Доллар
Евро

«Электрические сны»: от джаза до диджеинга

Музыканты из разных городов сыграют для челябинцев экспериментальную программу современных направлений

Ульяна Пережогина — одна из самых ярких вокалисток Челябинска, выбравшая своим направлением джазовую музыку. Вскоре она обещает порадовать меломанов новой программой «Электрические сны», сделанной в содружестве с барабанщиком Игорем Борискиным, басистом Станиславом Бернштейном и другими исполнителями, включая Dj Михаила Львова  из «Шайки ниндзя». Это некоммерческий экспериментальный проект, где музыканты планируют выступить большим составом в десять человек и соединить воедино джаз, фьюжн, эйсид джаз и другие современные музыкальные течения. 

Ульяна не так давно занимается музыкой, но уже проявила себя как яркий и самобытный исполнитель, чему способствует не только ее проработанный вокал, но и череда образов, смена которых является для певицы неотъемлемой частью творчества. Ульяна родилась и выросла в простой семье. «Я — чэтэзовская», —смеется она в ответ на вопрос о своем детстве. Будучи мечтательным ребенком, она с самого начала выбрала себе творческую судьбу — окончив училище по специальности «художник-оформитель», Ульяна долгое время проработала дизайнером и даже удостаивалась персональной выставки как художник, прежде чем увлечься джазом.

Талант к пению в Ульяне открыла подруга Полина Хлызова, которая как раз в период их знакомства обучалась вокалу и стала для Ульяны первым педагогом, а позже — коллегой по дуэту «Эйфория». По собственному признанию, успех дался Ульяне нелегко, ей пришлось тренировать голос по восемь-десять часов в день, а позже получить полноценное музыкальное образование. 

Znak.com поговорил с Ульяной Пережогиной о том, как и почему рождались «Электрические сны» и что подарят челябинцам музыканты в рамках этого проекта. 

— Как вы впервые начали петь на публику?

— Шел 2010 год, я тогда была без волос, лысая. На концерте группы «Встреча рыбы» ко мне подошел Олег Скрима из тогдашней группы «Цэ Пэ». Они с Андреем Оренштейном делали авторский материал и двигали эту андеграундную группу, широко известную в узких кругах культурной молодежи. (Смеется.) Олег пригласил меня в коллектив в качестве вокалистки, и буквально через полгода работы в живом составе я осознала, что не понимаю, о чем говорят музыканты, а я хочу говорить с ними на одном языке. 

Тогда я как раз поняла, что мне нравится авторский материал и я люблю экспериментировать в музыке. Потому что музыка для меня не только самовыражение. Творчество — мой способ найти себя: стихи, фотография, рисование, смена образов — все это я использую для изучения себя и мира, который меня окружает. Потому что иногда мне кажется, что я вообще с другой планеты, если честно. (Смеется.)

— Мне кажется, большинство людей прилетели с других планет, просто успешнее нас с вами прикидываются землянами. 

— Возможно, так и есть. 

— А какие пластинки из тех, что вы слушали в детстве, сильнее всего повлияли на ваш музыкальный вкус?

— (После раздумий.) Джаза там вообще не было. Мне нравилось все. Я знала все пластинки, которые были у нас дома, очень любила музыкальные сказки и пела на всех языках мира. Был Чайковский, были итальянцы, Пугачева с Кузьминым, Аль Бано и Ромина Пауэр, «Битлз», «Arabesque», «Абба». Обожаю до сих пор «Аббу», кстати. 

— Я тоже. 

— I have a dream... (Напевает.) Году в 2004-м, когда я работала дизайнером, мой коллега Александр Паули, заядлый меломан, постоянно приносил разные пластинки, знакомил меня с разной музыкой. Кстати, именно с тех пор я обожаю «АукцЫон».  

Промоутер Александр Паули — о специфике уральской публики, отсутствии концертных площадок и весенних гастролях

Тогда же я впервые услышала Нину Симон, ее голос меня очень зацепил, а когда я занималась с Полиной (Хлызовой), мне безумно нравилась Шаде. Хотя это и не джаз в чистом виде. Потом я познакомилась с творчеством Эллы Фитцджеральд, переслушала все ее записи, и мой голос сразу органично влился в эту музыку. Даже когда мы с Полиной работали дуэтом в составе коллектива «Эйфория», у нас сеты были поделены: она исполняла вещи из мюзиклов, а я — джаз. Мне очень нравилось импровизировать, хотя тогда все это было очень неграмотно. 

— А как вы вообще пришли к импровизационной музыке?

— Я с 2006 года фанат Нино Катамадзе, даже в Москву летала на ее концерт в клуб «16 тонн». Тогда она подарила мне яйцо-шейкер, и теперь это мой талисман. (Смеется.)  На концертах Нино проводит интерактив: выбирает кого-то из публики и приглашает спеть вместе с ней. И тогда выбрала меня, не знаю, чем она руководствуется, но… Она мне так нравится! Ее энергия, искренность, органичность! 

Она меня так пальчиком поманила, я помню, как все расступились, как будто никого нет и мы с ней вдвоем ведем беседу. (Смеется.) Респонсорная техника — вопрос-ответ, она поет фразу, потом я пою фразу, все это динамически развивается. От шепота до крика, и потом Нино, как дирижер, возвращала это до уровня шепота «слушай свое сердце, слушай сердце». Для меня это было судьбоносное событие. Я еще больше утвердилась в своем желании петь, заниматься вокалом. Правда, четкой стратегии у меня тогда не было. Сейчас, я уже вижу свою цель и твердо иду вперед. 

— Вы занимаетесь сейчас чем-либо, помимо музыки? 

— Я долгое время занималась дизайном, позже стала фрилансером, но постепенно музыка вытеснила эту профессию. Когда я это осознала, мне даже стало немного страшно. (Смеется.) 

— Почему страшно-то?

— Я вдруг поняла, как это тяжело.

— Да, ладно! У вас же получается?!

— Да. Я никогда не относилась к музыке поверхностно. Никогда не воспринимала это как красивое платье. Для меня музыка всегда была серьезным занятием, и сейчас, когда я глубоко в нее погрузилась, эта серьезность стала меня пугать. Музыканты — непростые люди, и я с каждым днем становлюсь все более сложным человеком.

— Вам нравится этот процесс?

— В общем, да. Просто, вероятно, не стоит думать о том, куда этот путь может тебя привести. Важно оставаться хорошим человеком и просто идти по нему и всё. 

— То есть у вас нет мечты, в которой вы стоите на сцене в лучах софитов и сжимаете в руках «Грэмми»?

— Слушайте, это, наверное, странно и даже неправильно, с точки зрения социальной жизни, но меня как-то никогда особенно не интересовали ни дипломы, ни кубки, ни награды, ни звания, ни регалии. Если я когда-то и принимала участие в каких-то конкурсах (и очень даже высокого ранга в музыкальном мире), то только для того, чтобы обрести опыт, достичь новой ступени, перебороть внутренние ограничения. 

Конечно, готовясь к «Электрическим снам», я осознала, что кое-какие амбиции у меня все же есть. Я попала в какое-то пространство, где мне стали прилетать обвинения в тщеславии. (Усмехается.) И задумалась: что мною движет? И поняла, что это не тщеславие. Да, «Электрические сны» — это амбициозный проект, учитывая его масштабы и сжатые сроки подготовки, но я все делаю правильно, так, как велит мне сердце.  

— Вы остро реагируете на проявления зависти? 

— Я вообще эмоциональный человек и на все реагирую остро. Конечно, мне становится грустно, если кто-то из коллег меня не поддерживает. Ведь я занимаюсь музыкой вовсе не из желания прославиться или понравиться. Просто музыка внутри меня, это то, что органично мне подходит. Мне есть что сказать, и через музыку я могу высказаться наиболее ярко. 

— Погодите, о каком тщеславии вообще может идти речь?! Мы живем в Челябинске. В Че-ля-бин-ске! Это не Лондон, не Токио и не Нью-Йорк. Тут каждый, кто хоть что-то делает, уже молодец. Может уже плюнуть на критиков?

— Вот я и решила плюнуть. (Смеется.) 

— А как долго вы готовили «Электрические сны»?

— Подготовка еще идет, я приехала на интервью прямо с репетиции. Для проработки такого материала сроки очень невелики — мы начали собираться в феврале. Там есть авторский материал, есть композиции современных исполнителей в новых аранжировках, это все — современный джаз, фьюжн, эйсид джаз, джаз-рок, электро-поп. Поскольку мы работаем над симбиозом живого и электронного звучания, программа стилистически объединена, она не пестрая, нам удалось уйти от эклектики. 

— Идейный вдохновитель всей движухи — вы?

— Нет, я приглашенный исполнитель. И флагман. (Улыбается.)  Незадолго до того, как родилась идея этой программы, мы с барабанщиком Игорем Борискиным играли в анти-пабе «The Бочка» в рамках проекта Fade In, и ребятам вкатило мое исполнение, и мне вкатила эта музыка. Это следующая ступень после джаза, который я исполняю со своим коллективом «Интуиция», и мне стало очень интересно показать новые краски голоса, новый стиль, новый характер. Поэтому я решила пойти на этот эксперимент, где будут и мой авторский материал, и инструментальные композиции Кости Щеглова. Приедет из Ноябрьска пианист Василий Подлесный, будет очень круто. 

Я давно мечтала сделать концерт на площадке World Trade Center, где крутая сцена. (Далее — шепотом.) Отличный зал на пятьсот мест. 

— А чего шепотом-то?

— Страшно. (Смеется.)

— Чего страшно-то? Не стадион, чай. Вы отлично выглядите на сцене, отлично держитесь. Кстати, вы перед выходом приносите в жертву белых козлят или окатываетесь ледяной водой? Как вы преодолеваете психологический барьер перед выходом на сцену?

— С каждым выходом на сцену я обретаю новый опыт, каждый выход отличается от предыдущего. Раньше меня охватывал мандраж, с которым помогали справиться мои педагоги. Причем, несмотря на то что он на голос-то особо не влиял, мне казалось, что я буквально еле сиплю. Сейчас подготовка больше похожа на молитву, я вспоминаю своих родителей и прошу их помочь мне. И, конечно, они мне помогают. 

— А почему «Электрические сны»?

— Это название предложил Игорь. У нас с ним совпало видение этого материала. Нам обоим нравится сюрреализм, фантастика, творчество Филипа К. Дика и Дэвида Линча. В названии концерта очень много тонкого подтекста. Это же не коммерческий проект, это музыкальное событие, которое объединяет единомышленников. Совпали ощущения мои, Игоря и других музыкантов. И это крутое название. Знаете, есть такой сериал? Вообще, мне близко все, что касается снов, поскольку сон — эта иная реальность, в которой мне очень нравится находиться. Ведь там интересно, куда интереснее, чем здесь. 

В 2010-м, когда я занималась графическим дизайном, у меня была выставка «Качели сна». Обычно на открытии все едят, пьют, может, кто-то поет что-нибудь, а я перфоманс забабахала. И, знаете, так круто получилось. Там выставлялись  двенадцать полотен, которые представляли собой иллюстрации моих снов. Сны — тема, которая постоянно преследует меня, как и тема Луны, с которой я себя ассоциирую. 

Концерт памяти пионеров джаза как возможность включиться в историю Челябинска

А «электрическими» эти сны станут, потому что в проекте будет много электричества, звуковые фильтры, сэмплы, диджеинг, все это исполняется в реальном времени, а не под «минусовку» («минусовка» — предварительно сделанная запись, подкладывающаяся под голос артиста. — Прим. авт.). Будет много экспериментов, много импровизации. Как это принято в джазовой музыке, жесткого тайминга не будет, будем вызывать демонов. (Смеется.)  И слезу будем вызывать, и радость. Будет, кстати, и пьеса Чика Кориа (классик музыки фьюжн. — Прим. авт.), на которую я написала русский текст. Это — мое посвящение Игорю Владимировичу Бурко (недавно ушедший из жизни основатель прославленного Уральского диксиленда. — Прим. авт.) и всем ушедшим музыкантам. И моему папе в том числе. 

— А формат будет тоже экспериментальным?

— Нет, это классический концерт. Стулья, зал. Только зритель и музыка. 

Концерт «Электрические сны» начнется 5 апреля в 19:00 на площадке World Trade Center / Центр Международной Торговли (пр. Ленина, 35).

Предполагаемый состав музыкантов:

  • Ульяна Пережогина (вокал) 
  • Игорь Борискин (барабаны)
  • Станислав Бернштейн (бас)
  • Василий Подлесный (рояль)
  • Александр Чернышков (гитара)
  • Юля Др (клавишные)
  • Никита Корбуков (гитара, семплы)
  • Валерий Мукаев (саксофон)
  • Михаил Львов Dj («Шайка ниндзя»)
  • Boba Fett 

Билеты доступны в Городских зрелищных кассах.

Новости России
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно