Прокуратура взыскала с коммунальной компании из ХМАО 60 млн за вред окружающей среде

Прокуратура взыскала с коммунальной компании из ХМАО 60 млн за вред окружающей среде

Прокуратура ХМАО через суд заставила возместить ущерб за негативное воздействие на окружающую среду крупнейшее коммунальное предприятие Нефтеюганска — ОАО «Юганскводоканал». Как сообщили Znak.com в ведомстве, речь идет о сумме более 59 млн рублей.

Дмитрий ПайвинZnak.com/Виктор Жуков

В ходе проверки прокуратура выявила, что «Юганскводоканал», который оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению на территории Нефтеюганска, осуществлял выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также сброс сточных вод в протоку Акопас. По закону за такой выброс и сброс сточных вод природопользователи вносят соответствующую плату. Однако прокурорская проверка выявила, что предприятие с 2010-го по 2012 год эту плату не вносило. В результате федеральный бюджет недополучил свыше 59 млн рублей.

«В связи с выявленными нарушениями закона природоохранный прокурор направил в Нефтеюганский районный суд ХМАО исковое заявление о взыскании с предприятия долгов по указанной плате, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время ОАО «Юганскводоканал» решение суда исполнило, денежные средства уплачены в полном объеме и поступили в бюджет», — рассказали в прокуратуре.

Компанию из ХМАО под руководством депутата-единоросса уличили в загрязнении воздуха

Ранее прокуратура через суд заставила руководство «Юганскводоканала» получить специальное разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. «На территории города компания на своих промышленных площадках эксплуатирует деревообрабатывающий цех, дизельные электростанции, узел разгрузки химреагентов, кустовой склад хлора, канализационные очистные и водоочистные сооружения. В результате их деятельности в атмосферу происходит выброс загрязняющих веществ. При этом у «Юганскводоканала» отсутствует на это соответствующее разрешение», — отмечали в прокуратуре.

Водоканал с 2017 года возглавляет депутат думы Нефтеюганска, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Пайвин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.