Доллар
Евро

«К мнению региональной власти никто не прислушивается…»

«Дочку» «Газпрома» обвинили в сокращении более 1 тыс. человек в Югре

Эксперты считают, что в тех районах ХМАО, которые всегда завесили от «Газпрома», в том числе по занятости населения, социальные проблемы будут только усугублятьсяПресс-служба губернатора ХМАО

Депутаты ХМАО потребовали от властей округа рассказать о реальной ситуации с безработицей в регионе. Как передает корреспондент Znak.com, об этом в думе Югры было заявлено сегодня в ходе очередного заседания. Дискуссия на эту тему началась после того, как один из депутатов публично рассказал о масштабных увольнениях в муниципалитетах округа из-за снижения заказов от структур «Газпрома». Как выясняется, заказы уже несколько лет уходят к варягам, а власти ХМАО на ситуацию повлиять не могут.

Вопрос о безработице был поднят во время обсуждения поправок в законодательство по содействию занятости инвалидов. Его затронул депутат Александр Мещангин. Он рассказал, что недавно встречался в Приобье с коллективами школ и детских садов. Учителя и воспитатели, большая часть из которых женщины, задавали один и тот же вопрос: куда трудоустроить супругов?

«Мужья раньше работали в СУПРТ-10 и сегодня остались без работы. «Дочка» «Газпрома» — «Газпром трансгаз Югорск» — не расплачивается с подрядчиками. Градообразующие и бюджетообразующие предприятия Березовского, Советского и Октябрьского районов, занимающиеся ремонтом магистральных газотрубопроводов, были вынуждены уволить либо отправить в вынужденный отпуск тысячу людей. Это «Югорскремстройгаз» («дочка» «Газпром трансгаз Югорска»), «Приобьтрубопроводстрой», СУПТР-10, ЗАО «Строймонтажсервис». Другую работу здесь найти сложно. Тысяча людей остались без работы. Люди проработали на этих предприятиях более 20 лет. Благодаря нашему депутату Михалко СУПТР-10 выжило в тяжелые девяностые, когда многие предприятия закрылись. А сегодня, в то время, когда вроде стали жить лучше, из-за того, что «Газпром» не расплачивается, люди остались без работы. У меня вопрос: как трудоустроить этих людей и что делается властями?»» — обратился Мещангин к директору департамента труда и занятости населения ХМАО Алексею Варлакову.

В ХМАО работники 40 компаний не могут получить зарплаты. Цена вопроса — 150 млн рублей

Варлаков не успел еще взять слово, как на выступление депутата отозвался Леонид Михалко. Напомним, он является генеральным директором СУПТР-10. Депутат заявил, что «Газпром» сегодня ему ничего не должен. «У нас есть там другие, судебные и прочие дела», — сказал он, при этом признав, что, действительно, в последние три-четыре года «Газпром» снизил объемы заказов в 10 раз. Но депутат, как он сам заявил, старается всем освобожденным сотрудникам помогать с трудоустройством.

Комментируя ситуацию с масштабными сокращениями рабочих из-за поведения «дочки» «Газпрома», Варлаков сначала заявил, что любой случай сокращения работников стоит на учете и организуется индивидуальная помощь. Потом признал, что ситуация в названных поселках сложная, так как там «очень мало вакансий». Но, по его словам, департамент «применяет весь спектр своих возможностей»: переучивает людей, привлекает на общественные работы или предлагает работу вахтой.

Это выступление не осталось незамеченным депутатом Евгением Марковым, который вспомнил трагедию в Кемерове и заявил, что чиновники на местах объективно недорабатывают. «Ваша недоработка заключается в необъективной информации, которую формируете вы и ваша служба по поводу занятости населения и безработицы», — обратился он к директору департамента.

Марков напомнил, что только в одном «Югорскремстройгазе» было более двух тысяч безработных, которые на протяжении практически полутора лет стучались во все двери и не нашли поддержки. По мнению депутата, реальной ситуации по безработице в округе, с учетом латентной безработицы, нет. «Вы не публикуете эти реальные данные. И если сказать больше, то вы не даете возможность президенту страны увидеть реальную безработицу в регионе. Чтобы по крайней мере президент смог повлиять на ситуацию, тихо, как он это любит делать, в тиши кабинетов, возможно, сказать руководителю очень серьезной, крупнейшей компании страны, что бизнес нужно вести несколько иначе. Потому что все названные проблемы — из-за подходов к финансово-хозяйственной деятельности крупнейшего газотранспортного предприятия — «Газпром трансгаз Югорск». Это из-за его позиции многотысячные коллективы сегодня либо уже развалились, либо на грани. И ни один чиновник Ханты-Мансийского автономного округа, включая губернатора, не смог должным образом повлиять на эту ситуацию. И у нас сегодня не 8 тыс. безработных, как отмечено в статистике. Югорск, Советский, Березовский, Белоярский, Октябрьский районы — вся северо-западная часть округа находится в катастрофической ситуации с точки зрения трудозанятости. И ваша проблема заключается в том, что вы не даете этой объективной информации для принятия нужных и своевременных решений», — выступил Марков.

Почти 800 рабочим структуры «Газпрома» в ХМАО вернули многомиллионные долги по зарплате

«Вы немного не те цифры назвали, потому что «Югорскремстройгаз» предоставил сведения о сокращении порядка 1,2 тыс. человек, то есть не две, не три, не восемь», — заявил он. Потом уточнил, что согласно извещению работодателей в округе под угрозой освобождения числится не более 2 тыс. человек. А далее рассказал, как власти отслеживают скрытую безработицу. По его словам, она определяется по методике МОТ. «Это независимое исследование, независимое от нашей службы, органов власти. Осуществляется обзвон людей, и по определённым критериям определяется уровень безработицы. В настоящий момент он составляет порядка 3% — это показатель первой пятерки в РФ», — отчитался Варлаков. — Если уж и статистика врет, тогда при чем тут служба занятости?» После он так же прокомментировал и ситуацию с компанией «Газпром трансгаз Югорск». «Претензия, что служба занятости не смогла воздействовать на эти предприятия с точки зрения менеджмента? Немножко, наверное, у нас не те полномочия», — подытожил он.

Гендиректор компании «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов является депутатом думы ХМАО, но ответить на вопросы коллег не смог, так как в очередной раз пропустил заседание думы.

Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, рассказал, что, действительно, губернатор Наталья Комарова последние годы вела переговоры с Созоновым и высшим руководством «Газпрома» по ситуации в Югре. «К ней несколько лет назад обратились главы этих муниципалитетов, которые объединились из-за общей проблемы. Тогда они ее предупредили, что «дочка» госкомпании начала вести себя не в интересах округа. В чем главный вопрос. Что при новом руководителе крупные подряды «Газпром трансгаз Югорска», стали уходить от местных предприятий к московским или другим, не местным подрядчикам. За теми компаниями стоят большие фамилии. И в этой борьбе интересов округ остался беззащитен, к мнению региональной власти никто не прислушивается. Поэтому сегодня в тех районах, которые всегда зависели от «Газпрома», в том числе по занятости населения, социальные проблемы будут только усугубляться. И развал крупнейшего треста — это только начало», — подытожил наш собеседник.

Новости России
Россия
Число умерших от коронавируса превысило 100 человек
Россия
В Москве трое неизвестных отправили автомобиль каршеринга таранить здание МВД на Петровке
Россия
РАО потребовало с фестиваля компенсацию за нарушение прав несуществующего композитора
Россия
«Ведомости»: гендиректор «Сухого» уходит в отставку из-за авиакатастрофы Су-57
Россия
Вирусолог назвал обоснованными опасения, что коронавирус может оказаться в посылках из КНР
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Зеленский в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
Санкт-Петербург
Петербургские власти не нашли средств на социальное такси для блокадников
Россия
Правительство России одобрило законопроект Клишаса о блокировке электронной почты
Россия
В Пентагоне не признают, что самолет ВВС США в Афганистане был сбит талибами
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон
Россия
Митрополит РПЦ назвал пластические операции проституцией, беснованием и смертным грехом
Россия
В Костроме предотвращен школьный колумбайн — подростки готовили расстрел одноклассников
ЯНАО
В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками
Россия
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса в мире до «высокого»
Россия
Российские аптеки и фармкомпании решили подзаработать на новом коронавирусе
Россия
«Ъ»: Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Константину Котову
Россия
В «Единой России» заявили, что глава Чувашии не раскаивается в своем поведении
Россия
Омбудсмен Москалькова попросила о помиловании осужденной за наркотики израильтянки
Россия
Птенец гнезда Собянина. Кто такой новый министр экономики Максим Решетников
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно