Бизнес-омбудсмен вступился перед Чайкой за беглого уральского экс-депутата

Яромир Романов

Уполномоченный по правам предпринимателей России Борис Титов вступился перед генпрокурором РФ Юрием Чайкой за беглого уральского бизнесмена, экс-депутата Палаты представителей Заксобрания Свердловской области Сергея Капчука. Как передает корреспондент Znak.com, на совещании по защите прав инвесторов в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах под председательством Чайки Титов попросил генпрокурора помочь с репатриацией российских бизнесменов, которые выехали за границу, опасаясь уголовного преследования за хоздеятельность и экономические нарушения. 

«Такие как Капчук — они все хотят вернуться в Россию, дела, в которых они обвиняются, носят хозяйственный характер и вряд ли требуют реального лишения свободы», — заявил Титов. 

В совещании, которое сегодня проходит на площадке прокуратуры Свердловской области в Екатеринбурге также принимают участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр открытого правительства Михаил Абызов, заместители генпрокурора. 

Борис Титов в рамках своей кампании по выборам президента России предложил помочь беглым российским бизнесменам вернуться на родину. Встреча Титова с российскими предпринимателями в Лондоне прошла 3 февраля. После бизнес-омбудсмен заявлял, что передал президенту РФ Владимиру Путину список желающих вернуться на родину, хотя 5 февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле о списке Титова узнали из СМИ. 

По данным издания The Bell, в «список Титова» вошли 16 предпринимателей, в том числе и те, против которых в России ведется судебное разбирательство. Среди них: бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов (Москва), экс-гендиректор Подшипникового завода № 6 Константин Капчук (Екатеринбург), основатель холдинга «МАРТА» Георгий Трефилов (Москва). Также в списке Алексей Шматко (Пенза), Леонид Кураев (Калуга), Евгений Рыжов (Москва), Евгений Петров (Комсомольск-на-Амуре), Азамат Кильдигушев (Уфа), Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев (все трое — Нижний Новгород), Виктор Ламаш (Москва), Андрей Каковкин (Ростов-на-Дону), Константин Дюльгеров (Нижневартовск), Владимир Зюзин (Санкт-Петербург), Василий Дякун (Омск).

Сергей Капчук — о своем уголовном деле и возможном возвращении в Екатеринбург

Сергей Капчук был объявлен в международный розыск в начале 2000-х как обвиняемый по уголовному делу о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Покинув территорию РФ, он некоторое время жил в Объединенных Арабских Эмиратах (в Дубае), с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции, а потом оттуда в переехал Великобританию, где живет до сих пор.

В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. 

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отсидел свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно