Доллар
Евро

«Слишком много жалоб накопилось…»

В Копейске 1650 многоквартирных домов могут остаться без управляющей компании

Жители 1650 многоквартирных домов Копейска могут в ближайшее время остаться без управляющей компании. Антимонопольная служба и арбитражные суды уже двух инстанций признали договор мэрии с ООО «Жилищная управляющая компания» антиконкурентным соглашением и предписали его расторгнуть. Последнее решение было принято почти два месяца назад, однако управляющая компания продолжает присылать людям квитанции на оплату своих услуг, а городская администрация не спешит объявлять конкурсы по выбору обслуживающих организаций. 

«Сенсация! От жителей Копейска скрывают важную информацию! С 31 января 2018 года вступило в силу решение арбитражного суда Челябинской области о прекращении договора между ООО «ЖУК» и администрацией Копейска о передаче в управление ООО «ЖУК» 1650 многоквартирных домов. Администрация не выполняет решение суда по организации конкурсов по отбору управляющих компаний для этих домов. ООО «ЖУК» по-прежнему присылает квитанции по оплате», — написала пользователь сообщества «Подслушано Копейск» в соцсети «ВКонтакте» Наталья Колганова. 

В ответ участники группы задались вопросом, можно ли вернуть уже уплаченные за два месяца средства. Многих интересовало, что будет со старыми домами, которые обслуживающим организациям вряд ли окажутся интересны. Не секрет, что в Копейском городском округе очень много аварийных и ветхих жилых домов. 

Если для новостроек найдут управляющие компании, то старым домам будет сложнееЕсли для новостроек найдут управляющие компании, то старым домам будет сложнее

«Новые дома разберут другие управляющие, а вот старье останется никому не нужным», — написала Ирина Арт. 

«Слишком много накопилось жалоб и возмущений в отношении прямого нарушителя антимонопольного законодательства — ООО «ЖУК». После данного решения ООО «ЖУК» прекрасно разделилось на ООО «ЖУК-5» и ООО «ЖУК-10», тем самым похоронив все прежние жалобы и заявления в отношении ООО «ЖУК». Все легко и просто! Как накопите жалобы на этих «Жуков», они преобразуются… может быть, в «Бабочку»», — прокомментировал сообщение пользователь Дмитрий Аксенов. 

Из документов, размещенных в картотеке арбитражных дел, следует, что в Управление Федеральной антимонопольной службы региона еще в 2016 году поступило заявление из региональной Госжилинспекции на неправомерные действия органов местного самоуправления Копейска. 

Нарушения выразились в том, что управляющую организацию для обслуживания многоквартирных домов, находящихся в муниципальной собственности, местные власти выбрали без проведения конкурсов, как того требует закон. 

Договор между мэрией Копейска и ООО «Жилищная управляющая компания» (ООО «ЖУК) был заключен 1 января (!) 2007 года. В нем говорится о 951 многоквартирном доме, обслуживанием которого займется компания. Позже, в период с 29 июня 2007 года по 1 марта 2016-го, к указанному договору было заключено 177 дополнительных соглашений, которыми увеличено количество обслуживаемых многоквартирных домов на 699. Получается, всего — 1650 домов.

В УФАС, изучив ситуацию, пришли к выводу, что договор является антиконкурентным соглашением и его следует прекратить. Соответствующее предписание в октябре 2016 года было направлено управлению по имуществу и земельным отношениям города. Также ООО «ЖУК» получило предписание о прекращении антиконкурентного соглашения в срок до 18 ноября 2016 года. Мэрия Копейска должна была до 1 февраля 2017 года провести конкурсы на управление жилым фондом. 

Однако процесс приостановился, поскольку ООО «ЖУК» обратилось в суд с требованием к УФАС об отмене предписания. В качестве третьих лиц к разбирательству привлекли управление по имуществу и земельным отношениям Копейска, администрацию города, ГЖИ области и двух физических лиц. Решением арбитражного суда от 15 ноября 2017 года в удовлетворении требований обслуживающей организации было отказано. А 30 января 2018 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. 

Глава Копейска — о ситуации с канализацией в Вахрушево и резком росте тарифов

Впрочем, это не означает, что решение суда вступило в силу, как написали пользователи соцсетей. У ООО «Жилищная управляющая компания» есть право в течение двух месяцев со дня принятия постановления обжаловать его в порядке кассационного производства через арбитражный суд первой инстанции. Этот срок пока не истек. Из документов следует, что 2 февраля 2018 года материалы дела были направлены в суд первой инстанции, а 1 марта ООО «ЖУК» заявило ходатайство о выдаче копии решения суда. Информации о поданных кассационных жалобах в картотеке арбитражных дел пока нет. 

В администрацию Копейска был направлен редакционный запрос, но получить на него оперативный ответ не удалось. Сотрудники мэрии обещают дать разъяснения завтра. 

По данным системы СПАРК, ООО «ЖУК» было зарегистрировано в августе 2006 года с уставным капиталом 15 тыс. рублей. Компания относится к микропредприятиям с персоналом от 16 до 50 человек. Генеральный директор и собственник управляющей компании — Владимир Фещак. Ранее совладельцами были Вячеслав Похвалин и Владимир Репкин.

Новости России
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)
Россия
Зеленский заявил, что не давал интервью «России 1»
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно