Доллар
Евро

«Давайте как-то словами кидаться не будем…»

Депутатам думы ХМАО не понравилась критика молодого лоббиста из Сургута

Илья КандаковZnak.com/Вероника Завьялова

Депутат думы ХМАО Илья Кандаков, сын известно сургутского строителя Сергея Кандакова, впервые резко выступил с критикой в адрес властей ХМАО. Сегодня на заседании бюджетного комитета он заявил, что не понимает приоритеты окружных чиновников по развитию муниципалитетов. По его словам, ярким примером отсутствия внятной политики по развитию муниципалитетов является Сургут, который «загнивает». Успокаивать Кандакова-младшего пришлось спикеру думы ХМАО Борису Хохрякову, который попросил коллегу «не бросаться словами».

Дискуссия развернулась после короткого выступления директора департамента финансов ХМАО Веры Дюдиной по поправкам в бюджет ХМАО на 2018–2020 годы. Депутат Евгений Марков попросил предоставить подробную информацию о поправках в бюджет, касающихся фонда «Жилище». И после этого слово взял Илья Кандаков.

Свое выступление он начал с заявления о том, что не видит для Сургута перспектив на 2018–2019 годы. «Если говорить про Сургут, то мы не видим дальнейшего развития города. И часто люди задают вопросы, что делается. А ответов нет. И поэтому я как депутат ощущаю свою бесполезность нахождения в думе, потому что повлиять на выделение средств на какое-то стратегическое планирование не могу», — заявил он. Далее он сказал, что «Сургут остановился в развитии»: «И я думаю, что многие города сейчас испытывают схожие ощущения: и руководители, и депутаты. Нет стратегии, нет понимания… Мы до сих пор не понимаем, что у нас происходит со строительством школ, нет понимания по строительству жилых домов, каким образом будут стройки финансироваться».

Интервью с мэром Сургута Вадимом Шуваловым

Кандаков-младший отметил — если нет сейчас возможности планировать деньги, которые получит позже бюджет из разных источников, то тогда необходимо обращаться к заимствованию. По его словам, хорошие показатели Югры позволяют взять взаймы на выгодных условиях. «И закрыть (финансово) стратегические направления. По Сургуту их много: это и строительство дорог, развитие инфраструктуры. Город, который является экономическим центром региона, не может загнивать, об этом уже многие люди говорят. Нам надо стратегически выстраивать приоритеты и думать о развитии, а сейчас мы в большей части говорим о проедании ресурсов», — заявил он.

Тут же его выступление прокомментировал депутат Леонид Михалко: «Про „загнивать“ как-то громко сказано». Евгений Марков отметил, что Кандаков говорит правильные вещи, но тут же добавил, что Сургут при этом самый обеспеченный. «Я говорю о том, что у нас в Сургуте не запланировано ни одного масштабного строительства. Такого не было никогда. Бюджет горхозяйства и строительства раньше был 4 млрд рублей, а сейчас — это 300 млн рублей. И говорить о том, что в Сургуте можно за 300 млн что-то строить… Ну так не бывает!» — прервал Кандаков Маркова.

Марков заявил, что поддерживает дискуссию и предложил ее продолжить на следующем заседании комитета, где депутаты планируют обсудить ход жилищных программ и планы властей по строительству школ. К слову, эти вопросы должны были обсудить депутаты сегодня, но в начале заседания решили перенести обсуждение, так как получили доклады от правительства лишь накануне и изъявили желание изучить документы более внимательно.

При этом Марков добавил, что ранее Сургут выдержал правильную паузу и сейчас задает правильные вопросы по реализации ключевых инфраструктурных проектов. «Можно на пальцах двух рук посчитать, сколько у нас неудачных проектов по государственно-частному партнерству. И только сургутские предприниматели взяли паузу и задавали правильные вопросы. Важенин (бывший депутат думы ХМАО от Сургута) возглавлял у нас комиссию по строительству школ по схеме ГЧП, и чем все закончилось? Ничем. Год проработали, все вопросы вроде бы обсудили и решения нашли, но никаких решений на уровне правительства, к сожалению, не было принято. И этот вопрос заново поднимается, и он сейчас опять в повестке», — напомнил Марков.

«Этот вопрос вы сами предложили перенести, поэтому нечего сейчас дискутировать», — тут же напомнил ему спикер думы ХМАО Борис Хохряков. А следом председатель обратился к Кандакову-младшему: «И давайте как-то словами кидаться не будем. Если у нас Сургут „загнивает“, как вы выражаетесь, то я бы хотел посмотреть, что вообще тогда в стране происходит. Один из самых динамично развивающихся регионов — это Ханты-Мансийский автономный округ, и Сургут в том числе».

После этого Хохряков заявил, что все последние годы Сургут ставил рекорды по строительству жилья и вводу детсадов. «То, что на сегодня не решены вопросы о том, как школы будут строиться, будем решать. Поэтому давайте как-то поаккуратней», — посоветовал коллеге Хохряков. На его сторону встал первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, который напомнил, что сейчас в бюджет вносятся как раз те правки, которые позволят запустить проекты по строительству 24-х школ.

Власти Сургута получили оценку от интернета. Мэр попросил пояснить позицию «в комментах»

Услышав эту информацию, слово взял депутат Михаил Сердюк. Он потребовал от чиновников предоставить данные о том, сколько из этих 24 проектов школ имеют проектно-сметную документацию. «Насколько мне известно, еще ни один застройщик не прошел экспертизу на проектно-сметную документацию, чтобы жаловаться на муниципалитеты. Мне тоже не нравятся концессии и так далее. Но для объективности, еще ни один не принес заключение. А должна быть обоюдная готовность», — напомнил он коллегам.

На заседании комитета не было главного будущего застройщика школ — гендиректора холдинга «Автобан» депутата Алексея Андреева, поэтому дискуссия на том и завершилась.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринг с трупом в багажнике — мужчину забили за кражу телефона
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно