Доллар
Евро

«Позорище, совершенное позорище!»

Диссовет отказался лишать ученой степени и. о. ректора КГУ

Константин Прокофьев пресс-служба КГУ

Диссовет РУДН отказался лишить ученой степени и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева. Комиссия не стала изучать аргументы сообщества «Диссернет» и пришла к выводу, что Прокофьев в диссертации основывался не на чужих трудах, а на своей же книге. Вот только один из основателей «Диссернета», Андрей Заякин, заявляет, что на самом деле эта книга — подделка, в ином случае Прокофьева можно считать пророком, который умеет предсказывать будущее.

Диссертационный совет РУДН накануне, 28 марта, отказался лишать и. о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева ученой степени кандидата юридических наук. Как сообщил со страниц «Новой газеты» сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, комиссия проголосовала за оставление Прокофьеву степени. В разговоре с Znak.com он выразил свое мнение по ситуации: «Такое откровенное плевание в глаза и называние черного белым я вижу, пожалуй, все-таки не так часто. В последнее время такого безобразия не было, потому что люди все-таки начали „Диссернета“ побаиваться и не так врать в глаза».

Константин Прокофьев защитил свою кандидатскую диссертацию на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» в Московском гуманитарном университете в 2014 году. Летом 2017 года «Диссернет» проанализировал этот труд: из 180 страниц содержательной части диссертации некорректные заимствования обнаружились на 163. Они были взяты из источников 2011 года.

Андрей Заякин/ «Новая газета»

Уже после опубликования этих данных Прокофьев представил свою книгу, якобы изданную раньше диссертации — в 2010 году: «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие». Именно опираясь на нее, как заявил руководитель вуза, он и написал диссертацию.

В «Диссернете» книгу назвали позднейшей фальсификацией, сделанной на основе диссертации. Прежде всего, Прокофьев почему-то сам не включил книгу в автореферат 2014 года, да и штамп Российской государственной библиотеки о получении этого труда — 2017 года. В Книжную палату книга тоже поступила лишь в прошлом году. Кроме того, Прокофьев, оправдываясь по обвинению в плагиате, почему-то сам сначала не упоминал эту книгу.

Любопытно, что в книге речь идет о существовании «сейчас» 53 политических партий, тогда как в 2010 году партий было только 8. Также в книге Прокофьев пишет о повышении штрафов за митинги до 300 тыс. рублей, которое на самом деле было введено в действие ФЗ-65 от 8 июня 2012 года. «И будучи уж совершенно невообразимой силы пророком, он предсказывает решение Конституционного суда РФ от 14 февраля 2013 года, целый абзац которого попадает в книжку Прокофьева», — пишет Заякин.

Андрей Заякин/ «Новая газета»

Однако диссовет РУДН, по его словам, предложил вообще не разбирать приведенных доказательств того, что книга не существовала в 2010 году. Вместо этого комиссия пришла к заключению: есть книга 2010 года, диссертация тождественна книге, поэтому лишать степени Прокофьева не стали, пишет сооснователь «Диссернета» в «Новой газете».

Сам Прокофьев, присутствовавший на диссовете, заявил Заякину, «что он такие прекрасные вносит законотворческие инициативы, что не видит странности, что их потом подхватывает законодатель»; отвечать на вопрос с предсказанием партий он не стал.

«Позорище, совершенное позорище для (ректора РУДН Владимира) Филиппова и для РУДН», — подытожил Заякин.

Он уточнил Znak.com, что через 10 дней диссовет должен отослать свое решение в экспертный совет ВАК, который вынесет свое заключение. Это может произойти как в течение нескольких месяцев, так и нескольких лет.

Получить комментарии ректора РУДН Владимира Филиппова, а также и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева сегодня не удалось: оба они вернутся из командировки только на следующей неделе.

Добавим, что Константин Прокофьев возглавляет КГУ в статусе исполняющего обязанности ректора с июня 2016 года. В январе 2017 года он заявил, что не будет участвовать в выборах ректора, когда они будут объявлены. При этом выборы ректора вуза не могут пройти с 2012 года.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно