В Москве выносят приговор вору в законе Шакро Молодому. Репортаж из зала суда

«На тебя в тюрьме поставили, не подведи»

В Москве выносят приговор вору в законе Шакро Молодому. Репортаж из зала суда

Сегодня Никулинский суд Москвы начал оглашать приговор криминальному авторитету Захарию Калашову (Шакро Молодому) и его девяти подельникам по уголовному делу по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия».

Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, суд признал подсудимых виновными по двум эпизодам вымогательства: 8 млн рублей у владелицы заведения Elements Жанны Ким и 10 млн рублей у гендиректора ООО Норднефтьгаз» Льва Гарамова. Оглашение резолютивной части приговора судья Константин Дубков назначил на четверг, 29 марта. Государственный обвинитель на стадии прений просил Никулинский суд назначить Шакро Молодому наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 700 тыс. рублей. Подельников главаря преступного мира России гособвинение просило приговорить к лишению свободы на срок от 7,5 до 9,6 года и штрафам от 300 до 700 тыс. рублей.

Сегодня в зал судебного заседания участники банды Шакро Молодого заходили под овации родных и близких. Жены подсудимых успевали посылать им воздушные поцелуи, а мужчины в ответ кричали: «Привет-привет». Громче всех приветствовал собравшихся ближайший соратник Шакро Молодого — Итальянец (Андрей Кочуйков). Отметим, что сам «король преступного мира» заходил в зал скромнее остальных — преемник Деда Хасана скрывал лицо за капюшоном и не поднимал головы.

В общей сложности поддержать 11 подсудимых пришли около 50 человек: родители, жены, подруги, родственники и друзья. Кто-то из близких подсудимых скрыл лица за медицинскими масками, не желая попадать в многочисленные объективы теле-и фотокамер журналистов. 

В зале судебного заседания члены банды Шакро Молодого вели себя крайне вызывающе, они кричали, громко смеялись, шутили и переговаривались со своими родственниками. Одна из жен, пытаясь угомонить супруга, просила его «вести себя потише». Другие, наоборот, подзадоривали своих мужей, говоря, что «вся родня за ними стоит». В какой-то момент один из подсудимых обратился к своему другу, который сидел в зале суда: «На тебя вся тюрьма поставила, ты, смотри, не подведи!». Судя по всему, обращался подсудимый к члену банды, который не участвовал в «разборках» и остался на свободе. Возможно, суть посыла заключается в том, что «ты один на воле — действуй». 

Пока судья зачитывал приговор, одни подсудимые общались между собой, другие перебирали в руках четки и молились, третьи успевали что-то тихонько говорить своим женам. Женщины ничего не слышали, поэтому лишь плакали, нервно всхлипывая. Матери подсудимых тоже не могли сдержать слез.

Другие девушки из числа возлюбленных некоторых подсудимых говорили между собой о том, что их молодые люди хотят поскорее услышать приговор. «Мой уже ждет не дождется, когда огласят приговор. Каким бы он ни был! Он так хочет переехать в другую колонию (вероятнее всего, речь идет о СИЗО. — Znak.com). Все равно с приговором мой не будет согласен, пока обжалование [в Московском городском суде], потом еще в Верховный. В общем, год-полтора точно все еще будет тянуться», — говорила стройная брюнетка.

В тот момент, когда судья подробно характеризовал структуру преступной банды Шакро Молодого, говорил об их «общаке» (общая касса, куда скидывали все участники группировки деньги, полученные от преступной деятельности, и откуда свой процент брал Шакро Молодой), иерархии и строго выстроенной структуре, собравшиеся в зале хихикали и прикрывали лица руками. Слова судьи вызвали смех и у Итальянца. Шакро Молодой стоял в углу камеры спиной ко всем, облокотившись на решетку.

Когда судья Дубков решил сделать перерыв в чтении текста приговора, то адвокаты подсудимых наперебой говорили друг другу, что «судья в вольном пересказе зачитывает обвинительное заключение», поэтому никакой интриги в том, что приговор будет обвинительным, нет.

Суд установил, что Шакро Молодой и члены его группировки причастны к двум эпизодам вымогательства. Так, владелица заведения Elements в Москве Жанна Ким договорилась со знакомой криминального авторитета — дизайнером Фатимой Мисиковой о ремонте в здании Elements. По данным некоторых СМИ, между женщинами возник конфликт и Мисикова для его решения привлекла Шакро Молодого. Когда Шакро вступил в игру, то вместе с подельниками стал требовать от Ким 8 млн рублей в качестве погашения якобы имеющейся у нее задолженности. 

Банда вора в законе не только запугивала предпринимательницу, но и следила за ней. В результате 14 декабря 2015 года Андрей Кочуйков (по кличке Иатльянец) и Батыр Бекмурадов, которые, как установило следствие, были управляющими банды Шакро Молодого, приехали в Elements на разговор. Со стороны Жанны Ким в своеобразных переговорах участвовал ее адвокат, бывший сотрудник КГБ СССР Эдуард Буданцев. Однако мирного разговора не получилось,  он перерос в перестрелку, в которой погибли два человека со стороны Шакро Молодого.

Интересно, что после перестрелки Кочуйкова арестовали, но уже вскоре отпустили. Выяснилось, что высокопоставленные сотрудники СКР получили взятку от бизнесменов — посредников от Шакро Молодого — за переквалификацию возбужденного в отношении Кочуйкова дела и освобождение его из СИЗО. Здесь и берет свое начало череда уголовных дел в отношении бывшего главы управления собственной безопасности СКР Михаила
Максименко, его заместителя Александра Ламонова и заместителя главы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова.

Второй эпизод из уголовного дела — о вымогательстве 10 млн рублей у гендиректора ООО «Норднефтегаз» Льва Гарамова. Так, судом установлено, что между Гарамовым и неким знакомым Шакро Молодого по имени Руслан возникли деловые разногласия. И в этой ситуации по уже знакомой схеме Шакро решил начать вымогать у бизнесмена деньги. Так длилось несколько месяцев, Гарамов получал угрозы, а в апреле 2016 года и вовсе был сильно избит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Россия
Москалькова: врачи посещали Навального, серьезных опасений нет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.