«Прикрылись пацанами, которые выносили детские трупы десятками»

Уральский спасатель, писавший Путину, выступил в защиту пожарных, тушивших ТЦ в Кемерове

Бывший уральский спасатель-авиадесантник Анатолий Долговых, известный своим письмом президенту РФ Владимиру Путину о катастрофической ситуации в системе МЧС России, выступил в защиту пожарных, которые тушили ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Долговых заявил, что спасатели в тех условиях и с тем оборудованием, которое у них было, сделали все возможное, а чиновники кинули их на растерзание родственникам погибших и общественности.

группа «Актуальные новости. Кемерово» в соцсети «ВКонтакте»

Долговых разобрал ситуацию по частям. По сигналу о пожаре, отметил он, к торговому центру приехали первые две машины: «дымка и бочка». Пожарные стали пробиваться к очагу возгорания, по пути эвакуируя людей. Вот только одной трехтонной бочки воды, по словам бывшего спасателя, хватает лишь на три минуты тушения пожара. «Они не без воды приезжают, она у них просто быстро кончается! Помните об этом, когда встаете на гидранты, загораживаете подъезды к домам, ломаете из баловства пожарные ящики, … (воруете) из них рукава себе в хозяйство, загораживаете своими прилавками пожарные выходы», — возмущается Анатолий Долговых.

Когда стало очевидно, что пожар в «Зимней вишне» унес десятки жизней, в Кемерове начались нападки на пожарных. На стихийном массовом митинге, проходившем вчера на городской площади, некоторые кричали, что пожарных нужно вывести перед людьми и «расстрелять», потому что они спасали лишь тех, кто был на первых этажах, не поднимаясь наверх. Но Анатолий Долговых уверен, что у сотрудников МЧС не было других вариантов.

Он напомнил, что площадь ТЦ огромна, а видимость из-за дыма была нулевая. Воздух к приезду пожарных уже был ядовит, планировка в здании ужасная, а на машине могли приехать максимум три человека, то есть с учетом того, что к центру приехали две машины, это шесть человек. Постепенно прибывали новые спасатели, народу становилось больше. «Очевидно, что они выводят тех, до кого уже дотянулись, это АЗБУКА. И возвращаются. Выдыхивают баллоны в аппаратах. Меняют их и снова в бой. Температура растет. Задымление усиливается. Стягиваются все силы по максимуму. Заливают очаги, пытаются проверять помещения, в которые реально попасть», — описывает действия пожарных мужчина.

«Никто с пожара не уходит, все так и пашут до победного. Все тушится, при первой возможности начинается разборка. И вынос тел», — продолжает он. 

Трагедия, по мнению Долговых, еще и в том, что к тому моменту «все самое страшное уже произошло»: большинство людей отравилось и погибло. Он говорит, что «с той скоростью распространения дыма» хватило бы три глотка воздуха, чтобы получить смертельное отравление. «Не считая прочей дряни, один угарный газ связывает гемоглобин в крови, и человек пытается дышать, но организм не берет тот немногий кислород из дыма. И человек теряет сознание. И умирает. И сгорает уже его труп. Простите меня за прямоту, это горькая правда. Помочь можно только моментально реагируя», — пишет он.

У пожарных же, несмотря на громкие заявления их начальства, просто не хватало оборудования для нормальной работы, считает он.

«Сколько у парней там было кислородных аппаратов, которые увеличивают время работы? Сколько у них было воздуха, чтобы работать в среде? Зилки-бочки времен Брежнева на тушении ТЦ вам глаз не резанули? Что ж вы, суки, такие смелые перед затраханными спасателями и пожарными? Почему кинули под молотки, которые тушили этот гребаный ТЦ? Прикрылись, … пацанами, которые там пахали, пока не погасло? Пацанами, которые выносили детские трупы десятками? Им мало было этого, вы их еще и кинули родителям погибших на растерзание?» — пишет Долговых, обращаясь к чиновникам и руководителям МЧС.

Он подчеркнул, что презирает «профнепригодных уродов», которые не видели человеческого горя и ни разу не работали на ликвидации, поиске и тушении пожара. «Вы на пресс-конференциях орлы, в поле от вас толку ноль, вред один», — добавляет Долговых. При этом именно эти люди, как он отмечает, «медалями увешаны до спины».

Пожарных, тушивших ТЦ, Анатолий Долговых называет настоящими героями. «Парни из Кемерово, держитесь! Вся Россия с вами! И пожарные, и спасатели, и простые адекватные люди! Вы все сделали правильно! Спасибо вам за спасенные в этом ужасе жизни! Если на вас будут давить сверху — пишите сразу, мы все встанем за вас, и действующие, и бывшие!» — пишет он.

Долговых считает, что избежать таких трагедий можно, только если каждый будет честно делать свою работу, не экономить на безопасности и выполнять требования безопасности. «В этой ситуации спасла бы сигналка, открытые выходы и моментальная грамотная и четкая реакция персонала. Этого не было», — подытоживает он.

Страшный пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. В нем, по официальным данным, погибли 64 человека, среди которых много детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.