62% екатеринбуржцев высказались против отмены выборов мэра

62% екатеринбуржцев высказались против отмены выборов мэра

71% жителей Екатеринбурга хотят вернуть выборы единого сильного мэра, как было при Аркадии Чернецком. Такие результаты показал опрос, который провел в городе фонд «Социум». 

Яромир Романов

Представители фонда опросили 642 человек и выяснили, что всего 34% респондентов знают о том, что свердловское Заксобрание планирует принять документ об отмене выборов главы Екатеринбурга. Когда опрошенным уральцам рассказывали о сути законопроекта, 62% из них высказались против предлагаемых изменений. 17% поддержали отмену выборов главы, остальные либо высказались нейтрально, либо затруднились ответить. 

Когда респондентам предложили три основные системы выборов главы, 71% опрошенных проголосовали за возврат прямых выборов сильного мэра, 10% высказались за избрание главы депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, 12% — за действующую «двуглавую» систему, когда есть глава города и сити-менеджер. 

Сегодня комитет по местному самоуправлению Заксобрания рассмотрел два законопроекта по выборам главы Екатеринбурга. Один из них предполагает отмену прямых выборов главы города — председателя думы. По задумке, главу города теперь будет выбирать местная дума из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. При этом глава уральской столицы станет и руководителем городской администрации, а не председателем думы, как предусматривает действующая система власти. 

Одновременно с ним депутаты должны рассмотреть альтернативный законопроект Вячеслава Вегнера — о возврате Екатеринбургу прямых выборов «сильного» главы. В результате комитет большинством голосов принял вариант, отменяющий выборы. 

Предполагается, что окончательно документ будет рассмотрен на заседании Заксобрания 3 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.