Доллар
Евро

Он такой один

Переформатирование ЛДПР: кем или чем заменить Жириновского?

Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

После инаугурации президента на политическом поле России начнут происходить заметные изменения. Ожидаются не только кадровые перестановки в правительстве, администрации президента и среди губернаторов, но и переформатирование партий. Изменения почти наверняка коснутся и ЛДПР, хотя этот партийный проект обновить сложнее всего — слишком уж он завязан на своего бессменного лидера Владимира Жириновского. 

Владимиру Жириновскому сейчас 71 год, а «Либерально-демократическую партию России» он возглавляет с момента ее основания, с 1992 года. Жириновский традиционно участвует в президентских выборах, но на последних он получил самый слабый результат за всю персональную историю — 5,65%. Об уходе Жириновского с поста руководителя ЛДПР говорят не первый год, но теперь разговоры зазвучали с новой силой.

Сам Жириновский в ответ на вопросы о сроках ухода из активной политики уже заявил журналистам: «Не дождетесь». Он также опубликовал фрагмент из своей «прощальной речи», в которой он действительно заявляет об уходе из политики — но в 2036 году и с поста председателя Госсовета.

Собеседники Znak.com, близкие к администрации президента, считают, что перемены в ЛДПР неизбежны и их предвестником станет борьба компроматов между претендентами на место Жириновского. 

«Молодые» и «семейные»

Есть две базовых концепции смены лидера ЛДПР, говорит собеседник Znak.com. Первая — передача партии в буквальном смысле слова по семейной линии, сыну Жириновского, депутату Госдумы и главе фракции ЛДПР Игорю Лебедеву. Второй вариант — лидером партии становится кто-то из молодого поколения депутатского корпуса ЛДПР, например, 36-летний Михаил Дегтярев, 35-летний Алексей Диденко или 36-летний Ярослав Нилов. 

Михаил ДегтяревМихаил ДегтяревLDPR.Ru

Дегтярев баллотировался в 2013 году на выборах мэра Москвы и набрал 2,86% голосов, а в марте 2018 года Жириновский даже называл его одним из возможных кандидатов в президенты от ЛДПР на выборах 2018 года (однако в итоге пошел сам). Одна из последних инициатив Дегтярева, возглавляющего комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, — введение сбора на любые инвестиции в иностранные спортивные команды в размере 20% в пользу программы развития спорта в России, а также законопроект о создании независимых профессиональных спортивных лиг.

Алексей ДиденкоАлексей ДиденкоLDPR.Ru

Алексей Диденко — член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. В 2015 году он участвовал в выборах губернатора Кемеровской области, набрав 1,78% голосов. Как и Дегтярев, Диденко Жириновский называл в числе возможных кандидатов в президенты в 2018 году. В сентябре 2017 году Диденко участвовал в выборах губернатора Томской области и набрал 19,38% голосов, а в декабре 2017 году возглавил предвыборный штаб Владимира Жириновского.

Ярослав НиловЯрослав НиловLDPR.Ru

Ярослав Нилов возглавлял в прошлой Госдуме комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, а в Госдуме нынешнего созыва — комитет по социальной политике и делам ветеранов. В 2016 году Жириновский называл Нилова одним из своих возможных преемников. Как и Дегтярев, он полностью обязан своей карьерой Владимиру Жириновскому, к которому сохраняет абсолютную лояльность (злые языки в партии поговаривают, что он потенциально готов вступить в переговоры с администрацией президента по вопросу лидерства в партии при наличии санкции на это от Жириновского, однако пока таких предложений от Кремля не поступало). И Нилов, и Дегтярев, разумеется, открыто о своих амбициях заявить не могут, так как против них мгновенно начнет играть другая группировка — семья самого Жириновского и его соседи по дачному кооперативу, тоже депутаты фракции ЛДПР.

Ярослав Нилов пояснил свою позицию по вопросу преемничества в ЛДПР так: «Владимир Жириновский периодически действительно называет ряд фамилий, но я считаю, что в ближайшие 50 лет для ЛДПР вопрос смены лидера неактуален».

Что касается Игоря Лебедева, представляющего в партии семейный клан Жириновского, в последнее время его репутация сильно подпорчена — впрочем, как и всей фракции ЛДПР — позицией по публичной защите их коллеги, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Того обвиняют в сексуальных домогательствах к журналисткам. После того, как прозвучали первые обвинения, Лебедев заявил, что будет добиваться лишения обвиняющих Слуцкого журналисток парламентских аккредитаций за клевету. Реакция Лебедева задала вектор эскалации конфликта, который в итоге привел к полному или частичному бойкоту Госдумы несколькими десятками изданий, включая региональные. 

Кроме него, в ближний круг Жириновского входят его соседи по ТСЖ «Надежный», который возглавляет его бывшая жена Галина Лебедева (Жириновский давно официально с ней развелся, однако при этом обвенчался). Среди учредителей ТСЖ — члены ЛДПР Владимир Брюханов и Александр Балберов.

Идеология вместо вождизма

Два собеседника в ЛДПР по-разному оценивают внутреннюю ситуацию в партии. Один собеседник говорит, что вопрос преемника лидера даже не обсуждается — «тем более такие разговоры были бы неприличными», другой, наоборот, прогнозирует обострение, в том числе с возможной публикацией через третьи руки компроматов друг на друга. В частности, компромат может носить сексуальный характер. Источники в партии говорят, что даже если Жириновский отойдет от формального лидерства в партии, он явно сохранит неформальный статус «патриарха» (как Владимир Путин по отношению к «Единой России»).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напоминает, что сейчас избиратели ЛДПР — это избиратели Жириновского и что ЛДПР сейчас — это типичная лидерская партия, со всеми плюсами и минусами этого конструкта. 

LDPR.Ru

«Программные установки эклектичны, вождь при необходимости может разворачиваться на 180 градусов, — поясняет Калачев. — На региональных выборах партия чаще всего играет роль младшего партнера „Единой России“, хотя это и не афишируется. Может ли ЛДПР пережить Жириновского? Любая партия становится настоящей только тогда, когда и если переживет своего основателя. Раскрутить Дегтярева, Нилова или Лебедева, как Жириновского, не получится. Они другие. Но, сделав ставку на хорошо говорящего молодого прагматика, они могли бы поискать другие варианты укрепления электоральных позиций».

Такими вариантами могут быть работа с местной и региональной повесткой, а также национал-патриотизм «в не пугающем власть варианте». «Русские националисты лишены возможности легального участия в политической жизни. Но настроения никуда не делись», — поясняет Калачев. В общем, ЛДПР предстоит не только поиск вождя, но и поиск идеологии, уверен эксперт. «Сейчас за ЛДПР голосуют из-за Жириновского. Нужно искать другие мотивации. Электоральное ядро вполне устойчиво, но не растет, а сокращается. Партии нужна перезагрузка, либо этот проект умрет вместе с Жириновским», — считает политолог.

Главная черта, которой должен обладать преемник Жириновского, — это актерское мастерство, говорит политолог Аббас Галлямов. «Артистические таланты лидера ЛДПР — единственная причина, по которой избиратель голосует за эту партию. Если преемник окажется менее ярким персонажем, ее электорат разбредется окончательно. Ни идеология, никакие другие соображения не имеют значения. Избиратель должен увидеть в преемнике „молодого Жириновского“», — считает эксперт.

Смена лидера ЛДПР, как и переформатирование других партий, — не та проблема, которая должна решаться срочно. «Это имеет отношение скорее к будущим думским выборам в 2021 году, поэтому проблема будет решаться неторопливо, в 2018–2019 годах», — отмечает собеседник издания, близкий к АП. По его словам, перезагрузка партийной системы затронет не только персоналии, но и идеологию партий.

В парламентских партиях не анонимно говорить о проблеме отказались, а к идее прихода в их руководство новых лидеров отнеслись крайне настороженно. «Парламентские партии, несмотря на имидж „марионеток“, не являются абсолютно зависимыми структурами, и даже если Кремль захочет привести кого-то нового в их руководство, то придется договариваться об этом с самими партийцами, а это будет крайне непросто», — считает собеседник в одной из партий.

Новости России
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно