Ученик имама Али Якупова из Кургана отправится в колонию за призывы к терроризму

Ученик имама Али Якупова из Кургана отправится в колонию за призывы к терроризму

Приволжский военный суд признал 24-летнего жителя Кургана Ахмеда Табукова виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма (по части 1 статьи 205.2 УК РФ). Его приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, сообщили Znak.com в пресс-службе УФСБ России по Курганской области. При этом в ФСБ подчеркивают, что Табуков был учеником бывшего имама Соборной мечети Кургана Али Якупова.

Яромир Романов

В ведомстве уточняют, что Табуков размещал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» материалы, призывающие к борьбе исламистов против всех, кто исповедует иные религии, — с оправданием убийств «неверных» и суицидального терроризма.

Табуков пояснил, что регулярно посещал курганскую мечеть, где в 2016 году познакомился с имамом Али Якуповым. «В беседах религиозного наставника с посетителями звучали темы джихада, военного конфликта в Сирии. Разделяя взгляды исламистских радикалов, Табуков начал интересоваться деятельностью запрещенной в России террористической организации „Исламское государство“, отпустил бороду. Наиболее понравившиеся видеозаписи он копировал к себе на страницу, якобы не зная об уголовной ответственности, в частности, разместил видеоролики об оправдании боевиками Сирии практики массовых убийств, призывах сражаться на стороне „ИГИЛ“», — говорится в сообщении УФСБ.

Напомним, сам бывший имам Али Якупов дважды прошел через судебное разбирательство по уголовному делу об экстремизме (статья 282 УК РФ) из-за комментария в соцсети «ВКонтакте». В итоге Якупов был полностью оправдан.

При этом еще два его ученика уже признаны виновными в публичном оправдании терроризма, им выписали штрафы в размере 200 тыс. рублей за посты в соцсети «ВКонтакте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.