Доллар
Евро

«На тебя в тюрьме поставили, не подведи»

В Москве выносят приговор вору в законе Шакро Молодому. Репортаж из зала суда

Сегодня Никулинский суд Москвы начал оглашать приговор криминальному авторитету Захарию Калашову (Шакро Молодому) и его девяти подельникам по уголовному делу по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия».

Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, суд признал подсудимых виновными по двум эпизодам вымогательства: 8 млн рублей у владелицы заведения Elements Жанны Ким и 10 млн рублей у гендиректора ООО Норднефтьгаз» Льва Гарамова. Оглашение резолютивной части приговора судья Константин Дубков назначил на четверг, 29 марта. Государственный обвинитель на стадии прений просил Никулинский суд назначить Шакро Молодому наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 700 тыс. рублей. Подельников главаря преступного мира России гособвинение просило приговорить к лишению свободы на срок от 7,5 до 9,6 года и штрафам от 300 до 700 тыс. рублей.

Сегодня в зал судебного заседания участники банды Шакро Молодого заходили под овации родных и близких. Жены подсудимых успевали посылать им воздушные поцелуи, а мужчины в ответ кричали: «Привет-привет». Громче всех приветствовал собравшихся ближайший соратник Шакро Молодого — Итальянец (Андрей Кочуйков). Отметим, что сам «король преступного мира» заходил в зал скромнее остальных — преемник Деда Хасана скрывал лицо за капюшоном и не поднимал головы.

В общей сложности поддержать 11 подсудимых пришли около 50 человек: родители, жены, подруги, родственники и друзья. Кто-то из близких подсудимых скрыл лица за медицинскими масками, не желая попадать в многочисленные объективы теле-и фотокамер журналистов. 

В зале судебного заседания члены банды Шакро Молодого вели себя крайне вызывающе, они кричали, громко смеялись, шутили и переговаривались со своими родственниками. Одна из жен, пытаясь угомонить супруга, просила его «вести себя потише». Другие, наоборот, подзадоривали своих мужей, говоря, что «вся родня за ними стоит». В какой-то момент один из подсудимых обратился к своему другу, который сидел в зале суда: «На тебя вся тюрьма поставила, ты, смотри, не подведи!». Судя по всему, обращался подсудимый к члену банды, который не участвовал в «разборках» и остался на свободе. Возможно, суть посыла заключается в том, что «ты один на воле — действуй». 

Пока судья зачитывал приговор, одни подсудимые общались между собой, другие перебирали в руках четки и молились, третьи успевали что-то тихонько говорить своим женам. Женщины ничего не слышали, поэтому лишь плакали, нервно всхлипывая. Матери подсудимых тоже не могли сдержать слез.

Другие девушки из числа возлюбленных некоторых подсудимых говорили между собой о том, что их молодые люди хотят поскорее услышать приговор. «Мой уже ждет не дождется, когда огласят приговор. Каким бы он ни был! Он так хочет переехать в другую колонию (вероятнее всего, речь идет о СИЗО. — Znak.com). Все равно с приговором мой не будет согласен, пока обжалование [в Московском городском суде], потом еще в Верховный. В общем, год-полтора точно все еще будет тянуться», — говорила стройная брюнетка.

В тот момент, когда судья подробно характеризовал структуру преступной банды Шакро Молодого, говорил об их «общаке» (общая касса, куда скидывали все участники группировки деньги, полученные от преступной деятельности, и откуда свой процент брал Шакро Молодой), иерархии и строго выстроенной структуре, собравшиеся в зале хихикали и прикрывали лица руками. Слова судьи вызвали смех и у Итальянца. Шакро Молодой стоял в углу камеры спиной ко всем, облокотившись на решетку.

Когда судья Дубков решил сделать перерыв в чтении текста приговора, то адвокаты подсудимых наперебой говорили друг другу, что «судья в вольном пересказе зачитывает обвинительное заключение», поэтому никакой интриги в том, что приговор будет обвинительным, нет.

Суд установил, что Шакро Молодой и члены его группировки причастны к двум эпизодам вымогательства. Так, владелица заведения Elements в Москве Жанна Ким договорилась со знакомой криминального авторитета — дизайнером Фатимой Мисиковой о ремонте в здании Elements. По данным некоторых СМИ, между женщинами возник конфликт и Мисикова для его решения привлекла Шакро Молодого. Когда Шакро вступил в игру, то вместе с подельниками стал требовать от Ким 8 млн рублей в качестве погашения якобы имеющейся у нее задолженности. 

Банда вора в законе не только запугивала предпринимательницу, но и следила за ней. В результате 14 декабря 2015 года Андрей Кочуйков (по кличке Иатльянец) и Батыр Бекмурадов, которые, как установило следствие, были управляющими банды Шакро Молодого, приехали в Elements на разговор. Со стороны Жанны Ким в своеобразных переговорах участвовал ее адвокат, бывший сотрудник КГБ СССР Эдуард Буданцев. Однако мирного разговора не получилось,  он перерос в перестрелку, в которой погибли два человека со стороны Шакро Молодого.

Интересно, что после перестрелки Кочуйкова арестовали, но уже вскоре отпустили. Выяснилось, что высокопоставленные сотрудники СКР получили взятку от бизнесменов — посредников от Шакро Молодого — за переквалификацию возбужденного в отношении Кочуйкова дела и освобождение его из СИЗО. Здесь и берет свое начало череда уголовных дел в отношении бывшего главы управления собственной безопасности СКР Михаила
Максименко, его заместителя Александра Ламонова и заместителя главы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова.

Второй эпизод из уголовного дела — о вымогательстве 10 млн рублей у гендиректора ООО «Норднефтегаз» Льва Гарамова. Так, судом установлено, что между Гарамовым и неким знакомым Шакро Молодого по имени Руслан возникли деловые разногласия. И в этой ситуации по уже знакомой схеме Шакро решил начать вымогать у бизнесмена деньги. Так длилось несколько месяцев, Гарамов получал угрозы, а в апреле 2016 года и вовсе был сильно избит.

Новости России
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Россия
У 15 строителей Белорусской АЭС, прибывших из России, найден коронавирус
Россия
Режим ограниченной работы российских судов продлен до 30 апреля
Россия
Заместителя главы Минпромторга исключили из «Единой России» за дебош в аэропорту
Вячеслав Власенко
Россия
Мэр Южно-Курильска попросил депутатов извиниться за него за пикантное видео с подчиненной
Россия
Эксперт по коронавирусу, выступивший перед Путиным, оказался научным руководителем дочери президента
Россия
В Минтрансе представили предварительный график вывоза россиян из-за рубежа
Игорь Чайка
Россия
Мусорный оператор Чайки-младшего во время карантина будет помогать инвалидам и старикам
Россия
Бывший топ-менеджер «Транснефти» возглавил «Военно-строительную компанию» Минобороны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно