Доллар
Евро

Чайка поручил подчиненным проявлять принципиальность при проверках торговых центров

Kremlin Pool / Global Look Press

Генеральный прокурор РФ поручил своим подчиненным давать «принципиальную оценку» контролирующим органам в рамках проверок пожарной безопасности в торговых центрах. Об этом, как передает корреспондент Znak.com, Юрий Чайка заявил сегодня на совещании в Екатеринбурге. 

«На фоне трагических событий в Кемеровской области высказываются мнения о невозможности проверок торговых центров. Считаю недопустимым, когда контролирующие органы не выполняют свои прямые обязанности, прикрываясь „надзорными каникулами“. Тем более в местах массового пребывания людей, — заявил Чайка. — Поручаю прокурорам давать принципиальную оценку фактам бездействия контрольных органов, особенно в тех сферах, где высока опасность возникновения ЧС».

Ранее первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман поручил прокурорам с привлечением МЧС провести по всей стране проверки пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. Он отметил, что сотрудники центрального аппарата ведомства должны проверить полноту принятых мер на местах.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

При пожаре, по официальным данным, погибли 64 человека — 41 ребенок и 23 взрослых. По факту ЧП следователи возбудили три уголовных дела, в рамках которого арестованы пять человек: управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ТЦ Георгий Соболев, Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, а также сотрудник ЧОП Сергей Антюшин, который при получении сигнала о пожаре, предположительно, отключил систему оповещения. Кроме того, 30 марта стало известно о задержании генерального директора компании — собственника сгоревшего ТЦ Юлии Богдановой, а также начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой.

В ходе следствия выяснилось, что ТЦ «Зимняя вишня» был замаскирован под малый бизнес и поэтому был освобожден от плановых проверок — это стало одной из причин трагедии. С 2016 года, когда в «Зимней вишне» прошла последняя проверка пожарной безопасности, в России действуют так называемые «надзорные каникулы». Это трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Сейчас мораторий планируют продлить до конца 2022 года.

Читайте также
Новости России
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно