Челябинцы почти полгода получали двойные квитанции от управляющих компаний

«Мы как будто в рабстве…»

Челябинцы почти полгода получали двойные квитанции от управляющих компаний

Жители дома № 28 по улице 40-летия Победы в Челябинске уже второй год не могут поменять организацию, обслуживающую их жилой фонд. И если в первый раз им не хватило опыта и юридических знаний для перехода к другой управляющей компании, то во второй раз прежняя компания, по словам группы собственников квартир, попросту подделала протокол общего собрания. Об этом жильцы написали в жалобе, направленной прокурору Южного Урала Александру Кондратьеву. В то же время их соседи, поддерживающие другую управляющую компанию, утверждают, что новая организация попросту всех обманула. В результате с 1 ноября 2017 года люди получали двойные квитанции и наблюдали, как в их доме ломают щитки, срывают замки и периодически отключают лифты. 

Игорь Гром

Как рассказала Znak.com жительница дома № 28 Людмила Шуплецова, прожившая в нем более 30 лет, с момента его сдачи, здание никогда капитально не ремонтировали. За все время в доме было только два косметических ремонта подъездов. В 2009 году обслуживающей организацией стало ООО «ДЕЗ Калининского района». 

«Мы недовольны работой этой компании, — отмечает Людмила Шуплецова. — Они ведут себя так, будто это они, а не мы собственники жилья.

Подъезды практически не убирают, считают, если кому-то что-то не нравится, мы можем сами навести порядок. На наши просьбы никак не реагируют. 

К примеру, я живу на восьмом этаже. Из-за того, что трубы пришли в негодность, у нас было восемь потопов. Я обращалась в компанию с просьбой компенсировать ущерб или сделать у меня дома ремонт. Ничего, кроме недовольных высказываний, в ответ не получила». 

Другие собственники квартир, которых в редакцию Znak.com пришло более 10 человек, также заявили, что ничего хорошего от «ДЕЗ Калининского района» не видели. Зато часто сталкивались с недружелюбным отношением сотрудников. «Мы этот ДЕЗ в 2009 году не выбирали. Его нам назначили автоматически. Но теперь мы никак не может от него уйти, как будто в рабстве находимся», — с возмущением заявила одна из собственниц. 

Пока идут войны, дом никто не ремонтируетПока идут войны, дом никто не ремонтируетжильцы дома

По словам представителей инициативной группы, за последний год они предприняли несколько попыток смены управляющей компании. В первый раз выбрали обслуживающую организацию «Дружба», однако из-за отсутствия опыта юридически неверно оформили документы и суд отменил решение собрания собственников. Спустя несколько месяцев после этого жильцы вышли на УК «Единение». Там им предложили более привлекательные условия, поэтому 27 октября 2017 года они провели новое собрание собственников, на котором большинство проголосовало за переход к «Единению». 

«На собрании присутствовали 63% собственников, более 80% из них проголосовали за смену управляющей компании. Разницу почувствовали сразу! Но нас все равно не отпускает „ДЕЗ Калининского района“, — рассказала еще одна собственница Елена Александровна. — Нам начали вставлять палки в колеса — отключать лифты, ломать щитки, срывать замки на дверях, вырывать лампочки прямо с патронами. В середине декабря к нам приехали две машины „Сантехсистемы“ (это подрядчики ДЕЗа), после чего в 30% дома не осталось света». 

Кроме того, по словам жильцов, один из собственников квартир по договоренности с «ДЕЗ Калининского района» в конце прошлого года подал в суд на отмену протокола общего собрания. Разбирательство длилось несколько месяцев, и в итоге 14 марта 2018 года Калининский районный суд подтвердил правомерность протокола. Однако к тому времени по инициативе «ДЕЗ Калининского района» прошло другое собрание, от 16 января 2018 года, на котором люди якобы вернули старую управляющую компанию. 

Решением Госжилинспекции региона «ДЕЗ Калининского района» внесли в реестр лицензий Челябинской области, и 27 марта компания приступила к обслуживанию домов. При этом вновь были сорваны замки на дверях технических помещений, установленные «Единением». 

Директор управляющей компании «Единение» Владимир Кислицын рассказал, что 28-й дом организация приняла с 1 ноября 2017 года. «В реестр лицензий Челябинской области нас внесли с 26 февраля, но действие лицензии распространяется на период с 1 ноября 2017 года по 27 марта 2018 года, поскольку в ГЖИ принято решение, что с 27 марта снова приходит „ДЕЗ Калининского района“. Принято оно с нарушением всех норм и правил, прописанных в Жилищном кодексе. Якобы на основании собрания от 16 января 2018 года. Протокол данного собрания сейчас оспаривается в суде», — отметил Владимир Кислицын. 

жильцы дома

Сами представители инициативной группы утверждают, что запросили в ГЖИ список квартир, жильцы которых участвовали в собрании 16 января. И оказалось, что многие из «голосовавших» о мероприятии даже не знали, еще часть не голосовали. «Об этом я узнала путем опроса соседей, — утверждает Елена Александровна. — У нас из 178 квартир около 20-30 за ДЕЗ, остальные против». 

Директор по правовым вопросам ООО «ДЕЗ Калининского района» Венера Гиниятуллина между тем подтвердила Znak.com, что в доме № 28 сформировалась инициативная группа, которая несколько раз пыталась провести собрание по смене управляющей организации. 

«Первое такое собрание было оспорено одним из собственников помещений, в итоге решение отменил суд, — отмечает Венера Гиниятуллина. — После этого они провели новое собрание, якобы выбрали другую организацию. Но другие жители, которые не согласились с таким решением, провели еще одно собрание и снова выбрали „ДЕЗ Калининского района“. Полученный от них протокол собрания мы предоставили в ГЖИ, и на его основании наша компания вновь была внесена в реестр лицензий. Это означает, что мы являемся легитимной организацией, обслуживающей дом». 

жильцы дома

По словам Венеры Гиниятуллиной, обратившаяся в редакцию Znak.com инициативная группа жильцов защищает организацию, на обслуживании которой находится только один дом. Когда принималось решение в ее пользу, большинство собственников подписывали документы не глядя. А, разобравшись, люди проголосовали иначе. Сейчас сторонники ДЕЗа обжалуют действия компании «Единение» в Роспотребнадзоре и ГЖИ. 

«Собрание 16 января было легитимным, — сообщила Znak.com представитель другой инициативной группы жителей дома Анжелика Евгеньевна. — Я лично ходила по подъезду, собирала подписи. Все, кто хотел проголосовать, это сделали, они сами расписывались. Сторонники смены управляющей компании попросту отказывались голосовать. Кворум был, в собрании приняли участие около 58% собственников, и более половины были за возврат к „ДЕЗ Калининского района“. Оказалось, что многие жильцы просто не разобрались, когда давали согласие на переход к „Единению“. Но потом они изменили свое решение». 

Чтобы узнать побольше о новой «управляйке», Анжелика Евгеньевна заказала выписку из ЕГРЮЛ, из которой следует, что компании «Единение» год, она была зарегистрирована в ноябре 2016 года. «Опыта нет, материально-технической базы нет, финансов нет, людей нет. В отчетах одни минусы. Компания-однодневка, „Рога и копыта“! К тому же они ввели в заблуждение собственников. Одним из аргументов в их пользу было то, что мы будем платить меньше. Но для этого нужно было принять решение о смене тарифа на общем собрании, а вопрос не поднимался. Вместо этого они вынесли из своей квитанции плату за воду и вывоз мусора. Сумма стала меньше, тарифы же остались один в один. На наш вопрос, кому мы должны платить за воду и мусор, ответили, что МУПам. То есть нам еще нужно заключить прямые договоры с предприятиями, а у ДЕЗа такие договоры уже были. Мне все же хочется, чтобы дом обслуживала крупная компания, с опытом, штатом сотрудников, материально-технической базой». 

По словам нашей собеседницы, замки на дверях и щитки ломали не представители ДЕЗа, а руководитель «Единения» Владимир Кислицын с одним из жильцов. 

В один из вечеров их за этим занятием застал ее супруг. Кроме того, новая обслуживающая организация решила сразу заменить домофоны на свои, чтобы собирать за них плату. «Для этого требуется согласие 67% собственников, а они получили только 63% голосов. Я им об этом напомнила. Но для них существует только мнение людей, которые за них проголосовали. Остальные будто не люди», — с возмущением рассказала Анжелика Евгеньевна. 

жильцы дома

Директор «Единения» Владимир Кислицын, в свою очередь, рассказал, что нашел на сайте ГЖИ информацию о штрафных предписаниях в адрес «ДЕЗ Калининского района» за период с 2016 по 2018 год на сумму более 8 млн рублей. У самого же его, по его словам, серьезные планы по ремонту коммуникаций и благоустройству территории, которые он наметил вместе с советом дома. 

Между тем жильцы девятиэтажки во время коммунальных разборок с 1 ноября 2017 года получали двойные квитанции от управляющих компаний. Кому им платить, судя по всему, должны сказать суд или прокуратура. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.