Бизнес-омбудсмен вступился перед Чайкой за беглого уральского экс-депутата

Уполномоченный по правам предпринимателей России Борис Титов вступился перед генпрокурором РФ Юрием Чайкой за беглого уральского бизнесмена, экс-депутата Палаты представителей Заксобрания Свердловской области Сергея Капчука. Как передает корреспондент Znak.com, на совещании по защите прав инвесторов в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах под председательством Чайки Титов попросил генпрокурора помочь с репатриацией российских бизнесменов, которые выехали за границу, опасаясь уголовного преследования за хоздеятельность и экономические нарушения. 

Яромир Романов

«Такие как Капчук — они все хотят вернуться в Россию, дела, в которых они обвиняются, носят хозяйственный характер и вряд ли требуют реального лишения свободы», — заявил Титов. 

В совещании, которое сегодня проходит на площадке прокуратуры Свердловской области в Екатеринбурге также принимают участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр открытого правительства Михаил Абызов, заместители генпрокурора. 

Борис Титов в рамках своей кампании по выборам президента России предложил помочь беглым российским бизнесменам вернуться на родину. Встреча Титова с российскими предпринимателями в Лондоне прошла 3 февраля. После бизнес-омбудсмен заявлял, что передал президенту РФ Владимиру Путину список желающих вернуться на родину, хотя 5 февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле о списке Титова узнали из СМИ. 

По данным издания The Bell, в «список Титова» вошли 16 предпринимателей, в том числе и те, против которых в России ведется судебное разбирательство. Среди них: бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов (Москва), экс-гендиректор Подшипникового завода № 6 Константин Капчук (Екатеринбург), основатель холдинга «МАРТА» Георгий Трефилов (Москва). Также в списке Алексей Шматко (Пенза), Леонид Кураев (Калуга), Евгений Рыжов (Москва), Евгений Петров (Комсомольск-на-Амуре), Азамат Кильдигушев (Уфа), Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев (все трое — Нижний Новгород), Виктор Ламаш (Москва), Андрей Каковкин (Ростов-на-Дону), Константин Дюльгеров (Нижневартовск), Владимир Зюзин (Санкт-Петербург), Василий Дякун (Омск).

Сергей Капчук — о своем уголовном деле и возможном возвращении в Екатеринбург

Сергей Капчук был объявлен в международный розыск в начале 2000-х как обвиняемый по уголовному делу о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Покинув территорию РФ, он некоторое время жил в Объединенных Арабских Эмиратах (в Дубае), с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции, а потом оттуда в переехал Великобританию, где живет до сих пор.

В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. 

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отсидел свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.