Доллар
Евро

ЦУР: «Заслуженный разведчик» Валерий Малеваный оказался сказочником с судимостью

Из "ВКонтакте"

Известный эксперт в области работы российских и зарубежных спецслужб, автор множества книг и сценариев Валерий Малеваный, который часто выступает комментатором на телевидении и в СМИ, оказался не тем, за кого себя выдает. Большое количество информации, рассказанной Малеваным, оказалось откровенным враньем. Более того, обнаружилось, что сам «легендарный» чекист отсидел в тюрьме за растрату. Это выяснил Сергей Канев из Центра управления расследованиями

Все началось с письма, которое получил журналист ЦУР на электронную почту от ранее судимого мужчины: «Я часто вижу в телепередачах Валерия Малеваного, которого представляют то генералом ФСБ, то ГРУ. Прошло много времени, но он очень похож на Валерку Москаля, с кем я в 1983 году из Москвы ехал по этапу в оренбургскую колонию, вместе жрали сухари, делились куревом. Как он мог дослужиться до генерала, когда был осужден с конфискацией имущества?»

В многочисленных интервью писатель-историк Валерий Малеваный рассказывал, что, уйдя в отставку из военной разведки, свой творческий путь начинал с написания детских сказок, затем переключился на архивно-документальные романы об истории спецслужб мира. Из-под его пера вышли «Секреты ОГПУ СССР», «Советский спецназ в Афганистане», «Беркут — спецназ МВД», «Спецназ Израиля», «„Беркут“, Сталин и масоны», еще он — автор сценариев документальных фильмов «Тайны КГБ СССР» и «Тайна предательства советского генсека ООН». Книги Малеваного издавались многотысячными тиражами в России, Болгарии, Польше и Израиле.

"Легендарный разведчик" часто выступает в ток-шоу«Легендарный разведчик» часто выступает в ток-шоуКадр передачи «Пусть говорят»

Сразу несколько версий биографии Малеваного выложены в интернете, в них нет упоминания о судимости. 

В разных изданиях его называют то генералом ГРУ, то генералом ФСБ, лауреатом премии «Золотое перо ФСБ России», футурологом и даже специалистом по внеземным цивилизациям.

Согласно базе «СПАРК», «потомственный чекист» Малеваный до 2006 года занимал кресло гендиректора ООО «Завод Стройдеталь № 8», а сейчас является соучредителем ООО «НПФ Лавандр», ООО «Евробонд» и Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут» (Региональная общественная организация содействия ветеранам спецслужб «Беркут»), где трудится вице-президентом. Он также является исполнительным директором РОО «Специализированный детско-юношеский центр спортивных единоборств». В рамках патриотического воспитания молодежи, как пишут, он часто выступает перед школьниками, студентами и молодыми бойцами на погранзаставах.

В 2008 году корреспондент ИТАР-ТАСС Юрий Ульяновский на презентации книги Малеваного «Спецназ Израиля» в Доме русской книги в Париже взял у него интервью, которое затем было опубликовано в журнале «Эхо планеты» (в 2014 году журнал закрыли). Большая часть интервью была посвящена нелегальной работе Малеваного в период гражданской войны в Анголе под крышей строительной организации. 

Особо увлекательно звучит рассказ Малеваного о его провале в Намибии во время встречи в таверне с агентом, а затем о пребывании в застенках ЮАР. По словам «разведчика», события происходили в начале 80-х годов на фоне ожесточенной подковерной борьбы в Кремле между КГБ и МВД, а вражеской контрразведке его сдал тогдашний вице-консул советского посольства в Анголе. 

Парижское интервью Малеваного журналу «Эхо планеты» имело резонанс, его наперебой стали приглашать в качестве эксперта или историка в российские СМИ. И только Союз ветеранов Анголы усомнился в подвигах «нелегала» и под заголовком «Осторожно! Фальшивка!» разместил его статью на своем сайте с комментариями и вопросами, но настоящих «ангольцев» никто не услышал.

«Мы сразу поняли, что этот тип — обычный проходимец и в Анголе не воевал, — рассказал по телефону один из руководителей Союза ветеранов Анголы Вадим Сагачко. — Например, в одном интервью он рассказывал, что окончил разведывательно-диверсионное училище ГРУ в Иркутской области, а в другом — уже крымское училище ГРУ, но там обучались только иностранцы. Потом, он говорил, что Луанду бомбили шариковыми бомбами на американских F-16, но такие самолеты в ЮАР не поставлялись и столицу Анголы вообще не бомбили. Еще он фантазировал, что якобы возил в СССР гробы с убитыми спецназовцами. Короче, через наш сайт мы задали этому сказочнику несколько конкретных вопросов, но он не ответил».

Телеканалу «Звезда» «экс-генерал ФСБ» рассказал, что американские спецслужбы под видом сектантов забрасывают в РФ шпионов. В «Моменте истины» Андрея Караулова «эксперт спецслужб» Малеваный вместе с Юрием Лужковым поведали телезрителям о тайном мировом правительстве, разрушающем оборонную мощь России. В авторской программе на «РЕН ТВ» высланной из США за шпионаж Анны Чапман «писатель-историк» сообщил, что совсем недавно ЦРУ тайно продало Ирану немаркированного оружия на сумму $100 млн.

ЦУР

«Генерал», конечно же, не мог пройти мимо отравления в Англии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и разошелся не на шутку на страницах и в эфире десятков СМИ. К примеру, в эфире «Царьграда ТВ», которое финансирует православный бизнесмен Константин Малофеев, он заявил следующее: «Скрипаль находился на официальном положении сотрудника британской МИ-6. И, скорее всего, он влез не в свое дело. Скорее всего, он, как майор ФСБ Литвиненко, который работал на Березовского, влез в какую-то аферу». Неделю спустя на том же телеканале Малофеева «генерал ФСБ» выдвинул уже другую версию: «Он работал на украинскую мафию, это общеизвестно, он работал на Перепеличного, который занимался контрабандой оружия и бактериологического оружия и которого убили в 2012 году».

Следом Малеваный дал интервью «Аргументам и фактам»: «Тут надо понимать, что идет чисто политическая информационная война между российскими спецслужбами и американскими. Фактически в это втянули британскую МИ-6, которая работает вместе с ЦРУ. На сегодня мы видим, что пытаются найти так называемый российский след там, где его просто быть не может». Журналистам Русской службы BBC все тот же «генерал-майор ГРУ в отставке» Малеваный рассказал, что завербовать Скрипаля британским спецслужбам удалось с помощью «медовой ловушки» — так на сленге разведчиков называют вступление в половую связь с объектом для его вербовки.

В Центре общественных связей ФСБ журналисту ЦУР заявили, что информацию о своих сотрудниках не дают. Хотя добавили, что им неизвестен генерал ФСБ Валерий Малеваный. Еще сотрудник уточнил, что премии «Золотое перо ФСБ» не существует, а есть премия «Золотое перо границы», учрежденная книжно-журнальным издательством ФСБ, но человеку с фамилией Малеваный ее не присуждали.

В Ассоциации офицеров подразделений специального назначения ГРУ тоже не смогли вспомнить такого боевого генерала. Правда, рассказали историю, как несколько лет назад одному персонажу с похожей фамилией собирались набить морду, но «он дал честное слово никогда не представляться выходцем из ГРУ и пообещал накрыть шикарную поляну».

В результате знакомые журналисту ЦУР Каневу оперативники «пробили» Малеваного по базе. Оказалось, что «генерал» до 2004 года состоял на спецучете МВД как ранее судимый гражданин. 18 июня 1982 года по приговору Волгоградского районного суда Москвы «за хищение государственного или общественного имущества, путем присвоения или растраты, либо путем злоупотребления служебным положением», Малеваный был осужден на 10 лет с конфискацией имущества. И только спустя 4 года, 2 ноября 1986 года, по постановлению Калининского райсуда его условно-досрочно освободили.

Помимо прочего в бумаге МВД имелась информация об еще одном уголовном деле, в котором фигурировал Малеваный: в 1998 году он трудился председателем ГСК «Гирвас» и присвоил 9045 руб. Как видно из бумаги, фигурант возместил ущерб и дело закрыли, а оперативную сводку ГУВД подписал сосед по даче Малеваного в Вешках — тогда еще начальник ОЭП УВД СВАО майор Андрей Пучков, впоследствии дослужившийся до генерала и сейчас возглавляющий УВД ЗАО по  Москве.

Сам Малеваный в беседе с журналистом подтвердил наличие у него судимости, но стушевался и бросил трубку. Перед этим он пытался ответить на несколько отвлеченных вопросов, но не смог. Например, сказал, что в 1986 году его освободил лично Андропов, хотя к тому времени был уже Горбачев. 

Читайте также
Новости России
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Россия
Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»
Россия
На вторые туры в регионах система может отреагировать, как привыкла. И рискует получить несистемный ответ
Россия
Организаторов митингов будут штрафовать, если они не предупредят власть об отмене акции
Россия
Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией
Россия
Петр Верзилов вышел в Twitter и рассказал о своем состоянии
Россия
В сельской школе уволили все руководство после издевательств учителя над школьником
Россия
У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Россия
На Алтае полицейского нашли мертвым после допроса в СКР по делу о взятке
Активисты возле приемной президента РФ
Россия
В администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы
Россия
Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно