Скорбные площади

В Москве прошли две траурные акции в память о кемеровской трагедии. Репортаж

В Москве во вторник прошли две траурные акции в память о погибших в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемеровской области. Одну организовала мэрия по запросу лояльных ей общественников, в частности главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова. Эта акция прошла на Манежной площади. Вторая была стихийной, горожане откликнулись на призыв журналистов Елизаветы Сургановой и Филиппа Дзядко и пришли на Пушкинскую площадь. Еще накануне вечером Сурганова и Дзядко призвали граждан прийти на площадь в семь вечера и почтить память погибших молчанием, без плакатов и лозунгов. Однако за пару часов до их акции стало известно об альтернативе на Манежной. Мэрия Москвы обещала «конкурирующую» акцию на Пушкинской не разгонять, однако предупредила, что безопасность участвующих обеспечивать не станет.

Траурная акция на Манежной площадиИлья Питалев/РИА Новости

Аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, где городская администрация решила проводить акцию на Дворцовой площади, несмотря на объявленный накануне гражданами сбор на Марсовом поле.

Манежная

— Быстро построились. Вы что, не слышите? Быстро построились и пошли организованно! — командуют колонной школьников две женщины. Они пояснили корреспонденту, что речь идет о классе из московской школы 1243. Судя по тону команд, участие в акции для них и их подопечных — обязанность.

На очереди к рамкам много молодых людей и девушек, представившихся активистами «Молодой гвардии Единой России».

В углу перед Александровским садом — баннер «Кемерово 25.03.2018. Мы с тобой». Он очень похож на прошлогодний баннер аналогичной акции «Питер, мы с тобой», когда мэрия Москвы организовывала акцию в память жертв теракта в Санкт-Петербурге.

Стоит отдать организаторам должное. По сравнению с прошлогодним траурным мероприятием (когда на фотографиях даже попадались счастливо смеющиеся люди), в этот раз с админресурсом решили не перебарщивать. Всего одновременно на площади находилось несколько сотен человек, они возлагали цветы и уезжали. Цветы, свечи и мягкие игрушки раздавали волонтеры — женщины средних лет в белых дождевиках, которые говорили, что «помогают мэрии, но бесплатно».

Корреспонденты всех федеральных телеканалов снимали акцию и записывали стендапы. Периодически появлялись важные персоны — например, возложить цветы приехали председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, сенатор Валентина Петренко, депутат Госдумы Евгений Ревенко.

Источник «Эха Москвы», близкий к мэрии, говорил, что акцию придумали, так как о желании посетить мероприятие на Пушкинской высказался Алексей Навальный, и мэрия решила «перехватить повестку». Корреспондент Znak.com услышала от источников, близких к организаторам акции, более прагматичное объяснение. Дело в том, что многие чиновники и провластные политики хотели бы принять участие в траурном мероприятии, но не могут позволить себе прийти на акцию, где организаторы придерживаются оппозиционных взглядов, и уж тем более — попасть в один кадр с кем-то из оппозиционеров. Вот и придумали политически безопасную альтернативу. 

Впрочем, есть и те граждане, кто пришел на Манежную сам, услышав призывы в СМИ, ведь площадь расположена в самом центре города.

Таких людей опознать легко: они приезжают со своими цветами, причем к вечеру, когда исчезают съемочные бригады телеканалов, таких людей становится все больше. Они узнают о траурном месте из телевидения или соцсетей, например от главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Вероятно, завтра выразить солидарность на Манежную приедет еще больше простых людей.

Пушкинская

На Пушкинской площади люди стали собираться еще за полчаса до начала акции. В отличие от протестных акций прошлого года, на акции памяти — люди всех возрастов. Многие несут цветы, есть и те, кто стоит с горящими церковными свечами и лампадами. Из свеч выложили огромное слово «Кемерово». Над площадью — звенящая тишина. Люди переговариваются шепотом — просят пропустить, передать цветы ближе к памятнику. На них сочувственно смотрит Пушкин.

Всего на площадь пришло до десяти тысяч людей — сквер был заполнен полностью до ночи, хотя люди приходили и уходили. А вот камер было сильно меньше: для стендапа место неудобное, да и вип-персон, которым разрешено появляться на телеэкране, тут не было.

Акция на Пушкинской площадиАкция на Пушкинской площадиМихаил Гребенщиков/Коммерсантъ

Полиция проявила невероятную чуткость. Как правило, если акция не согласована с городскими властями, полицейские кричат в мегафон: «Граждане, расходитесь, не мешайте проходу других граждан».

В этот раз все было наоборот: полицейский обращался не к собравшимся на акцию, а к случайным прохожим: «Граждане, проход по Пушкинской площади затруднен, пользуйтесь подземным переходом».

И снова — перехватывающая дух тишина. Люди разных возрастов и достатка молча стоят плечом к плечу. Некоторые утирают слезы, некоторые шепотом обсуждают, выжил ли 11-летний мальчик, который упал из окна «Зимней вишни» на козырек.

Иногда у кого-то начинается истерика, человек начинает бессвязно и громко говорить. Таких стараются одернуть: «Вы помните, что вы пришли на акцию молчания?» Женщине, которая начала орать про «сионистский заговор» и «жертвоприношение славянских детей», присутствующие велели убираться вон.

На акцию пришли политики Дмитрий Гудков, Григорий Явлинский, Алексей Навальный.

Впрочем, не все решили соблюдать просьбу организаторов об отсутствии плакатов и слоганов. Ряд молодых людей пришел с плакатами «Кемерово! Никогда не забудем», а совсем молодые люди принялись скандировать: «В отставку Путина», «Долой власть чекистов!» и тому подобное. Большинство присутствующих их, впрочем, грубо обрывали, требуя вернуться к формату акции памяти. Чем больше люди расходились — тем больше становилось кричалок. К ночи на площади осталось 100–120 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.