«Ъ» опубликовал презентацию Лондона, за которой последовала массовая высылка дипломатов РФ

«Виновна без малейшего сомнения»

«Ъ» опубликовал презентацию Лондона, за которой последовала массовая высылка дипломатов РФ

Газета «Коммерсантъ» опубликовала презентацию, которую 80 высокопоставленных представителей иностранных посольств получали на брифинге в посольстве Великобритании в Москве 22 марта. Издание обращает внимание, что все материалы созвучны ранее обнародованным тезисам правительства Лондона, за исключением того, что Россия теперь «виновна без малейшего сомнения» вместо с «высокой долей вероятности. 

Monika Skolimowska/dpa/Global Look Press

Издание отмечает, что 26 марта посол США в России Джон Хантсман заявил, что представленная в презентации позиция Лондона показалась ему «весьма убедительной». «Они [британцы] подготовили очень качественный и убедительный обзор этого инцидента, сравнив его с похожими случаями, имевшими место в прошлом», — сказал посол.

В презентации, по данным газеты, было всего шесть слайдов, один из которых был назван «Новая фаза российской агрессии». В нем рассказывается о нервно-паралитическом веществе «Новичок» и утверждается, что применение данного яда — «первый случай использования химического оружия на территории Европы со времен Второй мировой войны» и «нарушение запрета, введенного Конвенцией по запрещению химического оружия».

«Без всяких сомнений, Россия ответственна, — сказано в презентации. — Никакая другая страна не имела одновременно возможностей, намерения и мотива [для того, чтобы это сделать]. Никакого заслуживающего доверия альтернативного объяснения не существует».

Кроме этого, в документе отмечается, что Россия не представила Великобритании убедительных доказательств своей непричастности к отравлению Скрипалей. Британские власти утверждают, что к 18 марта они «насчитали около 30 параллельных попыток дезинформации», — но не уточняется, о чем именно идет речь.

В заключительном слайде говорится о мерах, которые власти Великобритании приняли относительно России. Это «прямое указание на ответственность России», «демонтаж российской разведывательной сети в Великобритании», «заморозка всех планируемых двусторонних контактов», «усиление пограничного контроля», «борьба с криминалом и коррупцией», «принятие новых законов» и «другие меры по противодействию враждебному государству», передает «Коммерсантъ».

На момент публикации новости 25 стран и НАТО заявили о выдворении сотрудников дипмиссии РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пострадавших при стрельбе в пермском вузе на самолете доставят в Москву
Россия
Роскомнадзор попытался «заблокировать» фотографию, на которой «дед» унижает новобранцев
Россия
Центризбирком подсчитал 100% голосов на выборах в Госдуму. Итоги
Россия
Фондовые рынки пережили сильнейшее падение с весны
Россия
Отец — наемник, мать — начальник. Как пермский стрелок Тимур Бекмансуров стал убийцей и почему его никто не остановил
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных-контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.