Доллар
Евро

Россия объяснила ЕСПЧ причины блокировок сайтов Роскомнадзором

Яромир Романов

Блокировки сайтов с подачи Роскомнадзора — это необходимая мера, предпринятая в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка. Так Россия ответила Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) на вопрос о причинах ограничения доступа к ресурсам «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру», которые подали жалобы в Страсбургский суд, пишет газета «Ведомости».

«Власти считают, что достаточно указать: госорганы действовали в пределах своих полномочий. ЕСПЧ просит в каждом случае определять, какая именно цель преследуется при помощи конкретного ограничения и как при этом учитываются интересы остальных участников», — заявил юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы истцов в Страсбурге.

По его словам, в этом и заключается принципиальное расхождение между позицией российских властей и подходом ЕСПЧ. Такой ответ России — формальность, однако Страсбургский суд ждет от государства объяснений по существу.

В своем ответе руководитель аппарата уполномоченного в ЕСПЧ Андрей Федоров пишет, что блокировки были произведены в соответствии с законом. Так, на сайте «Каспаров.ру» была размещена статья «В Крыму будет национализирована госсобственность», иллюстрации которой якобы были обращены к крымчанам «с целью побудить их к совершению противоправных действий». В «Каспаров.ру» ранее говорили, что претензии вызвало фото листовки «с изображением вооруженного человека и текстом „Крым, проснись!“»; фотографию заменили. Сайты «Грани.ру» и «Ежедневного журнала» («ЕЖ.ру») были заблокированы за сообщения про акции в поддержку обвиняемых по «болотному делу», в которых были призывы «к выражению гражданской позиции без соблюдения установленного законом порядка проведения мероприятий». Федоров отмечает, что заявители реализовали свое право на справедливое судебное разбирательство — суды установили, что в публикациях имелись призывы к участию в несанкционированных митингах.

Доступ к «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» был закрыт в 2014 году без решения суда по так называемому «закону Лугового», который позволяет блокировать сайты с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным митингам. Интернет-ресурсы посчитали эти действия незаконными и обратились с исками в ЕСПЧ.

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно