СКР направил британским силовикам запрос о помощи по делу об отравлении Юлии Скрипаль

СКР направил британским силовикам запрос о помощи по делу об отравлении Юлии Скрипаль

Следственный комитет России направил в Великобританию запрос о правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту покушения на убийство дочери бывшего сотрудника СКР Сергея Скрипаля — Юлии Скрипаль, которая является гражданкой России. 

Яромир Романов

Как сообщается в официальном телеграм-канале ведомства, в запросе российская сторона просит британских коллег совершить «ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления». Кроме того, российские силовики просят британцев предоставить им копии материалов уголовного дела, в том числе результаты осмотра места, где Юлия Скрипаль была найдена без сознания, результаты ее медицинского освидетельствования и проведенных экспертиз.

В России экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден на госизмену: суд признал, что он работал на британскую разведку. В 2010 году Скрипаль получил убежище в Великобритании. Его обменяли на других российских шпионов, задержанных в США. 

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, приехавшую к отцу, нашли в бессознательном состоянии неподалеку от ТЦ в Солсбери. Оба были отравлены, как позже выяснилось, химическим веществом «Новичок», которое когда-то было разработано в СССР. В том числе поэтому Великобритания обвинила Россию в причастности к совершению покушения на жизнь Скрипаля. В результате премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что в Москву будут высланы 23 российских дипломата. Россия в качестве ответных мер заявила о высылке 23 сотрудников посольства Великобритании, объявила о закрытии Британского совета в России и отозвала согласие на открытие генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге. 

Другие страны поддержали Великобританию и также выслали российских дипломатов. В частности, из США высланы 60 сотрудников российских дипмиссий. Общее количество российских дипломатов, которых решено выслать из разных стран, превышает 140 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.