Пранкер, сообщивший о сотнях жертв в Кемерове, заочно арестован и объявлен в розыск

Басманный суд Москвы по требованию Следственного комитета России заочно арестовал украинского пранкера Никиту Кувикова, известного под псевдонимом Евгений Вольнов, который распространял слухи о «сотнях жертв» пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, сообщает РИА Новости.

instagram.com/ jekavolnov//Global Look Press

Как рассказала агентству пресс-секретарь суда Юнона Царева, инстанция удовлетворила ходатайство следователей, которые считают, пранкер «публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию». 

В среду на YouTube-канале Вольнова появилась запись звонка в кемеровский морг, на которой он представляется сотрудником МЧС и заявляет, что в скором времени к моргу подвезут «более трехсот трупов».

В отношении Кувикова начато уголовное дело по статье 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ему грозит до пяти лет колонии.

Сообщалось, что группа жителей Кемерова объявила награду в 12 миллионов рублей за Вольнова. Один из активистов рассказал информационному агентсву: «Меня и моих друзей шокировала и сама трагедия, и поведение этого пранкера… Мы с ним, а также еще один наш друг, решили вложиться в итоговую сумму и наказать провокатора, устроившего на трагедии такое шоу». И хотя информацию распространили даже федеральные информационные агентства, сейчас выяснилось, что это очередной фейк.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. 68 жителей Кузбасса остаются в больницах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.