Чайка поручил подчиненным проявлять принципиальность при проверках торговых центров

Чайка поручил подчиненным проявлять принципиальность при проверках торговых центров

Генеральный прокурор РФ поручил своим подчиненным давать «принципиальную оценку» контролирующим органам в рамках проверок пожарной безопасности в торговых центрах. Об этом, как передает корреспондент Znak.com, Юрий Чайка заявил сегодня на совещании в Екатеринбурге. 

Kremlin Pool / Global Look Press

«На фоне трагических событий в Кемеровской области высказываются мнения о невозможности проверок торговых центров. Считаю недопустимым, когда контролирующие органы не выполняют свои прямые обязанности, прикрываясь „надзорными каникулами“. Тем более в местах массового пребывания людей, — заявил Чайка. — Поручаю прокурорам давать принципиальную оценку фактам бездействия контрольных органов, особенно в тех сферах, где высока опасность возникновения ЧС».

Ранее первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман поручил прокурорам с привлечением МЧС провести по всей стране проверки пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. Он отметил, что сотрудники центрального аппарата ведомства должны проверить полноту принятых мер на местах.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

При пожаре, по официальным данным, погибли 64 человека — 41 ребенок и 23 взрослых. По факту ЧП следователи возбудили три уголовных дела, в рамках которого арестованы пять человек: управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ТЦ Георгий Соболев, Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, а также сотрудник ЧОП Сергей Антюшин, который при получении сигнала о пожаре, предположительно, отключил систему оповещения. Кроме того, 30 марта стало известно о задержании генерального директора компании — собственника сгоревшего ТЦ Юлии Богдановой, а также начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой.

В ходе следствия выяснилось, что ТЦ «Зимняя вишня» был замаскирован под малый бизнес и поэтому был освобожден от плановых проверок — это стало одной из причин трагедии. С 2016 года, когда в «Зимней вишне» прошла последняя проверка пожарной безопасности, в России действуют так называемые «надзорные каникулы». Это трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Сейчас мораторий планируют продлить до конца 2022 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.