Доллар
Евро

«К мнению региональной власти никто не прислушивается…»

«Дочку» «Газпрома» обвинили в сокращении более 1 тыс. человек в Югре

Эксперты считают, что в тех районах ХМАО, которые всегда завесили от «Газпрома», в том числе по занятости населения, социальные проблемы будут только усугублятьсяПресс-служба губернатора ХМАО

Депутаты ХМАО потребовали от властей округа рассказать о реальной ситуации с безработицей в регионе. Как передает корреспондент Znak.com, об этом в думе Югры было заявлено сегодня в ходе очередного заседания. Дискуссия на эту тему началась после того, как один из депутатов публично рассказал о масштабных увольнениях в муниципалитетах округа из-за снижения заказов от структур «Газпрома». Как выясняется, заказы уже несколько лет уходят к варягам, а власти ХМАО на ситуацию повлиять не могут.

Вопрос о безработице был поднят во время обсуждения поправок в законодательство по содействию занятости инвалидов. Его затронул депутат Александр Мещангин. Он рассказал, что недавно встречался в Приобье с коллективами школ и детских садов. Учителя и воспитатели, большая часть из которых женщины, задавали один и тот же вопрос: куда трудоустроить супругов?

«Мужья раньше работали в СУПРТ-10 и сегодня остались без работы. «Дочка» «Газпрома» — «Газпром трансгаз Югорск» — не расплачивается с подрядчиками. Градообразующие и бюджетообразующие предприятия Березовского, Советского и Октябрьского районов, занимающиеся ремонтом магистральных газотрубопроводов, были вынуждены уволить либо отправить в вынужденный отпуск тысячу людей. Это «Югорскремстройгаз» («дочка» «Газпром трансгаз Югорска»), «Приобьтрубопроводстрой», СУПТР-10, ЗАО «Строймонтажсервис». Другую работу здесь найти сложно. Тысяча людей остались без работы. Люди проработали на этих предприятиях более 20 лет. Благодаря нашему депутату Михалко СУПТР-10 выжило в тяжелые девяностые, когда многие предприятия закрылись. А сегодня, в то время, когда вроде стали жить лучше, из-за того, что «Газпром» не расплачивается, люди остались без работы. У меня вопрос: как трудоустроить этих людей и что делается властями?»» — обратился Мещангин к директору департамента труда и занятости населения ХМАО Алексею Варлакову.

В ХМАО работники 40 компаний не могут получить зарплаты. Цена вопроса — 150 млн рублей

Варлаков не успел еще взять слово, как на выступление депутата отозвался Леонид Михалко. Напомним, он является генеральным директором СУПТР-10. Депутат заявил, что «Газпром» сегодня ему ничего не должен. «У нас есть там другие, судебные и прочие дела», — сказал он, при этом признав, что, действительно, в последние три-четыре года «Газпром» снизил объемы заказов в 10 раз. Но депутат, как он сам заявил, старается всем освобожденным сотрудникам помогать с трудоустройством.

Комментируя ситуацию с масштабными сокращениями рабочих из-за поведения «дочки» «Газпрома», Варлаков сначала заявил, что любой случай сокращения работников стоит на учете и организуется индивидуальная помощь. Потом признал, что ситуация в названных поселках сложная, так как там «очень мало вакансий». Но, по его словам, департамент «применяет весь спектр своих возможностей»: переучивает людей, привлекает на общественные работы или предлагает работу вахтой.

Это выступление не осталось незамеченным депутатом Евгением Марковым, который вспомнил трагедию в Кемерове и заявил, что чиновники на местах объективно недорабатывают. «Ваша недоработка заключается в необъективной информации, которую формируете вы и ваша служба по поводу занятости населения и безработицы», — обратился он к директору департамента.

Марков напомнил, что только в одном «Югорскремстройгазе» было более двух тысяч безработных, которые на протяжении практически полутора лет стучались во все двери и не нашли поддержки. По мнению депутата, реальной ситуации по безработице в округе, с учетом латентной безработицы, нет. «Вы не публикуете эти реальные данные. И если сказать больше, то вы не даете возможность президенту страны увидеть реальную безработицу в регионе. Чтобы по крайней мере президент смог повлиять на ситуацию, тихо, как он это любит делать, в тиши кабинетов, возможно, сказать руководителю очень серьезной, крупнейшей компании страны, что бизнес нужно вести несколько иначе. Потому что все названные проблемы — из-за подходов к финансово-хозяйственной деятельности крупнейшего газотранспортного предприятия — «Газпром трансгаз Югорск». Это из-за его позиции многотысячные коллективы сегодня либо уже развалились, либо на грани. И ни один чиновник Ханты-Мансийского автономного округа, включая губернатора, не смог должным образом повлиять на эту ситуацию. И у нас сегодня не 8 тыс. безработных, как отмечено в статистике. Югорск, Советский, Березовский, Белоярский, Октябрьский районы — вся северо-западная часть округа находится в катастрофической ситуации с точки зрения трудозанятости. И ваша проблема заключается в том, что вы не даете этой объективной информации для принятия нужных и своевременных решений», — выступил Марков.

Почти 800 рабочим структуры «Газпрома» в ХМАО вернули многомиллионные долги по зарплате

«Вы немного не те цифры назвали, потому что «Югорскремстройгаз» предоставил сведения о сокращении порядка 1,2 тыс. человек, то есть не две, не три, не восемь», — заявил он. Потом уточнил, что согласно извещению работодателей в округе под угрозой освобождения числится не более 2 тыс. человек. А далее рассказал, как власти отслеживают скрытую безработицу. По его словам, она определяется по методике МОТ. «Это независимое исследование, независимое от нашей службы, органов власти. Осуществляется обзвон людей, и по определённым критериям определяется уровень безработицы. В настоящий момент он составляет порядка 3% — это показатель первой пятерки в РФ», — отчитался Варлаков. — Если уж и статистика врет, тогда при чем тут служба занятости?» После он так же прокомментировал и ситуацию с компанией «Газпром трансгаз Югорск». «Претензия, что служба занятости не смогла воздействовать на эти предприятия с точки зрения менеджмента? Немножко, наверное, у нас не те полномочия», — подытожил он.

Гендиректор компании «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов является депутатом думы ХМАО, но ответить на вопросы коллег не смог, так как в очередной раз пропустил заседание думы.

Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, рассказал, что, действительно, губернатор Наталья Комарова последние годы вела переговоры с Созоновым и высшим руководством «Газпрома» по ситуации в Югре. «К ней несколько лет назад обратились главы этих муниципалитетов, которые объединились из-за общей проблемы. Тогда они ее предупредили, что «дочка» госкомпании начала вести себя не в интересах округа. В чем главный вопрос. Что при новом руководителе крупные подряды «Газпром трансгаз Югорска», стали уходить от местных предприятий к московским или другим, не местным подрядчикам. За теми компаниями стоят большие фамилии. И в этой борьбе интересов округ остался беззащитен, к мнению региональной власти никто не прислушивается. Поэтому сегодня в тех районах, которые всегда зависели от «Газпрома», в том числе по занятости населения, социальные проблемы будут только усугубляться. И развал крупнейшего треста — это только начало», — подытожил наш собеседник.

Новости России
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно