступны в Городских зрелищных кассах.

Новости России
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Россия
Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища
Россия
Оксимирон готовит проект на тему дела «Сети», и позвал в него Славу КПСС
Россия
Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали по делу о взятке в ₽4 млн
Россия
NYT: у разведки США есть данные, что Россия «поможет» Трампу переизбраться в 2020 году
Россия
Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Россия
Шнуров после вступления в Партию роста удалил из Instagram стихи с критикой Путина
Россия
Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений
Россия
Минпромторг предлагает повысить налог на подержанные автомобили
Россия
Запуск спутника «Меридиан-М» чуть не обернулся аварией — в ракету недолили топливо
Россия
Сергей Шнуров в политике: наш Зеленский или новый Жириновский? Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Силуанов: российская экономика теряет по миллиарду рублей в день из-за коронавируса
Россия
В докладе ОБСЕ по делу об убийстве Немцова раскритиковали ход следствия
Россия
СКР возбудил дело о взятке туристическими путевками против бывшей помощницы вице-премьера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно