«За что?»

Никулинский суд Москвы вынес приговор вору в законе Шакро Молодому и его подельникам

Сегодня Никулинский суд Москвы приговорил криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) к 9 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима по уголовному делу о вымогательстве. 

Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, Калашов и его подручные были признаны виновными по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия». 9 подельников Калашова, по решению суда, получили от 7 лет 4 месяцев до 9 лет и 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Суд освободил подсудимых от наказания в виде штрафа, назначить который просило государственное обвинение на стадии прений.

Государственный обвинитель на стадии прений просил Никулинский суд Москвы назначить Калашову наказание в виде 10 лет лишения свободы и штраф в размере 700 тыс. рублей. Подельников Шакро гособвинение просило приговорить к лишению свободы на срок от 7,5 до 9,6 года и штрафам от 300 до 700 тыс. рублей.

Сегодня в зал судебного заседания подсудимые заходили поникшие. Единственный, кто был бодр и весел, — ближайший соратник Захария Калашова (Шакро Молодого) Андрей Кочуйков по кличке Итальянец. Мужчина в какой-то момент вступил в перепалку с журналистами и стал обвинять их в предвзятости. «Полковник [Эдуард] Буданцев ничего не делал, а мы грабим бабушек по подъездам. Вы еще нас в педофилии обвините. Лучше про Кемерово пишите, сколько там реальных жертв», — кричал Итальянец.

Чтение приговора затянулось на несколько часов, поэтому один из подсудимых за это время успел нарисовать карандашом в записной книжке стаю волков. Рисовал и Захарий Калашов. У короля преступного мира в руках была кожаная папка с белыми листами бумаги, на большинстве их них уже были черно-белые рисунки. 

Родственники подсудимых, услышав приговор, повторяли одну и ту же фразу: «За что?» Однако держались они стойко, ни матери, ни жены, ни другие близкие подсудимых не плакали.

В коридоре суда престарелая мать Андрея Кочуйкова подходила к журналистам и гневно говорила, что ее сына оболгали. «Мой сын плохой? Злодей? А он, сидя там [в СИЗО] просит нас передать деньги вот этому мальчику», — говорила пенсионерка, показывая газетную фотографию трехлетнего ребенка, которому требовались средства на лечение. 

Суд установил, что Шакро Молодой и члены его преступной банды причастны к двум эпизодам вымогательства. Так, они вымогали 8 млн рублей у владелицы Elements в Москве Жанны Ким под предлогом того, что она должна эту сумму знакомой Калашова — дизайнеру Фатиме Мисиковой. В день, когда состоялась встреча сторонников Ким и Мисиковой, произошла перестрелка, в ходе которой были убиты два члена группировки Захария Калашова. Кроме того, суд установил, что подсудимые по аналогичной схеме вымогали 10 млн рублей у гендиректора ООО «Норднефтегаз» Льва Гарамова, у которого возникли деловые разногласия со знакомыми Калашова.

В Москве выносят приговор вору в законе Шакро Молодому. Репортаж из зала суда

Отметим, что обвинительный приговор в отношении Шакро Молодого сегодня с большой долей вероятности может иметь серьезные последствия для криминального мира России. Ведь, находясь за решеткой, Шакро Молодой не сможет оперативно координировать процессы, происходящие в криминальной среде. Напомним, функция «лидера» российского преступного мира досталась Шакро Молодому в 2014 году после того, как он вернулся из испанской тюрьмы, где с 2008 года отбывал срок за отмывание денег. Почти за год до этого в Москве у ресторана «Каретный двор» снайпер застрелил предшественника Шакро Молодого — Деда Хасана (Алана Усояна).

Однако правление Шакро оказалось совсем недолгим, ведь летом 2016 года он уже был задержан московскими силовиками. Интересно, что сразу после этого в криминальной среде появились разговоры о том, что необходимо произвести своеобразные перевыборы, чтобы «корона» досталась тому, кто находится на свободе. На этот пост в частности претендовали от «славянского крыла» Тюрик (Владимир Тюрин), Шишкан (Олег Шишканов), Петрик (Алексей Петров) и Слива (Вячеслав Шестаков). Но все-таки основным претендентом на пост преемника Шакро Молодого считался вор Пичуга (Юрий Пичугин, уроженец села Азанка Тавдинского района, который считается сыктывкарским вором, потому что вырос в республике Коми). Однако еще до выборов Пичуга был арестован силовиками Коми.

От так называемого «кавказского крыла» воровского сообщества на место Шакро Молодого претендовал племянник Деда Хасана — Мирон (Дмитрий Чантурия). Но он был слишком молод, поэтому заполучить пост ему не удалось.

Кроме того, переизбрание главы преступного сообщества России, по данным Znak.com, воров попросили перенести на период после чемпионата мира по футболу, который пройдет летом 2018 года в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.