Мандатная комиссия Заксобрания предложила лишить мандата депутата Карапетяна

Мандатная комиссия Заксобрания предложила лишить мандата депутата Карапетяна

Мандатная комиссия Заксобрания Свердловской области рекомендовала лишить депутата Армена Карапетяна мандата за нарушение в декларации о доходах за 2016 год. Как сообщил Znak.com источник в региональном парламенте, за лишение мандата проголосовали три депутата, один — против. 

Армен Карапетян Яромир Романов

Официально представители комиссии отказались комментировать это решение до заседания Заксобрания, которое пройдет 3 апреля. «Комиссия рассмотрела вопрос, вопрос непростой. Решение направлено председателю Заксобрания [Людмиле Бабушкиной] и о нем средства массовой информации узнают непосредственно на заседании», — пояснил глава комиссии Алексей Коробейников. Сам Армен Карапетян также не стал комментировать решение мандатной комиссии. 

Лишить Карапетяна мандата требует прокуратура Свердловской области. Ранее она внесла в Заксобрание представление с требованием привлечь виновных лиц к ответственности за нарушения в декларациях. Всего в списке было 8 депутатов, но наиболее грубыми посчитали нарушения Карапетяна. 

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции свердловской прокуратуры Владимир Курочкин заявил, что сегодняшнее заседание мандатной комиссии — это «исключительно процедурный момент». «По нашему вопросу принято решение направить все материалы на заседание Заксобрания, чтобы решить вопрос о прекращении полномочий депутата Карапетяна», — прокомментировал заседание Курочкин 

Представитель прокуратуры подчеркнул, что заседанием дело не закончится. «Мы проведем анализ выявленных нарушений — были ли они устранены или нет, и там уже будем решать, соглашаться или не соглашаться с доводами Заксобрания. Вопрос оставим до решения на заседании. Если что — мы будем готовы идти в суд, чтобы отстаивать свои законные требования», — добавил он. Отметим, что формально прокуратура в представлении не требовала лишить Карапетяна мандата — однако это единственная мера ответственности, предусмотренная федеральным законом о противодействии коррупции.

По словам нашего собеседника, в ходе заседания комиссии подтвердилось, что Армен Карапетян не внес в декларацию информацию о двух своих детях. При этом на детей не было записано никакого имущества, поэтому оснований считать, что он планировал что-то скрыть, не было. Однако комиссия решила использовать официальный повод, чтобы лишить Карапетяна мандата, говорит источник.

Владимир Курочкин добавил, что в ходе заседания Карапетян не оспаривал факт нарушений в декларации.

Окончательно вопрос о мандате Карапетяна будет решен 3 апреля, на пленарном заседании Заксобрания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Россия
Лукашенко собрался в Крым. Говорит, что поездка будет означать признание полуострова
Россия
В России решили ограничить срок действия ПЦР-теста
Екатеринбург
Экс-схиигумена Сергия посадили на 3,5 года. Против него были два митрополита, за — хоккеист
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.