Смета реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018 может подорожать

Смета реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018 может подорожать

Смета реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018 в Екатеринбурге может подрожать на 30,5 млн рублей. Это связано со спором МУП «Водоканал» и Министерством спорта России в арбитражном суде. Стороны пока не смогли договориться о стоимости подключения Центрального стадиона (на время игр стадион будет называться «Екатеринбург Арена») к воде и канализации. Стадион реконструировали для проведения матчей чемпионата мира по футболу. В июне прошлого года МУП «Водоканал» обратился с иском к Минспорта России в арбитражный суд Москвы из-за разногласий, возникших между сторонами при рассмотрении проекта договоров о присоединении стадиона к централизованной системе холодного водоснабжения и системе водоотведения. 

Яромир Романов

Как следует из материалов дела, МУП «Водоканал», ссылаясь на постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области, прислал ФГУП «Спорт-Ин» (проектировщик стадиона) проекты договоров на подключение стадиона к сетям на общую сумму около 73,4 млн рублей. Однако ранее проведенный сметный расчет, получивший положительное заключение ФАУ «Главгосэкпертиза России», подразумевал подключение к водоснабжению и водоотведению стадиона за 42,8 млн рублей. Эти расходы финансируются из федерального бюджета. 

Как было отмечено в суде, проекты договоров «Водоканала» предполагали фактическое увеличение платы за подключение, но это означает изменение сметы строительства стадиона. Чтобы внести такие изменения, необходимо повторное получение положительного заключения экспертизы. Иначе договоры по цене, предложенной «Водоканалом», не могут быть подписаны. В декабре Минстрой России утвердил новое положительное заключение экспертизы, но данных о внесении изменений в смету реконструкции стадиона на момент решения суда не было. Поэтому суд отказал «Водоканалу» в удовлетворении иска. Это решение было обжаловано «Водоканалом», но вчера 9-й арбитражный апелляционный суд оставил его в силе. 

Как сообщили Znak.com в МУП «Водоканал», несмотря на этот спор, ведется подключение стадиона к объектам водоснабжения и водоотведения, он будет обеспечен холодной водой и канализацией. 

В Екатеринбурге состоятся четыре матча группового этапа чемпионата мира: 15 июня пройдет матч «Египет — Уругвай», 21 июня сыграют Франция и Перу, 24 июня состоится игра «Япония — Сенегал», а 27 июня город ждет поединок «Мексика — Швеция». До этого в городе пройдут три тестовых игры ФК «Урал»: 1 апреля команда встретится с ФК «Рубин» (Казань), 15 апреля — с московским ФК «Спартак», а 6 мая — с пермским «Амкаром».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.