62% екатеринбуржцев высказались против отмены выборов мэра

62% екатеринбуржцев высказались против отмены выборов мэра

71% жителей Екатеринбурга хотят вернуть выборы единого сильного мэра, как было при Аркадии Чернецком. Такие результаты показал опрос, который провел в городе фонд «Социум». 

Яромир Романов

Представители фонда опросили 642 человек и выяснили, что всего 34% респондентов знают о том, что свердловское Заксобрание планирует принять документ об отмене выборов главы Екатеринбурга. Когда опрошенным уральцам рассказывали о сути законопроекта, 62% из них высказались против предлагаемых изменений. 17% поддержали отмену выборов главы, остальные либо высказались нейтрально, либо затруднились ответить. 

Когда респондентам предложили три основные системы выборов главы, 71% опрошенных проголосовали за возврат прямых выборов сильного мэра, 10% высказались за избрание главы депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, 12% — за действующую «двуглавую» систему, когда есть глава города и сити-менеджер. 

Сегодня комитет по местному самоуправлению Заксобрания рассмотрел два законопроекта по выборам главы Екатеринбурга. Один из них предполагает отмену прямых выборов главы города — председателя думы. По задумке, главу города теперь будет выбирать местная дума из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. При этом глава уральской столицы станет и руководителем городской администрации, а не председателем думы, как предусматривает действующая система власти. 

Одновременно с ним депутаты должны рассмотреть альтернативный законопроект Вячеслава Вегнера — о возврате Екатеринбургу прямых выборов «сильного» главы. В результате комитет большинством голосов принял вариант, отменяющий выборы. 

Предполагается, что окончательно документ будет рассмотрен на заседании Заксобрания 3 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армения подала на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Россия
В Аргентине вакцину «Спутник V» назвали самой эффективной против дельта-штамма
Россия
Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз для россиян
Россия
Пензенец случайно отправил главе поселка список УГ. К нему приехала полиция и чиновница
Санкт-Петербург
Семья убитой аспирантки возмущена попыткой Соколова сослаться на состояние аффекта
Россия
Бывшая жена режиссера Звягинцева рассказала о его состоянии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.