Дело Скрипаля: Москва задала 27 вопросов, Лондон не ответил ни на один

Дело Скрипаля: Москва задала 27 вопросов, Лондон не ответил ни на один

Посольство России в Великобритании опубликовало список из 27 вопросов, адресованных британской стороне в связи с покушением на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. «Почему нет фото/видео, подтверждающих, что Сергей и Юлия Скрипаль живы и находятся в больнице?» — звучит один из них.   

Посольство России в Великобритании

«Действительно, мы стоим перед фактом открытого нарушения Великобританией своих международных обязательств по Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1968 года. На многочисленные запросы посольства до сих пор не получены ответы. Нельзя не сожалеть о нежелании Лондона поддерживать с нами контакт по дипломатическим каналам», — заявил пресс-секретарь дипломатического представительства.

Вопросы касаются состояния здоровья Скрипалей, их диагноза, полученного лечения. «Является ли это лечение таким же, какое получал сержант Ник Бэйли?» — гласит один из них. Российская сторона интересуется, получали ли потерпевшие антидот, какой именно, каким образом он был определен. Также посольство задает британской стороне вопрос о том, «как производился забор анализов крови», как этот процесс был задокументирован, какие методы использовались для определения типа отравляющего вещества и что служит подтверждением достоверности полученных данных. «Был ли у них образец, с помощью которого можно было проверить вещество?» — спрашивают россияне. 

Отдельная группа вопросов касается доступа к пострадавшим и к информации о них родственников и консулов. Напомним, британская сторона игнорирует просьбу племянницы Скрипаля предоставить сведения о состоянии здоровья родственников, а российских консулов не допускают к Юлии Скрипаль, хотя для этого есть законные основания.

Представители посольства также интересуются, каким образом обеспечивается защита персонала больницы от вредного воздействия химических веществ, «могут ли консулы воспользоваться такой же защитой».

Британские власти возложили на РФ вину за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ и его дочери 4 марта. Россия все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей отвергает. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.