В думе ХМАО указали властям на странное назначение чиновника, уволенного по утрате доверия

Евгений Марков и Виктор СысунZnak.com/Вероника Завьялова

Депутаты думы ХМАО обратились к окружным властям с просьбой разобраться в ситуации с назначением недавно осужденного бывшего замглавы Лангепаса по ЖКХ Андрея Миниахметова на пост директора МУП «Тепловодоканал». Как передает корреспондент Znak.com, вопрос был задан на заседании думы во время обсуждения поправок в законодательство о госслужбе. В частности, поправки касались реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Как пояснила директор департамента госслужбы и кадровой политики ХМАО Ирина Астапенко, данные чиновников, уволенных за коррупционные правонарушения по статье «Утрата доверия», будут вноситься в реестр на пять лет после вынесения приговора. Сам реестр будет размещаться на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области госслужбы.

После ее выступления депутаты задали вопросы.

«Сегодня мы внесли поправки, которые предусматривают создание, так сказать, «доски позора» для чиновников, уволенных по утрате доверия. Я бы хотел обратить в связи с этим внимание на ситуацию в Лангепасе, когда заместитель главы Андрей Миниахметов, осужденный за факты коррупции, за получение взятки, буквально сразу после суда был принят на работу директором муниципального унитарного предприятия «Тепловодоканал». На мой взгляд, люди, которые совершили коррупционное преступление, не должны иметь никакого отношения ни к государственной, ни муниципальной службе, и вообще в принципе к муниципальному имуществу», — обратился к Астапенко депутат Виктор Сысун.

Глава кадрового департамента заверила депутата, что изучит ситуацию. «Я совершенно поддерживаю мнение, что, если человек преступил закон, то он не может замещать руководящие госдолжности. Конечно, эта норма здесь не нарушена. Но вместе с тем будем проводить работу и формировать мнение руководителей о недопустимости таких ситуаций», — сказала она.

Осужденный за взятку бывший замглавы Лангепаса устроился директором в МУП «Тепловодоканал»

Тогда Евгений Марков предложил чиновнице принять более конкретные меры. «Мы понимаем, как двигается большинство административных процессов. Мы и выборы проводим в соответствии с федеральным законодательством. Но есть очень много рекомендаций, которые спускаются на уровень муниципальных образований, негласные правила, речь об этом. Может, тогда в муниципальные образования от вашей службы такие рекомендации дать: что есть такой список и люди из него не должны появляться, в том числе и на должностях руководителей унитарных муниципальных предприятий?» — обратился он к чиновнице.

Ирина Астапенко подтвердила, что окружные власти направляют различные рекомендации муниципалитетам. «Мы их обновим, обратим на это внимание лиц, которые вправе принимать решения», — ответила она на предложение депутата.

Напомним, приговор Андрею Миниахметову был вынесен городским судом Лангепаса в середине января этого года. Бывший чиновник обвинялся в получении взятки в особо крупном размере, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Городской суд посчитал, что факт получения взятки был доказан, и назначил Миниахметову наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн рублей с лишением права занимать должности на муниципальной службе сроком два года. Что касается обвинения по злоупотреблению полномочиями вице-мэра, то в ходе судебного процесса экс-чиновник по нему был оправдан. В суде отметили, что за Миниахметовым в этой части признано право на реабилитацию. Сам Миниахметов сейчас обжалует решение городского суда в суде ХМАО. О его назначении на пост директора МУП «Тепловодоканал» стало известно в марте этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно