ФСБ раскрыла подробности о предупрежденном в Тюменском ТЦ теракте ИГИЛ

ФСБ раскрыла подробности о предупрежденном в Тюменском ТЦ теракте ИГИЛ

Региональное управление ФСБ по Тюменской области распространило пресс-релиз, в котором рассказало о подробностях готовившегося теракта в одном из ТРЦ Тюмени, сообщает корреспондент Znak.com. О предупрежденном теракте, напомним, стало известно случайно во время отчета генерала Юрия Алтынова, главы тюменской полиции, перед депутатами областной думы о деятельности ведомства в 2017 году. Он тогда сказал, что была задержана «спящая ячейка» ИГИЛ (запрещена в РФ), готовившая теракт в одном из торговых центров Тюмени. Но полиции совместно с ФСБ вовремя удалось вычислить и задержать их. Члены группы, по словам Алтынова, предстали перед судом и получили реальные сроки. 

Znak.com/Виктор Жуков

Теперь стало ясно, о чем говорил генерал. По сообщению ФСБ, с ноября 2015 года жители Тюменской области, 25-летние Алим Мурзаев, Данис Аминов и Игорь Новоселов подготовили теракт — спрятали взрывчатку. Кроме того, Новоселов купил наркотики (но без цели сбыта).

31 августа 2016 года на завершающей стадии подготовки теракта Новоселова задержали с приготовленными «средствами поражения» полицейские. Они же потом схватили Даниса Аминова и Алима Мурзаева, который находился за пределами региона.

Начальник тюменской полиции заявил о задержании членов ИГ, готовивших теракт в одном из ТЦ

Уголовное дело расследовалось главным следственным управлением УМВД России по Тюменской области. 

28 сентября 2017 года выездная коллегия Приволжского окружного военного суда признала обвиняемых виновными в покушении на теракт (вторая часть 205 статьи через 30 статью УК) и приговорила Мурзаева к 12, Аминова к 10 и Новоселова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Свою вину осужденные не признали и направили апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Апелляционным определением ВС наказание террористам «Исламского государства» оставлено без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.