В Челябинской области за долги могут обесточить больницы

Несколько лечебных учреждений Челябинской области получили от энергетиков уведомления о планируемом введении ограничения режима потребления электроэнергии. Причина — миллионные долги за свет и отсутствие гарантий оплаты. Так, задолженность больниц региона перед ПАО «Челябэнергосбыт» к концу марта 2018 года превысила 30 млн рублей за электроэнергию и ещё 2,3 миллиона по штрафным санкциям за несвоевременную оплату. 

Между областными и муниципальными учреждениями здравоохранения долг распределяется так: 17,8 млн рублей приходится на ГБУЗ (основные должники — районные больницы сёл Кизильское, Еткуль, Кунашак, Уйское), а 12,4 млн — на ЛПУ муниципального подчинения (основные должники — Октябрьская, Варненская и Аргаяшская ЦРБ), сообщили Znak.com в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт».  

Долг за электроэнергию муниципальной Челябинской ГКБ № 6, главврача которой (Михаила Вербитского) накануне уволили, превысил 4,5 млн рублей, и он постоянно растёт: в феврале–марте оплата от учреждения не поступала.

«Тему долгов больниц мы неоднократно поднимаем и пытались её урегулировать на штабе по теплоэнергоснабжению, который дважды в месяц проходит в минстрое области. Инициировали рассмотрение этого вопроса на межведомственной комиссии, — подчеркнул директор по сбытовой деятельности ПАО „Челябэнергосбыт“ Андрей Святых. — В рамках работы штаба минздраву было поручено ликвидировать задолженность. Но до сих пор действенных мер к погашению долга отдельными учреждениями не принято. Кроме того, со стороны ПАО „Челябэнергосбыт“ неоднократно направлялись письма с просьбой урегулировать данный вопрос в минздрав Челябинской области, последнее письмо было направлено в марте 2018 года, однако ответа со стороны минздрава не последовало».

Мэрия Челябинска уволила главврача больницы № 6 Михаила Вербитского

На расчётах в ПАО «Челябэнергосбыт» находятся 182 учреждения здравоохранения (127 областных и 55 муниципальных). Долги более 10 тыс. рублей за электроэнергию есть у трети ЛПУ (38 областных и 19 муниципальных). У некоторых больниц платёжная дисциплина страдает систематически. Например, Еткульская ЦРБ на начало года имела задолженность 1,4 млн рублей, за первый квартал эта больница не заплатила за потреблённую электроэнергию ни копейки. Таким образом, долг этого ЛПУ на конец марта составил 3,2 млн рублей. 

«Мы готовы к диалогу, готовы рассматривать графики погашения задолженности, но они должны быть реальные и исполняемые. В случаях, когда гарантий оплаты нет, а долги продолжают расти, мы вынуждены пойти на крайние меры, — констатирует Андрей Святых. — В районные больницы сёл Уйское, Еткуль и Кунашак направили уведомления о планируемом ограничении электроснабжения. По действующему законодательству неотключаемых объектов нет. Ограничить электроснабжение мы можем в течение рабочего дня после того, как больница уведомит нас о готовности к введению полного ограничения». 

Челябинские больницы увязли в долгах по контрактам из-за ошибок в планировании и системы ОМС

Как поясняют в «Челябэнергосбыте», получив уведомление, больницы обязаны подготовиться к полному ограничению: например, подготовить к запуску дизель-генераторы и сообщить об этом энергетикам. «В противном случае предусмотрена административная ответственность должностных лиц (руководителей организаций) — от значительных штрафов вплоть до дисквалификации», — рассказали в ЧЭС. 

В энергосбытовой компании поясняют: энергетики понимают, что идут на непопулярный шаг, но долги перед поставщиком энергии ставят под удар энергетическую безопасность всего региона. «Поэтому ПАО „Челябэнергосбыт“ будет и в дальнейшем предпринимать все предусмотренные законом меры для повышения платёжной дисциплины потребителей электроэнергии», — заявили в компании.

В пресс-службе минздрава Челябинской области пообещали прокомментировать ситуацию позже. 

Как ранее сообщал Znak.com, осенью прошлого года стало известно о колоссальных долгах больниц Южного Урала. По информации на 1 сентября 2017 года, государственные бюджетные учреждения здравоохранения должны были по исполненным контрактам 459,7 млн рублей, муниципальные учреждения — еще 98,7 млн рублей.  Самые крупные больницы-должники задолжали по контрактам по 30-31 млн рублей. Сумма долга у областников оказалась велика из-за масштабного перехода муниципальных больниц в госсобственность.  После проверки Главного контрольного управления региона были предприняты меры по сокращению задолженности.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.